IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

requête SQL un peu casse tête


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 38
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut requête SQL un peu casse tête
    Bonjour,

    Je n'arrive pas à résoudre le problème suivant : j'ai 2 tables T1 et T2 reliée par le champ id (id étant la clé primaire de T1), et dans T2 j'ai un champ num.

    Par exemple :
    T1
    id, texte, date
    A toto 01/2005
    B tata 02/2005
    C tutu 03/2005

    T2
    id, num
    C 2
    C 3

    Je voudrais obtenir le résultat suivant :
    T2.C 2 T1.C
    T2.C 2 T1.B
    T2.C 3 T1.C
    T2.C 2 T1.B
    T2.C 1 T1.A

    En clair (enfin j'espère ), le num dans ma table T2 m'indique combien de lignes je dois remonter à partir de l'id. Je dois donc faire pour chaque ligne de T2, un produit cartésien avec num lignes de T1.

    Si num avait été constant y aurait pas eu de problème mais dans ce cas là je coince.

    Merci pour votre aide !

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de zekey
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 036
    Points : 1 403
    Points
    1 403
    Par défaut
    Désolé comprend pas tu pourra pas plutot utiliser des pommes et des poires
    Sérieusement je comprend pas le lien:

    celui la pas de prob
    T2.C 2 T1.C
    La c'est deja moins clair
    T2.C 2 T1.B
    T2.C 3 T1.C
    T2.C 2 T1.B
    T2.C 1 T1.A

    Peux prendre un autre exemle plus parlant
    Steve Hostettler
    est ton ami(e) et le tag aussi.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 38
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    oups, je me suis trompé. C'est plutot :
    T2.C 2 T1.C
    T2.C 2 T1.B
    T2.C 3 T1.C
    T2.C 3 T1.B
    T2.C 3 T1.A

    Si num=2, j'aurais pu faire une requête dans le style :
    SELECT * FROM T2, (SELECT TOP 2 T1.id FROM T1 ORDER BY T1.date DESC)

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de zekey
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 036
    Points : 1 403
    Points
    1 403
    Par défaut
    Vu le TOP j'en déduit que tu es sous SQL Server. Dans ce cas pourquoi ne pas faire une procédure stockée ou une fonction ?
    Steve Hostettler
    est ton ami(e) et le tag aussi.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 38
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    En fait je suis sous Access et effectivement avec une fonction c'est faisable. Tout ce que je peux faire avec des requêtes je le fais, mais dans ce cas cela me semble difficile... peut être revoir la structure de mes tables.

    En tout cas merci.

Discussions similaires

  1. Requête statistiques imbriquées : Le casse tête !
    Par clickandgo dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/03/2012, 19h26
  2. Requête SQL un peu tordue
    Par jkofr dans le forum SQL
    Réponses: 40
    Dernier message: 12/10/2011, 17h33
  3. requête sql un peu complexe
    Par new_wave dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/08/2007, 15h41
  4. erreur requète SQL : trop peu de paramètres
    Par pierre.egaud dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/04/2006, 15h57
  5. [RegEx] analyseur de requette SQL avec RegEx - [casse tête]
    Par sebbod dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2006, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo