IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Extensions executables CMD


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 150
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut Extensions executables CMD
    Bonjour à tous,

    J'aimerais savoir quels sont les extensions que je peux executer directement dans mon cmd.
    Je sais qu'il y a les EXE , les BAT et les VBS.
    Yen-a-t-il d'autres?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    C'est réglable: CMD exécute tout ce qui est compatible avec ShellExecute(), donc tu peux même y mettre un document Word si ça te chante.

    Par contre, si tu veux les extensions utilisables directement dans CreateProcess(), ce doivent être juste .exe et .com. Peut-être aussi les .bat, mais j'en doute.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Les batchs sont exécutés uniquement dans un interpréteur de commandes : soit celui en cours, soit un nouveau, mais ils ne sont en aucune façon indépendants.
    Les VBS sont exécutés de façon similaire, reste ensuite les scripts PowerShell mais je n'ai jamais trop regardé ces deux derniers types de scripts.

    Les seuls "vrais" exécutables sont les .EXE et les .COM, quoi qu'il arrive. Les autres types "d'exécutables" sont soit des scripts ou un équivalent bytecode (=exécutés dans un autre programme : les scripts, les .INF, les archives JAR, ...), soit des exécutables non-autonomes (DLL, SYS, DRV, etc.)


    Ceci étant dit, tout ce qui est cliquable dans Windows pour être lancé / exécuté peut l'être en ligne de commande, au pire via la commande "start".
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 150
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Je vais vous expliquer pourquoi.
    Sur mon PC au travail je n'ai pas de logiciel pur de dev.
    Donc a part notepad et VBA via mon office je peux pas faire grand chose.
    Je sais que je peux faire un shell execute dans mon VBA.

    Je me suis donc dis comme dans CMD je peux faire
    >helloworld.vbs
    et ca marchera.

    Mais est ce que ca marche aussi pour le javascript
    >helloworld.js
    ?
    ou le perl
    >helloworld.pl
    ?
    et que ca execute ce qui est ecrit dans les fichiers et pas que ca m'ouvre notepad.

    Bref ca m'aiderais a savoir en quels languages je pourrais coder car le vba, le vbs, et le shell c'est pas mal mais bon.....
    J'aimerais savoir si ya d'autres pistes à explorer car certains languages ont des propriétés interessantes.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Eh bien, ça dépend de tes paramètres.

    Si tu as réglé ton Explorer pour que l'action par défaut sur un .js soit de l'exécuter (sans doute avec WSH), eh bien tu pourras.
    Pareil pour Perl.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  6. #6
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Pour être plus précis, si sur ta machine du boulot tu n'as pas d'interpréteur Javascript ou Perl, tu ne pourras RIEN faire d'autre que les éditer... Car ce sont des scripts, il te faut donc l'interpréteur correspondant !

    En Javascript, tu peux (un peu) te débrouiller via le navigateur Internet, au prix d'une vraie-fausse page HTML, mais en Perl, pas de salut : ce n'est pas un langage natif (ni "usuel") sous Windows.

    Sinon, tu as toujours la solution de la clé USB : beaucoup d'interpréteurs de ce genre peuvent fonctionner dans un répertoire, sans être réellement installés sur le système. Tu branches ta clé, tu vas dessus avec l'interpréteur de commande, et zou...
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 150
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Merci pour vos avis.
    Comme dis au travail je ne peux rien faire, meme pas de clé usb : sécurité oblige.
    De plus, si je souhaite créer ce genre de petits programmes ben c'est pour que ca marche chez moi mais aussi que je puisse les passer ptet à d'autres de mon service.
    Donc je dois pouvoir fonctionner avec le strict minimun de la machine.


    Citation Envoyé par Mac LAK Voir le message
    En Javascript, tu peux (un peu) te débrouiller via le navigateur Internet, au prix d'une vraie-fausse page HTML, mais en Perl, pas de salut : ce n'est pas un langage natif (ni "usuel") sous Windows.
    Ok. J'ai compris. Je vais essayer de voir ce que je peux faire. Tu penses donc que je peux créer une page HTML vide avec un script dedans....

    Tu parles de language natif et usuel sous windows, justement c'est ca qui m'interesse. Je sais que ta le VB (normal ) mais t'en a pas d'autres?
    Je croyais que WIN etait fait en c++ : Ya pas un compilateur par défaut sur win?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Ici, par langage "natif", Mac LAK semble vouloir dire "langage interprété pour lequel Windows possède un interpréteur".

    VBScript et JavaScript sont tous les deux interprétés par Windows Script Host et par Internet Explorer, VBA est interprété par Microsoft Office, mais il n'existe pas d'interpréteur Perl fourni automatiquement avec Windows.

    D'ailleurs, il n'y a pas non plus de compilateur C ni C++ fourni automatiquement avec Windows. Par contre, il me semble qu'il y a un compilateur C# (mais sans Environnement de Dévéloppement Intégré) fourni automatiquement avec le Framework .Net.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  9. #9
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par -={-_-}=- Voir le message
    Ok. J'ai compris. Je vais essayer de voir ce que je peux faire. Tu penses donc que je peux créer une page HTML vide avec un script dedans....
    Sans aucun souci, sauf si t'as un bureau blanc qui interdit l'utilisation du JS dans les pages HTML... Mais ça reste assez rare, quand même, tu peux donc te débrouiller en effet soit avec WSH, soit avec IE pour exécuter du JS. Je ne sais pas du tout ce que vaut le support JS de WSH, par contre...

    Citation Envoyé par -={-_-}=- Voir le message
    Tu parles de language natif et usuel sous windows, justement c'est ca qui m'interesse. Je sais que ta le VB (normal ) mais t'en a pas d'autres?
    Non : tu as VBS (natif), ou VBA (via Office), mais pas Visual Basic "tout court".
    Les autres langages nativement utilisables, c'est le batch et PowerShell, ce sont les seuls à peu près garantis utilisables partout.

    Tout dépend ensuite de l'installation faite par défaut : tu peux aussi bien avoir un interpréteur Python qu'un compilateur C++, pour ça, il faut "fouiller" un peu le disque et voir ce qui a été installé...

    Citation Envoyé par -={-_-}=- Voir le message
    Je croyais que WIN etait fait en c++ : Ya pas un compilateur par défaut sur win?
    Windows est écrit en C principalement (pour toutes les couches basses), le C++ étant pour les couches de plus haut niveau, comme le C#.

    Mais il n'intègre pas de compilateur C en standard... Linux non plus, d'ailleurs, c'est juste que sous Linux, c'est un choix "par défaut", mais tu ne peux absolument pas présupposer non plus qu'un compilateur C est présent sur une machine (même s'il faut reconnaître que c'est rarissime...).

    Pour le compilateur C# avec le framework, je ne sais pas : faudrait poser la question aux spécialistes de cette plate-forme.
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 150
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Merci à vous deux.

    Je pense que vos réponses me conviennent.

    Une dernière pour la route. Batch et Powershell c'est pas la même chose?

  11. #11
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par -={-_-}=- Voir le message
    Une dernière pour la route. Batch et Powershell c'est pas la même chose?
    C'est aussi différent que peut l'être le BASIC du C#... Pas Visual Basic, hein, le "vrai" BASIC de l'époque !!

    Le Batch, c'est le langage de script historique du DOS : cela existe depuis 1981 donc. Bien sûr, il a été enrichi depuis, mais fondamentalement, les scripts Batch de l'époque tournent sur les machines actuelles sans soucis s'ils sont "simples". Les Batchs "complexes" pourraient, parfois, nécessiter quelques ajustements par contre, mais très peu.

    Le Powershell, c'est (en très très gros et très très résumé, pardon aux familles des puristes toussa toussa) du .NET en ligne de commande, avec tout le framework .NET à ta disposition directement en langage de script.
    C'est bien sûr un peu plus complexe que le Batch, pas forcément adapté à certains scripts "simples", mais cela permet des opérations impossibles à réaliser en Batch sans faire d'outils externes compilés...

    Ce qui est un énorme avantage pour certaines opérations très complexes à réaliser en script, cela évite d'avoir à réaliser un programme en C# et de le compiler, en devant le re-compiler à chaque modification (et ça demande un compilateur). Le PowerShell est bien sûr moins rapide qu'un programme compilé, mais en contrepartie il peut être modifié et adapté sur n'importe quelle machine avec juste le Bloc-notes comme outil.
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

  12. #12
    Membre chevronné
    Avatar de I'm_HERE
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 013
    Points : 1 991
    Points
    1 991
    Par défaut
    salut,

    voici une petite comparaison entre les 2 shells de "Laurent Dardenne"

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 150
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Bon j'ai testé si le powershell fonctionnait en direct. Ben c'est mort.
    J'ai XP sp2 sur mon poste de travail.
    Tant pis.

    Par contre j'ai cscript donc ca c cool je pense que je vais essayer de regarder un peu ca.
    Je pourrais ptet utilser les javascripts.
    Est ce que quelqu'un connait des commandes ou des exemples de taches possible en js et impossible en vbs?

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Regarde si tu as "csc.exe" dans ton dossier du Framework .Net. Si tu l'as, alors tu devrais pouvoir créer de vrais programmes C# et faire à peu près n'importe quoi...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 150
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Regarde si tu as "csc.exe" dans ton dossier du Framework .Net.
    Malheuresement je n'en ai pas.
    j'ai regardé sur tout mon C:\ et il n'a rien trouvé.
    Merci en tt cas

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Bizarre...

    Pourtant, sur un poste où j'ai .Net mais pas Visual d'installé, j'ai bien C:\WINDOWS\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\csc.exe...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 150
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    OUI je l'ai.

    J'avais regardé au mauvais endroit.

    Super je vais essayer de regarder sur google ce qu'on peut faire avec ca.

    Merci encore de m'avoir filer le chemin.

  18. #18
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par -={-_-}=- Voir le message
    Bon j'ai testé si le powershell fonctionnait en direct. Ben c'est mort.
    Il n'est pas installé par défaut sur XP, je crois qu'il faut absolument le télécharger... Pour Vista et plus, je ne sais pas par contre.

    Citation Envoyé par -={-_-}=- Voir le message
    Est ce que quelqu'un connait des commandes ou des exemples de taches possible en js et impossible en vbs?
    Tout dépend de l'interpréteur JS que tu choisis... Si c'est celui de Microsoft, ça doit être à peu près équivalent.
    Si tu prends celui d'Internet Explorer, tu as tout le principe de création de page HTML dynamiques qui est rajouté bien entendu.
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

Discussions similaires

  1. Extension executable bash (script)
    Par stage75 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2012, 17h32
  2. executer cmd linux en Java
    Par eniraka dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/02/2009, 10h58
  3. [Système] Executer un cmd
    Par toure32 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2006, 22h29
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 29/10/2005, 20h11
  5. executer CMD a distance
    Par Massinissan dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 15
    Dernier message: 28/10/2004, 17h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo