IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion d'un cabinet dentaire


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Gestion d'un cabinet dentaire
    Bonjour,

    j'ai besoin d'aide au niveau de Merise, je doit préparer mon PFE sous le thème du projet est " la gestion d'un cabinet Dentaire" et je dois effectuer le MCD de ce thème, mais je sais pas de quoi commencer sachant que y'a dans le cabinet un seul dentiste, je doit gérer les patients et toute c'est info (dossier administratif, dossier médical, financière, type de client (fidèle ou non) historique sur ses visites, règlement... ) aussi les RDV et d'autre chose vraiment ça sera bien gentil de vos part de m'aider,
    merci

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de wafiwafi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    500
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 500
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut Tu dois tout d'abord imaginer et décrire
    Tu dois tout d'abord imaginer et décrire le fonctionnement sous forme de notes. L'idéal, c'est de se documenter sur le net du fonctionnement d'un cabinet dentaire de façon générale.
    Tu dois partir sur la base de plusieurs dentistes même s'il n'existe qu'un. Dentiste doit être une classe, il suffit de l'instancier une fois pour avoir l'objet qui représentera le dentiste en fonction.
    sur le net il doit y avoir également des exemples de modèle de cabinet dentaire.
    Fais une première démarche et on essayera de te guider progressivement.
    L'immortalité existe, elle s'appelle connaissance

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    oui je vais aller chez un dentiste pour voir comment ça se passe les choses,
    mais avant je voudrais faire une 1er tentative pour accélérer un peu et après faire seulement quelque modification
    voici une 1er modèle inspirer de l internet



    merci de me couriger ce modèle, j en sai po ou je peut mettre les historiqu du payment aussi le type du client si c'est un client fidèl ou non ...

    c'est avec plaisir que j'attends vos remarques ainsi que vos conseils

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 33
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut a propos de l association rdv,patient et regelement
    Salut
    Comment je dois mettre en place la relation entre les tables rdv et reglement?
    pour les rdv qui n ayant pas de reglement je peux simplemet les ajouter dans la premiere relation de tel sorte que montant de reglement = 0

    Merci

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Tu en es toujours au MCD 7 mois plus tard ?
    D'ailleurs est-ce ton MCD ? Tu as changé de pseudo ?

    Je ne l'avais pas vu à l'époque mais il y a des choses à dire sur le MCD.

    Quel est l'intérêt des entités 'dossier patient' et 'fiche patient', lesquelles ne contiennent qu'un identifiant lié forcément à un patient unique ?
    Ce sont éventuellement des attributs du patient à rappatrier dans l'entité 'patient'.

    Les attributs 'type' sont à externaliser dans des entités de référence. Par exemple, s'il y a plusieurs types de patients, on l'association suivante :
    type_patient -0,n----typer----1,1- patient

    Il en résulte qu'au niveau du MCD on ne met pas l'attribut typept dans l'entité patient.

    Idem pour typerdv et typecons.

    Une adresse se compose en principe de plusieurs parties. A minima :
    - N° + rue
    - Code postal
    - Ville

    La ville et ou le code postal peuvent être externalisés dans une/des entités de référence.
    patient -1,1----habiter----0,n- ville

    Pourquoi y a t-il une date de début et une date de fin dans l'entité RDV ?
    Un rendez-vous peut durer plusieurs jours ?
    Ne serait-ce pas plutôt une seule date avec une heure de début et éventuellement une heure de fin ?
    Du coup la dateRdv figurant dans l'association 'fait un' est inutile. Au passage, je dirais plutôt qu'un patient prend un rendez-vous !

    Je suppose qu'une consultation est liée à un rendez-vous non ?
    Cela ne figure pas dans le MCD.

    C'est la consultation qui fait l'objet d'un règlement plutîot que le rendez-vous !
    Et ce règlement peut être un simple attribut de l'entité consultation.

    D'une manière générale, les association à cardinalités (1,1 - 1,1) sont à supprimer et les attributs correspondants à rappatrier dans les entités.

    Dans la mesure ou une ordonnance fait suite à une consultation qui concerne un patient, pas d'association entre l'ordonnance et le patient.

    Bref, il y a beaucoup de choses à revoir dans ce MCD !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Membre à l'essai
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut gestion d'une clinique dentaire
    salut,
    je crois que la réponse est dans le rapport en pièce jointe
    bon courage
    Images attachées Images attachées

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Gestion de cabinet dentaire
    Par mandarasamuelson dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2014, 19h23
  2. Fichier pour cabinet dentaire
    Par angelko dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/03/2012, 13h52
  3. [MCD] Gestion d'un cabinet d'avocat
    Par Kasparov1 dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/01/2012, 19h16
  4. gestion d'un cabinet medical
    Par hamouda88 dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/02/2009, 20h18
  5. [Système] Système gestion pour un cabinet médical
    Par eluchsin dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/09/2007, 15h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo