IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Merise Association Reflexive [Entité-Association]


Sujet :

Schéma

  1. #21
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Puisqu’il faut commencer par un bout, en quelle mesure ce début de MCD convient ou ne convient pas ?





    L’association-type AgUtiliserPabx permet de savoir quel est le PABX utilisé par une agence.

    L’association-type AgPossederPabx permet de savoir quelle agence a la responsabilité du PABX.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par franculo_caoulene Voir le message
    Finalement, pourquoi avoir une notion parent/enfant? Pourquoi ne pas faire une colonne ID_PABX est une autre EST_RESPONSABLE (booléen) dans la table AGENCE?
    Votre remarque est légitime. Mais avant d’ajouter des attributs ad-hoc, il est préférable dans la démarche de commencer par modéliser, à partir d’un corpus de règles exhaustif (ce qui n’est pas encore tout à fait le cas ici).
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #23
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bon visiblement la décision final serait de partir sur un reflexive simplement. J'ai encore un peu de mal, peut etre que je n'arrive pas à me représenter le final en ce qui concerne l'affectation des pabx

  4. #24
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je suis partie sur un MCD comme ceci :
    Nom : graph.png
Affichages : 125
Taille : 12,7 Ko

    En ce qui concerne l'association reflexive elle se trouve sur agence :
    Agence <===0.1=== dependre ===0.n>Agence

    Après c'est le PABX ?? Je doute vraiment de cette méthode

  5. #25
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    On remet à plat les points importants.

    Premier point :

    Citation Envoyé par dutangp Voir le message
    Un Agence possède un PABX
    A partir de cet énoncé (corroboré par quelques autres), une agence possède un et un seul PABX.

    Or, selon votre MCD, une agence dispose de plusieurs postes, chacun d’une marque, mais chaque marque est en relation avec plusieurs PABX : on conclut que, au moins pour le moment, une agence possède plusieurs PABX, il y a donc une contradiction entre le MCD et la première affirmation.

    La vérité est-elle dans le MCD où dans la première affirmation ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  6. #26
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Attention le MCD que je propose là n'est qu'un ébauche et non le MCD que je proposerais. Il manque la reflexive et le lien entre PABX et Agence.
    J'ai proposé un reflexive (je ne peux malheureusement pas la modéliser avec mon logiciel).

    Et je ne sais pas trop pour le PABX si on suis la logique :
    Agence <===1,1=== possèder ===1,n===> PABX

  7. #27
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Or, selon votre MCD, une agence dispose de plusieurs postes.
    C'est quoi un poste ?

  8. #28
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    POSTE = Poste téléphonique

  9. #29
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Le final donnerait ça :
    Nom : graph.png
Affichages : 94
Taille : 32,7 Ko

    qu'en pensez-vous ?

  10. #30
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Citation Envoyé par dutangp Voir le message
    Et je ne sais pas trop pour le PABX si on suis la logique :
    Agence <===1,1=== possèder ===1,n===> PABX
    En fait, une agence gère (la facturation) d'un PABX et un PABX est gérer par une seule agence, encore faut-il savoir quelle agence gère quel PABX (est ce que ça peut changer ?), du coup on sait par qui ce dernier est géré. Je sais je me répète.

  11. #31
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Alors un agence gère un PABX effectivement et un PABX peut changer de place.

    Aujourd'hui par exemple 3 PABX ont été changé et 2 ont été achété. Cela change constamment.

  12. #32
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par dutangp Voir le message
    Attention le MCD que je propose là n'est qu'un ébauche et non le MCD que je proposerais. Il manque la reflexive et le lien entre PABX et Agence.
    J'ai proposé un reflexive (je ne peux malheureusement pas la modéliser avec mon logiciel).
    On verra plus tard si cette réflexive s’impose.


    Citation Envoyé par dutangp Voir le message
    Et je ne sais pas trop pour le PABX si on suis la logique :
    Agence <===1,1=== possèder ===1,n===> PABX
    Votre notation n’est pas normalisée et donc sujette à erreur d’interprétation.
    Pourriez-vous répondre de façon très précise à la question que je vous ai précédemment posée :

    La vérité est-elle dans le MCD où dans la première affirmation ? Autrement dit une agence peut-elle posséder plus d’un PABX, oui ou non ?

    Edit : pendant que je rédigeais, il y a eu d'autres messages. Selon votre 2e MCD, la réponse serait "non", une agence ne peut pas posséder plus d'un PABX. Dont acte.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  13. #33
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Effectivement un agence ne possèdera toujours qu'un seul PABX.

    Si une agence est groupé avec d'autre alors le groupe utilise qu'un PABX.
    Si une agence est autonome alors elle utilise qu'un PABX.

  14. #34
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Citation Envoyé par dutangp Voir le message
    Aujourd'hui par exemple 3 PABX ont été changé et 2 ont été achété. Cela change constamment.
    Faut-il gérer un historique ?

  15. #35
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    non aucun historique n'est necessaire

  16. #36
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par dutangp Voir le message
    Le final donnerait ça :
    qu'en pensez-vous ?
    Il y a une redondance. En effet, du fait de l’association-type « Se situer » chaque agence « fille » (c'est-à-dire dépendant d’une autre agence) détermine nommément un PABX. Mais, du fait de la hiérarchie que vous mettez en place, on a une 2e façon de connaître ce PABX. Or qui dit redondance dit risque d’incohérence.

    Je vous propose de n’établir de relation qu’entre une agence qui détient un PABX et ce PABX.

    En vertu de quoi, on conserve la hiérarchie, mais l’association-type « Se situer » prend un nom plus en rapport avec la nouvelle donne (par exemple « Détenir » ou tout autre verbe), avec les règles suivantes :
    Une agence peut détenir un PABX (cardinalité 0,1),

    Un PABX est détenu par une agence et une seule (cardinalité 1,1).
    Supposons que l’agence mère a1 ait pour filles a11, a12, a19. Les agences a11 et a12 utilisent le PABX p1 de a1, tandis que l’agence a19 détient son propre PABX p2.

    La hiérarchie permet de savoir que a11 et a12 utilisent le PABX p1 (celui de leur mère a1), tandis que leur sœur a19 utilise p2, car le fait est connu grâce à la relation Détenir.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  17. #37
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    #fsmrel

    Super idée vraiment ... auriez-vous la gentillesse de faire un MCD résumant les cardinalités que je comprenne bien.
    Je pense qu'on tient le bon bout.

  18. #38
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Voici la partie du MCD concernée.

    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  19. #39
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je pense que c'est assez complet. Je test ce MCD demain et je vous fais un retour ... j'espère positif

    Merci beaucoup

  20. #40
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'ai donc pris la méthode proposé ... je vous remercie tous pour votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [MLD] association reflexive pour une nomenclature
    Par Armagnak dans le forum Schéma
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/03/2013, 10h05
  2. MPD association reflexive
    Par gogos dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2008, 08h14
  3. [DC] Héritage, association reflexive
    Par zghidi dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/01/2008, 11h21
  4. [Access 2003] Probleme avec une association reflexive
    Par softstar dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/08/2006, 13h43
  5. creation table association reflexive
    Par elea1206 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/08/2003, 17h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo