IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Problème de Recover database


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 28
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Problème de Recover database
    bonjour,

    Désolé mais c'est assez urgent comme d'habitude pour une base de prod

    Notre DBA est en vacances mais pas moi et j'ai un disque qui a planté --> la base n'a pas pu démarré puisque des datafile était sur le disque.
    On a donc restauré le disque complet sur un nouveau disque (même lettre) et au demarrage il me demande de faire un recover et c'est là que cela se complique :

    Total System Global Area 730931140 bytes
    Fixed Size 454596 bytes
    Variable Size 285212672 bytes
    Database Buffers 444596224 bytes
    Redo Buffers 667648 bytes
    Base de données montée.
    ORA-01589: doit utiliser l'option RESETLOGS ou NORESETLOGS pour l'ouverture de BDD
    donc alter database open resetlogs :
    alter database open resetlogs
    *
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-01194: Le fichier 1 nécessite plus de récupération pour être cohérent
    ORA-01110: fichier de données 1 : 'C:\ORACLE\ORADATA\DEV\SYSTEM01.DBF'
    Puis : alter database recover datafile 'C:\ORACLE\ORADATA\DEV\SYSTEM01.DBF' -->
    alter database recover datafile 'C:\ORACLE\ORADATA\DEV\SYSTEM01.DBF'
    *
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-00283: session de récupération annulée pour cause d'erreurs
    ORA-01610: récupération à l'aide de l'option BACKUP CONTROLFILE à exécuter
    et là je bloque

    A noter la première erreur était :
    Total System Global Area 730931140 bytes
    Fixed Size 454596 bytes
    Variable Size 285212672 bytes
    Database Buffers 444596224 bytes
    Redo Buffers 667648 bytes
    Base de données montée.
    ORA-01113: le fichier 11 nécessite une récupération après défaillance matérielle
    ORA-01110: fichier de données 11 : 'H:\ORACLE_DATA\ORADATA\WATTSON\DEV\WATTSON_DATA.ORA'
    car c'est bien le disque H qui avait planté
    Je suis sous oracle9i sur serveur Windows 2000

    MERCI de votre aide

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 28
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci mais ça ne marche pas à la fin

    Startup Mount
    startup mount
    recover DATABASE until cancel USING backup controlfile;
    Instance ORACLE lancée.

    Total System Global Area 730931140 bytes
    Fixed Size 454596 bytes
    Variable Size 285212672 bytes
    Database Buffers 444596224 bytes
    Redo Buffers 667648 bytes
    Base de données montée.
    ORA-00279: changement 394024167 généré à 07/27/2009 23:00:42 requis pour thread 1
    ORA-00289: suggestion : C:\ORACLE\ORA92\RDBMS\ARC01812.001
    ORA-00280: le changement 394024167 pour le thread 1 se trouve au no de séquence 1812


    Indiquer le journal : {<RET>=suggéré | nomfichier | AUTO | CANCEL}
    ORA-00308: impossible d'ouvrir le journal archivé 'C:\ORACLE\ORA92\RDBMS\ARC01812.001'
    ORA-27041: ouverture du fichier impossible
    OSD-04002: ouverture impossible du fichier
    O/S-Error: (OS 2) Le fichier spécifié est introuvable.


    ORA-01547: attention : opération RECOVER réussie, mais OPEN RESETLOGS générera l'erreur ci-dessous
    ORA-01194: Le fichier 1 nécessite plus de récupération pour être cohérent
    ORA-01110: fichier de données 1 : 'C:\ORACLE\ORADATA\DEV\SYSTEM01.DBF'
    Et là il ne me laisse pas la possibilité de faire CANCEL
    Puis :
    ALTER DATABASE open resetlogs
    *
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-01194: Le fichier 1 nécessite plus de récupération pour être cohérent
    ORA-01110: fichier de données 1 : 'C:\ORACLE\ORADATA\DEV\SYSTEM01.DBF'

    PS : tout ceci a été fait sous sqlworsheet, sous sqlplus, j'ai la possibilité de taper CANCEL mais le résultat est le même

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour,

    1.as tu lancé "cancel" ou pas c'est pas une fantaisie , il faut le faire !

    2.par contre est en en archive log ou pas

    pour le verifier que donne :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SQL> archive log list

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 28
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    en sqlplus j'ai pu faire CANCEL

    La base n'est pas en archivlog MAIS elle a craché après une sauvegarde base arretée

    Résultat de Archive log list :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    mode Database log              mode No Archive
    Archivage automatique             Désactivé
    Destination de l'archive             c:\oracle\ora92\RDBMS
    Séquence de journal en ligne la plus ancienne     1813
    Séquence de journal courante            1815

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Tu es en noarchivelog ,

    Comment tu as recupéré les datas du disques ?

    par copie/restauration ?

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 28
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    oui on a restauré la totalité du disque
    la base était sauvegardé base fermée et il n'y avait aucune activité à l'heure du crash disk

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    le plus simple est de restaurer toute la base

    1. fermer la base
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    shutdown immediate;
    2.Tu dois faire un restore complet a partir de la derniere sauvegarde
    DATAFILES+CONTROLFILES

    3.4.apres Recover
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    RECOVER DATABASE UNTIL CANCEL
    5.
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS;

    ref :http://download.oracle.com/docs/cd/B...v.htm#BRADV219

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour seulement résumer ce qui a été dit par les autres: sur une base en noarchivelog mode il faut restaurer toute la base (et pas seulement le disque planté). Toute la base veut dire tous les datafiles. Tu peux garder le controlfile courant si tu l'as et tu dois garder les redo logs si tu les as.
    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 28
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    merci beaucoup à tous

    Le temps de restaurer tout ça ... notre DBA revient demain

    Tout sera ainsi prêt pour elle et les utilisateurs auront profités de 2j1/2 de repos informatique

    Je considère cette demande comme résolu

    Merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probléme création de database
    Par andres007 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2007, 17h01
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2007, 09h51
  3. recover database ne trouve pas ses archives logs
    Par sachanwl dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/12/2006, 12h45
  4. Problème installation oracle database 10g XE
    Par delphi5user dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/12/2006, 18h59
  5. Problème avec RDB$DATABASE et PHP
    Par Darkdaemons dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2006, 14h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo