IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Conception d'une base de données pour un plan de gestion des nuisances [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Conception d'une base de données pour un plan de gestion des nuisances
    Bonjour,
    Je vous présente rapidement mon travail, je dois concevoir une base de données qui prends en compte les nuisances (gênes) causées lors des chantiers urbains afin de pouvoir prendre des décisions par la suite.
    En ce moment je dois concevoir le MCD et je bloque sur comment modéliser le fait suivant :
    -* Pour un site, une population, une gêne et une période donnée j'ai un impact de la nuisance (degré) je m'explique, d'un point de vue relationnel je voudrais avoir [id site + idf population + idf gêne + période ---> degrés de l'impact].
    {degrés de l'impact = faible, moyen, fort}.
    Ce n'est pas tout,car après selon l'impact je dois prendre des décisions ( d'où l'entité décision). *

    - J'ai dans Mon MCD (ci-joint) l'entité période, et je ne lui ai pas attribué d'identifiant car je ne vois pas ce que je pourrais mettre. Des suggestions??
    - Je vous transmets mon MCD toutes vos remarques et réactions seront les bienvenus.
    Je vous remercie.
    MCD-V1.doc

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    C'est pour une démarche de management environnemental ça non ?

    Il faudrait que tu nous donnes un exemple concret parce que j'ai du mal à voir de quoi il s'agit, bien qu'ayant travaillé dans deux entreprises de BTP différentes.

    S'agit-il de modéliser les nuisances potentielles causées par un chantier donné, situé en un certain lieu, durant une certaine période ?

    Ou bien s'agit-il de modéliser d'une manière générale les critères de pondération des impacts potentiels en fonctions de sites, de périodes et de types de chantiers ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Tout d'abord je vous remercie de m'avoir pris en considération.
    Le contexte général de mon travail est l’étude et le développement d’un système interactif d’aide à la décision (SIAD) pour gérer et réduire les gênes induites par les chantiers urbains et périurbains.
    Donc je dois modéliser tous les chantiers leurs périodes, leurs sites d'intervention, les gênes que peuvent causées ces chantiers et d'en déduire l'impact pour pouvoir prendre des décisions par la suite.
    Je ne sais pas si je suis clair?
    Merci

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par zimou22 Voir le message
    Donc je dois modéliser tous les chantiers leurs périodes, leurs sites d'intervention, les gênes que peuvent causées ces chantiers et d'en déduire l'impact pour pouvoir prendre des décisions par la suite.
    Dans ton message, j'ai en gras les entités du MCD et en italique des attributs potentiels de ces entités.

    Maintenant, il te faut écrire des règles de gestion du type :
    "Un chantier est situé sur un site et un site peut accueillir plusieurs chantiers."
    "Un chantier peut générer des gênes et une gêne peut être générée par plusieurs chantiers."

    Il faudrait aussi définir ce que sont les sites et les gênes.
    Si le site est l'adresse du chantier, il me semble que c'est plutôt un attribut du chantier. Si par contre il s'agit d'un type de site tel que campagne, péri-urbain, centre-ville, zone inondable, zone protégée pour l'environnement, zone de nidification d'oiseaux..., alors la règle de gestion que j'ai écrite ci-dessus a davantage de raison d'être et elle se traduira ensuite par une relation dans le MCD.

    Idem pour les gênes. J'imagine qu'il s'agit plutôt de types de gêne (bruit, pollution chimique, poussière...) qui seront quantifiées pour chaque chantier.

    Bon courage pour la suite.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par zimou22 Voir le message
    Pour un site, une population, une gêne et une période donnée j'ai un impact de la nuisance (degré) je m'explique, d'un point de vue relationnel je voudrais avoir [id site + idf population + idf gêne + période ---> degrés de l'impact].
    Cette expression de dépendance fonctionnelle est correcte sur le plan relationnel. Un peu plus formellement, on peut la représenter comme ceci :

    {Idf_Site, Idf_popu, Idf_gene, {Date de début, Date de fin}} -> Degré

    Si je comprends bien, tu butes sur sa traduction dans le MCD. Elle se traduit, comme tu l'as fait, par une association, encore faut-il valoriser les cardinalités correctement.
    Pour cela, imaginons que Degré ne soit pas l'identifiant de l'entité IMPACT mais un simple attribut. Degré serait donc un attribut de l'association Engendre ; la modélisation serait alors la suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
                 [ SITE ]  [ PERIODE ]
                     |          |
                    0,n        0,n
                     |          |
                      \        /
    [ GENE ]--0,n----( Engendre )----0,n--[ POPULATION ]
                     (----------)
                     ( Degré    )
    - Une Gêne particulière peut être occasionnée pour plusieurs triplets Site/Période/Population.
    - Un Site particulier peut être le théâtre de plusieurs triplets Gêne/Période/Population.
    etc.
    (si telles sont bien les règles de gestion).

    Maintenant, "externalisons" Degré dans l'entité IMPACT. On obtient le MCD :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
                 [ SITE ]  [ PERIODE ]
                     |          |
                    0,n        0,n
                     |          |
                      \        /
    [ GENE ]--0,n----( Engendre )----0,n--[ POPULATION ]
                          |
                          |
                         0,n
                          |
                      [ IMPACT ]
    Ce modèle est acceptable mais n'est pas tout à fait exact car si, pour un quadruplet Gêne/Site/Période/Population, on a obligatoirement un Impact, on peut aussi en avoir plusieurs. Le modèle correct est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
                 [ SITE ]  [ PERIODE ]
                     |          |
                    0,n        0,n
                     |          |
                      \        /
    [ GENE ]--0,n----( Engendre )----0,n--[ POPULATION ]
                          |
                         1,1
                          |
                        (CIF)
                          |
                         0,n
                          |
                          v
                      [ IMPACT ]
    Dans ce MCD, pour un quadruplet Gêne/Site/Période/Population, on a bien qu'un seul Impact.

    Ce MCD ne peut pas être représenté par les outils de modélisation (il me semble que tu utilises PowerAMC) car il comporte une association (CIF) entre l'association Engendre et l'entité IMPACT. C'est pourtant LA traduction exacte de la dépendance fonctionnelle énoncée plus haut.

    Il y a cependant un moyen de contourner le problème afin de générer automatiquement un MLDR correct. Il faut transformer l'association Engendre en entité ENGENDRE. Celle-ci n'aura pas d'identifiant propre. Elle bénéficiera d'une identification relative multiple par rapport aux 4 entités GENE, SITE, PERIODE et POPULATION. L'identification relative est nommée "lien identifiant" dans PowerAMC et représentée : (1,1). Il sera alors possible d'associer l'entité ENGENDRE à l'entité IMPACT :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
                          [ SITE ]  [ PERIODE ]
                              ^          ^
                              |          |
                             0,n        0,n
                              |          |
                             ( )        ( )
                              |          |
                            (1,1)      (1,1)
                               \        /
    [ GENE ]<-0,n--( )--(1,1)-[ ENGENDRE ]-(1,1)--( )--0,n->[ POPULATION ]
                                   |
                                  1,1
                                   |
                                  ( )
                                   |
                                  0,n
                                   |
                                   v
                               [ IMPACT ]
    Citation Envoyé par zimou22 Voir le message
    - J'ai dans Mon MCD (ci-joint) l'entité période, et je ne lui ai pas attribué d'identifiant car je ne vois pas ce que je pourrais mettre. Des suggestions??
    L'entité PERIODE peut tout à fait être identifiée par les deux dates. Attention, il ne s'agit pas de 2 identifiants mais d'un seul : c'est l'ensemble de propriétés constitué par ces deux dates.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Je vous remercie CinePhil et JPHi33.
    Merci JPHi33 pour ces explications. Je vois plus clair maintenant.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MLD] aide pour la conception d'une base de données
    Par misakilou dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2010, 15h51
  2. [Entité-Association] aide pour conception d'une base de donnée
    Par WhiteTigerZ dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/07/2010, 08h31
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2008, 08h23
  4. Conception d'une base de donnée pour une banque
    Par simo1050 dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/11/2007, 16h34
  5. realisation d'une base de donnée pour le jardinage
    Par gsmdu62 dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/04/2006, 17h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo