IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Quelle licence pour architecture web?


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 67
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Quelle licence pour architecture web?
    bonjour,

    Nous utilisons sql server dans un contexte web B2B et B2C, avec un serveur frontal physique pour IIS et un autre serveur physique pour SQL Server. Sur notre serveur IIS nous avons max 500 personnes connectées simultanéement. L'authentification est assurée par .NET, les utilisateurs finaux sont inconnus du domaine.

    Je ne comprends pas bien les nuances du licencing par CAL.

    CAL / users : Est ce que je compte les 500 utilisateurs finaux ou seulement l'utilisateur IIS qui se connecte aux bases?

    CAL / Device: Je compte que le serveur IIS (partagé)?

    Merci

    mes sources: http://www.microsoft.com/sqlserver/2...q.aspx#pricing

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Passez à SQL Server 2008 en prenant la licence Web.

    Au niveau des CALs, je ne peux pas vous renseigner, mais je ne pense pas que vous aurez besoin d'acheter des licences pour les utilisateurs de votre site (ce serait ingérable pour un site web marchand par exemple !)

    @++

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonsoir,

    En mode Web, seul les CAL par processeurs sont envisageables.
    La raison en est simple : dans le cas du Web on considère que c'est le poste de l'internaute qui se connecte indirectement.

    Selon la version que vous aurez choisi (2005 ou 2008), il faudra donc vous tourner vers des CAL processeurs ou pour 2008 avec une version Web Edition (qui revient à payer des CAL par processeurs / mois)

    ++

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 67
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    aï aï aï Ca fait mal, à 6000€ par processeur...

    Ca m'amene à ma question suivante: Combien de base de données un serveur SQL peut-il raisonnablement acceuillir? Notre plateforme consiste en env. 30 bases avec, comme je disais, max 500 utilisateurs connectés simultanément. Nos serveurs sont des monstres et on pensait répartir ca sur deux mais, là on va peut-etre concentrer ca sur un seul. Qu'en dites vous?

    Merci

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Vous avez le temps, ne vous inquiétez pas. Le nombre théorique de bases supportées par une instance est de 32767.

    Un serveur fera largement l'affaire. (Tout dépend ce que vous appelez "monstre" bien sûr )

    ++

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 67
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour,

    ok ca marche! On va faire notre migration progressivement pour se rendre compte.

    Je reviens sur le licensing par CAL: quand ils parlent d'un utilisateur, vous etes bien sur qu'ils ne parlent pas d'un utilisateur Windows?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Les CAL utilisateurs concernent tout personne qui se connecte sur votre serveur et qui s'authentifie d'une manière ou d'une autre.

    Dans votre cas, il y a bien une authentification avec .NET.

    ++

Discussions similaires

  1. Quelle licence pour applications web sur mesure
    Par langevert dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/04/2009, 21h43
  2. Quelle licence pour BCB 5?
    Par Henri Markarian dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/10/2008, 09h46
  3. Quelles technologies pour un "web game" ?
    Par Elendhil dans le forum Frameworks Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2008, 11h45
  4. [BO XI] Quelles licences pour InfoView sous XI ?
    Par schkrumble dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/07/2008, 12h31
  5. Quelle implémentation pour son Web Service
    Par totoranky dans le forum Services Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/05/2007, 16h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo