IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Erreur de syntaxe


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 147
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Erreur de syntaxe
    Bonjour,

    Dans ma requête, le système me dit que j'ai une erreur de syntaxe mais je n'arrive pas à la trouver. Pourriez-vous m'aider ???

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    mysql_query("INSERT INTO utilisateurs (util_id,util_nom,util_prenom,util_nom_etp,util_login,util_pass,util_date_modif) 
    				VALUES('".$util_id_max."','".addslashes($_POST['util_nom'])."','".addslashes($_POST['util_prenom'])."','".addslashes($_POST['util_nom_etp'])."','".$login."',
    				'".$pass."',util_date_modif = '".time()."'");

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Arkhena
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 552
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    Bonjour

    Je crois que cette partie

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    util_date_modif = '".time()."'"
    n'est pas correcte. Il faudrait mettre juste la valeur et retirer la partie "util_date_modif ="

    Il aurait été plus lisible de ne mettre que le code SQL exécuté. Si une erreur est due à un ' non protégé dans une variable par exemple, on ne la verra pas.

    Cordialement,

    Arkhena
    A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 147
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    L'erreur qui m'est signalé est celle-ci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     #1064 - Erreur de syntaxe près de 'util_nom'])."','".addslashes($_POST['util_prenom'])."','".addsla' etc

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 861
    Points : 965
    Points
    965
    Par défaut
    Bonjour,

    Faites la s'afficher à l'écran et copiez la ici, plutôt que de nous recopier un code qui n'est pas à proprement parler du SQL.
    N'hésitez pas à nous donner également la structure des tables.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Arkhena
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 552
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lenou Voir le message
    L'erreur qui m'est signalé est celle-ci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     #1064 - Erreur de syntaxe près de 'util_nom'])."','".addslashes($_POST['util_prenom'])."','".addsla' etc
    Je peux me tromper, mais j'ai l'impression que l'erreur spécifiée n'est pas donnée par le SGBD mais par le compilateur (php?).

    Bref, il semble s'agir d'une erreur de programmation et non d'une erreur SQL...
    A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 147
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Ma requête fausse est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    INSERT INTO utilisateurs (util_id,util_nom,util_prenom,util_nom_etp,util_login,util_pass,util_date_modif) 
    VALUES('".$util_id_max."','".addslashes($_POST['util_nom'])."','".addslashes($_POST['util_prenom'])."','".addslashes($_POST['util_nom_etp'])."','".$login."',
    '".$pass."',util_date_modif = '".time()."'

    L'erreur qui m'est affichée est :
    MySQL a répondu: #1064 - Erreur de syntaxe près de 'util_nom'])."','".addslashes($_POST['util_prenom'])."','".addsla' .......

    La structure de la table UTILISATEURS est (util_id int,util_nom varchar(128),util_prenom varchar(128),util_nom_etp varchar(255),util_login varchar(128),util_pass varchar(128),util_date_modif int(10))


    Vous faut-il d'autres renseignements ???
    Normalement non, puisque ce n'est qu'une erreur de syntaxe !

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de Arkhena
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 552
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arkhena Voir le message
    Je peux me tromper, mais j'ai l'impression que l'erreur spécifiée n'est pas donnée par le SGBD mais par le compilateur (php?).

    Bref, il semble s'agir d'une erreur de programmation et non d'une erreur SQL...
    Oupss non j'ai tout faux...

    La solution semble être les ` comme indiqué ici :
    http://www.developpez.net/forums/d28...r-ponctuation/
    A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de Arkhena
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 552
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    Je crois effectivement qu'il y a des soucis SQL sur cette requête mais il faudrait l'afficher réellement pour qu'on puisse se pencher dessus.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $sql="INSERT INTO..."
    echo $sql
    A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 147
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    J'ai essayé et ça m'affiche erreur de syntaxe et que util-nom,util_prenom.... ne sont pas définis

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de Arkhena
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 552
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lenou Voir le message
    J'ai essayé et ça m'affiche erreur de syntaxe et que util-nom,util_prenom.... ne sont pas définis
    ... Alors c'est bien une erreur de syntaxe php...

    Êtes-vous sûr d'avoir des champs ayant comme id 'util_nom' et 'util_prenom' dans le formulaire? Vos variables sont-elles bien envoyées par la méthode POST ?
    A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Directives] Page blanche quand erreur de syntaxe
    Par syl2095 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/02/2006, 15h15
  2. [sql] erreur de syntaxe
    Par cmoa59 dans le forum JDBC
    Réponses: 14
    Dernier message: 03/05/2005, 11h41
  3. erreur de syntaxe en C++
    Par sergepmessa dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/03/2005, 18h15
  4. PHP SQL =>erreur de syntaxe (operateur absent)
    Par snipes dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/02/2005, 14h09
  5. erreur de syntaxe javascript dans ma page
    Par Oluha dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/02/2005, 14h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo