IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

[AJAX] Ajax + remplir un input à partir du choix d'une liste déroulante


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 37
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut [AJAX] Ajax + remplir un input à partir du choix d'une liste déroulante
    Bonjour tout le monde ^^

    J'ai un petit problème !
    Je dispose d'une liste déroulante avec plusieurs choix
    Selon le choix sélectionné par l'utilisateur j'aimerais afficher du texte dans un input

    j'ai donc un fichier
    essai.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    <html>
    <head>
    <script type="text/javascript" src="js/ajaxFiche.js"></script>
    </head>
    <body>
    <form>
    	<fieldset>
     
    		<legend> Modifier une fiche animal </legend>
     
    		<label>Animal &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</label>
    		<div id='nom'>
    			<select name='nom' id='nom' onchange='fiche()'>
    				<option value='Neige'> Neige</option>
    				<option value='iris'> Iris </option>
    			</select>
    		</div>
    		<br />
    		<br />
     
    		<div id='idNomAnimal'>
    			<label> Nom de l animal &nbsp;&nbsp;</label>
    			<input id="idNomAnimal" name="idNomAnimal" type="text" value="" />
    			<br />	
    		</div>
    	</fieldset>
    </form>
    </body>
    </html>
    ensuite un fichier ajaxFiche.js
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
     
     
     
    	function getXhr()
    	{
            var xhr = null; 
    		if(window.XMLHttpRequest) // Firefox et autres
    		   xhr = new XMLHttpRequest(); 
    		else if(window.ActiveXObject)
    			{ // Internet Explorer 
    			   try {
    						xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    			        } catch (e) 
    					{
    			            xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    			         }
    			}
    			else 
    			{ // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur 
    				alert("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); 
    				xhr = false; 
    			} 
            return xhr;
    	}
     
    	function fiche()
    	{
    		var xhr = getXhr();
     
    		// On défini ce qu'on va faire quand on aura la réponse
    		xhr.onreadystatechange = function()
    		{
    			// On ne fait quelque chose que si on a tout reçu et que le serveur est ok
    			if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200)
    			{
    				leselect = xhr.responseText;
    				// On se sert de innerHTML pour rajouter les options a la liste des noms des animaux
    				document.getElementById('idNomAnimal').innerHTML = leselect;
    			}
    		}
     
    		// Ici on va voir comment faire du post
    		xhr.open("POST","ajaxFiche.php",true);
    		// ne pas oublier ça pour le post
    		xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    		// ne pas oublier de poster les arguments
    		// ici, le nom de la catégorie sélectionnée
    		sel = document.getElementById('nom');
    		categorie = sel.options[sel.selectedIndex].value;
    		xhr.send("nom="+nom);
    	}
    et un fichier ajaxFiche.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    <?php
    	$nomAnimal = $_POST["nom"];
    	echo "ok nom";
    	echo $nomAnimal;
     
    	echo "<select name='fiche'>";
     
    	$connect= mysql_connect("localhost", "root","") or die ("Impossible de se connecter: ".mysql_error());
    	mysql_select_db("test") or die("Base de données inaccessible : ".mysql_error($connect));
     
     
    ?>
    Je suis un peu perdue -_-
    Je ne comprends pas pourquoi mon echo dans le fichier "ajaxFiche.php" ne se fait pas ..

    J'ai du faire une erreur mais je ne trouve pas :/

    Si quelqu'un à une idée , une suggestion !

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Salut,
    Probablement parce que tu n'envoies pas la bonne valeur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    categorie = sel.options[sel.selectedIndex].value;
    xhr.send("nom="+nom);
    ce ne serait pas plutôt :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    categorie = sel.options[sel.selectedIndex].value;
    xhr.send("nom="+categorie);
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,
    Attention, tu as deux fois l'id idNomAnimal, un id doit être unique.
    Selon le choix sélectionné par l'utilisateur j'aimerais afficher du texte dans un input
    Pourquoi tu mets une balise select dans le retour:
    echo "<select name='fiche'>";

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 37
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    @Bovino : exact dans le code que j'ai mis :p ya une petite erreur de copier coller =)

    @andry.aime : bien vu pour l'id j'ai changé
    et le select c'est parce que je n'ai pas mis tout le reste du code assez long !
    j'aurais pas du le mettre

    sinon je voulais savoir
    en fait, j'ai deux listes déroulantes liées
    donc l'utilisateur sélectionne une catégorie présentes dans la première liste
    à partir de là, la deuxième se met à jour grâce à ajax (j'y rajoute des options)

    et ensuite l'utilisateur sélectionne un nom à partir de la deuxième liste et là j'aimerais donc afficher des informations présentes en bdd, les mettre dans des input et autre ^^

    pourtant je fais exactement la même chose .. je ne comprends pas pourquoi cela ne fonctionne pas

    trop d'ajax tue l'ajax ? :p

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Pour les 2 listes liées, utilises un retour XML pour charger ton second liste, utiliser innerHTML pour changer ou créer un élément pose souvent des problèmes.
    http://www.developpez.net/forums/d77...te-liees-ajax/
    Pour remplir les input, tu fais de même façon mais au lieu de remplir une liste,
    tu mets le contenu de l' XML dans les input avec le onchange de la seconde liste.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 37
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    oki merci pour la rapidité de ta réponse
    je vais tester ça de suite !

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 37
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    oki mes deux premières listes c'est ok
    j'ai remplie la première à la main, ensuite la deuxième s'actualise selon le choix dans la première

    sinon au niveau de change2() :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    function change2()
    			{	
    				var xhr = getXhr();
    				// On défini ce qu'on va faire quand on aura la réponse
    				xhr.onreadystatechange = function()
    				{
    					var rst = xhr.responseXML;
    					var items=rst.getElementsByTagName('element');
    					document.getElementById('id_def').options.length=0;
    					for(var i=0;i<items.length;i++)
    					{
    						var myOption = new Option(items[i].getElementsByTagName('option')[0].firstChild.nodeValue,items[i].getElementsByTagName('valeur')[0].firstChild.nodeValue,false,true)
    						document.getElementById('id_def').options[i]=myOption;
    					}
    				}
     
    				// Ici on va voir comment faire du post
    				xhr.open("POST","ajaxId_Def.php",true);
    				// ne pas oublier ça pour le post
    				xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    				// ne pas oublier de poster les arguments
    				// ici, l'id de l'auteur
    				sel2 = document.getElementById('nom');
    				nom = sel2.options[sel.selectedIndex].value;
     
    				sel = document.getElementById('prenom');
    				prenom = sel.options[sel.selectedIndex].value;
     
    				xhr.send("Prenom="+prenom + "&Nom="+nom);		
    			}
    je ne sais pas trop comment faire pour mettre un input à la place de la liste

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,
    Par exemple si ton php retourne:
    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
    <racine>
    <titre>Livre1</titre>
    <isbn>12312321</isbn>
    <publication>12/10/2008</publication>
    </racine>
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Titre :<input type="text" id="titre" />
    Isbn :<input type="text" id="isbn" />
    Date de publication<input type="text" id="pub" />
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    document.getElementById('titre').value=rst.getElementsByTagName('titre')[0].firstChild.nodeValue;
    document.getElementById('isbn').value=rst.getElementsByTagName('isbn')[0].firstChild.nodeValue;
    document.getElementById('pub').value=rst.getElementsByTagName('publication')[0].firstChild.nodeValue;

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 37
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci de l'aide

    J'ai essayé mais ça ne fonctionne toujours pas ..
    On dirait que change2() ne fonctionne pas .. rien n'est déclenché

    mon code :
    essai.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
     
    <html>
    	<head>
    		<script type='text/javascript'>
    			function getXhr(){
                                    var xhr = null; 
    				if(window.XMLHttpRequest) // Firefox et autres
    				   xhr = new XMLHttpRequest(); 
    				else if(window.ActiveXObject){ // Internet Explorer 
    				   try {
    			                xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    			            } catch (e) {
    			                xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    			            }
    				}
    				else { // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur 
    				   alert("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); 
    				   xhr = false; 
    				} 
                                    return xhr;
    			}
     
    			/**
    			* Méthode qui sera appelée sur le click du bouton
    			*/
    			function change()
    			{	
    				var xhr = getXhr();
    				// On défini ce qu'on va faire quand on aura la réponse
    				xhr.onreadystatechange = function()
    				{
    					var rst = xhr.responseXML;
    					var items=rst.getElementsByTagName('element');
    					document.getElementById('nom').options.length=0;
    					for(var i=0;i<items.length;i++)
    					{
    						var myOption = new Option(items[i].getElementsByTagName('option')[0].firstChild.nodeValue,items[i].getElementsByTagName('valeur')[0].firstChild.nodeValue,false,true)
    						document.getElementById('nom').options[i]=myOption;
    					}
    				}
     
    				// Ici on va voir comment faire du post
    				xhr.open("POST","ajaxListe.php",true);
    				// ne pas oublier ça pour le post
    				xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    				// ne pas oublier de poster les arguments
    				// ici, l'id de l'auteur
    				sel = document.getElementById('categorie');
    				categorie = sel.options[sel.selectedIndex].value;
    				xhr.send("Categorie="+categorie);			
    			}
     
    			function change2()
    			{	
    				var xhr = getXhr();
    				// On défini ce qu'on va faire quand on aura la réponse
    				xhr.onreadystatechange = function()
    				{
    					var rst = xhr.responseXML;
     
    					document.getElementById('inputNom').value=rst.getElementsByTagName('inputNom')[0].firstChild.nodeValue;
    				}
     
    				// Ici on va voir comment faire du post
    				xhr.open("POST","ajaxFiche.php",true);
    				// ne pas oublier ça pour le post
    				xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    				// ne pas oublier de poster les arguments
    				// ici, l'id de l'auteur
    				sel = document.getElementById('nom');
    				nom = sel.options[sel.selectedIndex].value;
     
    				xhr.send("Nom="+nom);		
    			}
    		</script>
    	</head>
    	<body>
    		<form>
    			<fieldset style="width: 600px">
    				<legend>Liste liées</legend>
    				<label>Catégories</label>
    				<select name='categorie' id='categorie' onchange='change()'>
    					<option value='-1'>Aucun</option>
    					<option value="chat"> Chat </option>
    					<option value="chaton"> Chaton </option>
    				</select>
    				<label>Noms</label>
    				<div id='noms' style='display:inline' >
    				<select name='nom' id='nom' onchange='change2()'>
    					<option value='-1'>Choisir un nom</option>
    				</select>
    				</div>
    				<label>Fiche</label>
    				<div id='fiches' style='display:inline' >
    				<input id='inputNom' name='nomFiche' type='text' />
    				</div>
     
    			</fieldset>
    		</form>
    	</body>
    </html>
    ajaxListe.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    <?php
    	echo "ok";
    	header("Content-type:text/xml");
    	echo '<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>';
        echo "<racine>";
    	if(isset($_POST["Nom"]))
    	{
    		$connect= mysql_connect("localhost", "root","") or die ("Impossible de se connecter: ".mysql_error());
    		mysql_select_db("bdd_arche") or die("Base de données inaccessible : ".mysql_error($connect));
    		$res = mysql_query("SELECT * FROM fiche WHERE Nom='".$_POST["nom"]."' ");
    		while($row = mysql_fetch_assoc($res))
    		{
    			echo '<inputNom>';
    			echo ".$row["nom"].";
    			echo '</inputNom'>;
    		}
    	}
    	echo "</racine>";
    	mysql_close ($connexion); // Fermeture de la connexion a la bdd 
    ?>
    ajaxFiche.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    <?php
    	header("Content-type:text/xml");
    	echo '<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>';
        echo "<elements>";
    	if(isset($_POST["Categorie"]))
    	{
    		$connect= mysql_connect("localhost", "root","") or die ("Impossible de se connecter: ".mysql_error());
    		mysql_select_db("bdd_arche") or die("Base de données inaccessible : ".mysql_error($connect));
    		$res = mysql_query("SELECT nom FROM fiche WHERE Categorie='".$_POST["Categorie"]."' ORDER BY nom");
    		while($row = mysql_fetch_assoc($res))
    		{
    			echo '<element>';
                echo "<option>".$row["nom"]."</option>";
                echo '<valeur>'.$row["nom"].'</valeur>';
                echo '</element>';
    		}
    	}
    	echo "</elements>";
     
    ?>
    La deuxième liste se met bien à jour suivant ce que l'on sélectionne dans la première liste !

    En revanche, lorsque l'on choisit une des options de la seconde liste ..
    rien ne s'affiche dans le input
    on dirait que onchange='change2()' n'est même pas appelé ..

    Merci pour votre aide !

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    on dirait que onchange='change2()' n'est même pas appelé ..
    Ca je te le confirme
    onchange est un attribut JavaScript qui contient du code JavaScript, celui-ci n'est donc pas évalué lors d'une insertion dans le DOM, il faut affecter ces événements par script après l'insertion, du style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    xhr.onreadystatechange = function(){
    	var rst = xhr.responseXML;
    	var items=rst.getElementsByTagName('element');
    	document.getElementById('nom').options.length=0;
    	for(var i=0;i<items.length;i++){
    		var myOption = new Option(items[i].getElementsByTagName('option')[0].firstChild.nodeValue,items[i].getElementsByTagName('valeur')[0].firstChild.nodeValue,false,true);
    		document.getElementById('nom').options[i]=myOption;
    	}
    	document.getElementById('nom').onchange = function(){change2();}
    }
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Si tu veux remplir qu'un seul input, tu n'as pas besoin d'utiliser XML
    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    if(isset($_POST["Nom"]))
    	{
    		$connect= mysql_connect("localhost", "root","") or die ("Impossible de se connecter: ".mysql_error());
    		mysql_select_db("bdd_arche") or die("Base de données inaccessible : ".mysql_error($connect));
    		$res = mysql_query("SELECT * FROM fiche WHERE Nom='".$_POST["nom"]."' ");
    		while($row = mysql_fetch_assoc($res))
    		{
    			echo ".$row["nom"].";
    		}
    	}
    	mysql_close ($connexion); // Fermeture de la connexion a la bdd 
    ?>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    var rst = xhr.responseText;
    document.getElementById('inputNom').value=rst;

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 37
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    @andry.aime : je vais garder le xml j'ai plusieurs input c'est juste que là j'en test un seul pour voir déjà que ça fonctionne ^^

    @bovino : j'ai rajouté la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    document.getElementById('nom').onchange = function(){change2();}
    mais ça ne change rien ...
    on dirait toujours qu'on ne rentre pas dans change2()

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Arf... oui, c'est tellement gros que je ne l'avais même pas vu !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    xhr.onreadystatechange = function(){
    	var rst = xhr.responseXML;
    	var items=rst.getElementsByTagName('element');
    	document.getElementById('nom').options.length=0;
    	for(var i=0;i<items.length;i++){
    		var myOption = new Option(items[i].getElementsByTagName('option')[0].firstChild.nodeValue,items[i].getElementsByTagName('valeur')[0].firstChild.nodeValue,false,true);
    		document.getElementById('nom').options[i]=myOption;
    	}
    	document.getElementById('nom').onchange = function(){change2();}
    }
    Il faut peut-être tester que le readyState soit à 4, sinon, tu lances la fonction avant d'avoir reçu la réponse et forcément, ça marche moins bien.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    xhr.onreadystatechange = function(){
        if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200){
    	var rst = xhr.responseXML;
    	var items=rst.getElementsByTagName('element');
    	document.getElementById('nom').options.length=0;
    	for(var i=0;i<items.length;i++){
    		var myOption = new Option(items[i].getElementsByTagName('option')[0].firstChild.nodeValue,items[i].getElementsByTagName('valeur')[0].firstChild.nodeValue,false,true);
    		document.getElementById('nom').options[i]=myOption;
    	}
    	document.getElementById('nom').onchange = function(){change2();}
        }
    }
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 37
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    c'est pas faux ^^
    je l'ai rajouté
    mais ça ne fonctionne toujours pas ...
    arf .. me demande ce qui ne va pas

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    On peut voir ton code HTML, JS et PHP concernés pour voir?

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 37
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Oui bien sûr :

    voici mon code de ma page essai.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
     
    <html>
    	<head>
    		<script type='text/javascript'>
    			function getXhr(){
                                    var xhr = null; 
    				if(window.XMLHttpRequest) // Firefox et autres
    				   xhr = new XMLHttpRequest(); 
    				else if(window.ActiveXObject){ // Internet Explorer 
    				   try {
    			                xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    			            } catch (e) {
    			                xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    			            }
    				}
    				else { // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur 
    				   alert("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); 
    				   xhr = false; 
    				} 
                                    return xhr;
    			}
     
    			/**
    			* Méthode qui sera appelée sur le click du bouton
    			*/
    			function change()
    			{	
    				var xhr = getXhr();
    				// On défini ce qu'on va faire quand on aura la réponse
    				xhr.onreadystatechange = function()
    				{
    					if(xhr.onreadystatechange == 4 && xhr.status = 200)
    					{
    						var rst = xhr.responseXML;
    						var items=rst.getElementsByTagName('element');
    						document.getElementById('nom').options.length=0;
    						for(var i=0;i<items.length;i++)
    						{
    							var myOption = new Option(items[i].getElementsByTagName('option')[0].firstChild.nodeValue,items[i].getElementsByTagName('valeur')[0].firstChild.nodeValue,false,true)
    							document.getElementById('nom').options[i]=myOption;
    						}
    						document.getElementById('nom').onchange = function(){change2();}
    					}	
    				}
     
    				// Ici on va voir comment faire du post
    				xhr.open("POST","ajaxListe.php",true);
    				// ne pas oublier ça pour le post
    				xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    				// ne pas oublier de poster les arguments
    				// ici, l'id de l'auteur
    				sel = document.getElementById('categorie');
    				categorie = sel.options[sel.selectedIndex].value;
    				xhr.send("Categorie="+categorie);			
    			}
     
    			function change2()
    			{	
    				var xhr = getXhr();
    				// On défini ce qu'on va faire quand on aura la réponse
    				xhr.onreadystatechange = function()
    				{
    					if(xhr.onreadystatechange == 4 && xhr.status = 200)
    					{
    						var rst = xhr.responseXML;
     						document.getElementById('inputNom').value=rst.getElementsByTagName('inputNom')[0].firstChild.nodeValue;
    					}
    				}
     
    				// Ici on va voir comment faire du post
    				xhr.open("POST","ajaxFiche.php",true);
    				// ne pas oublier ça pour le post
    				xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    				// ne pas oublier de poster les arguments
    				// ici, l'id de l'auteur
    				sel2 = document.getElementById('nom');
    				nom = sel2.options[sel2.selectedIndex].value;
     
    				xhr.send("Nom="+nom);		
    			}
    		</script>
    	</head>
    	<body>
    		<form>
    			<fieldset style="width: 600px">
    				<legend>Liste liées</legend>
    				<label>Catégories</label>
    				<select name='categorie' id='categorie' onchange='change()'>
    					<option value='-1'>Aucun</option>
    					<option value="chat"> Chat </option>
    					<option value="chaton"> Chaton </option>
    					<option value="chiot"> Chiot </option>
    					<option value="chien"> Chien </option>
    				</select>
    				<label>Noms</label>
    				<div id='noms' style='display:inline' >
    				<select name='nom' id='nom' onchange='change2()'>
    					<option value='-1'>Choisir un nom</option>
    				</select>
    				</div>
    				<label>Fiche</label>
    				<div id='fiches' style='display:inline' >
    				<input id='inputNom' name='nomFiche' type='text' />
    				</div>
     
    			</fieldset>
    		</form>
    	</body>
    </html>
    le code de ma page ajaxListe.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    <?php
    	header("Content-type:text/xml");
    	echo '<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>';
        echo "<elements>";
    	if(isset($_POST["Categorie"]))
    	{
    		$connect= mysql_connect("localhost", "root","") or die ("Impossible de se connecter: ".mysql_error());
    		mysql_select_db("bdd_arche") or die("Base de données inaccessible : ".mysql_error($connect));
    		$res = mysql_query("SELECT nom FROM fiche WHERE Categorie='".$_POST["Categorie"]."' ");
    		while($row = mysql_fetch_assoc($res))
    		{
    			echo '<element>';
    			echo "<option>" .$row["nom"]."</option>";
                            echo '<valeur>'.$row["nom"].'</valeur>';
    			echo '</element'>;
    		}
    	}
    	echo "</elements>";
    	mysql_close ($connexion); // Fermeture de la connexion a la bdd 
    ?>
    et le code de ma page ajaxFiche.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    <?php
    	header("Content-type:text/xml");
    	echo '<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>';
        echo "<racine>";
    	if(isset($_POST["nom"]))
    	{
    		$connect= mysql_connect("localhost", "root","") or die ("Impossible de se connecter: ".mysql_error());
    		mysql_select_db("bdd_arche") or die("Base de données inaccessible : ".mysql_error($connect));
    		$res = mysql_query("SELECT * FROM fiche WHERE Nom='".$_POST["nom"]."' ");
    		while($row = mysql_fetch_assoc($res))
    		{
    			echo '<inputNom>';
                echo ".$row["nom"].";
                echo '</inputNom>';
    		}
    	}
    	echo "</racine>";
     
    ?>

    Merci pour votre aide

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Re,
    Attention à la casse.
    xhr.send("Nom="+nom);
    .......
    isset($_POST["nom"])
    .......
    WHERE Nom='".$_POST["nom"]."'
    C'est valable aussi pour les noms des tables de la base. Sous windows la casse n'est pas respecté pour la base de données mais sous linux oui. Tu pourras avoir des problèmes lors de l'hébergement de ton site.

  18. #18
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 144
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    En ce qui concerne l'ordre des items, je pense avoir compris le problème (j'ai eu le même!).
    Après l'exécution de la fonction change(), les items de la 2nde liste déroulante sont triés en décroissant et celui qui est proposé par défaut est le dernier. Ex: 3 items dans la liste (item1, item2, item3) et c'est item3 qui est affiché alors que cela devrait être item1.
    Pour contourner cela, il faut ajouter dans la fonction change(), juste avant l'appel de la fonction change2() la ligne suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    document.getElementById('nom').selectedIndex = 0;

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 37
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour !

    Merci pour votre aide

    @andry.aime : merci pour l'info c'est vrai que je n'avais pas fais attention !!
    @jfox : l'ordre des items est correct avec ça merci

    Mais sinon j'ai toujours mon problème :/
    on dirait que ma fonction change2() n'est jamais appelé ..
    elle ne se déclenche jamais ...

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Re,
    Attention, tu as une erreur sur ton php:
    echo '</element'>;
    Installe Firebug et décrit l'erreur retourner

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Remplir un champ à partir des informations d'une liste déroulant
    Par titsoun83 dans le forum IHM
    Réponses: 12
    Dernier message: 31/03/2015, 15h26
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2011, 16h47
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2010, 10h32
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2010, 08h07
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 15/12/2006, 21h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo