IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Base de données pour Panier Virtuel


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    407
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 407
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut Base de données pour Panier Virtuel
    Bonjour à tous,

    Je suis entrain de mettre en place un site marchand avec un catalogue, un panier virtuel, et un système de compte utilisateur.

    J’ai crée une table Client, une table Produit.

    Je dois créer une table pour mes commandes, ou par exemple lorsque je ferai appel via une requête à la commande « 001 », il me renverra un tableau avec les différents produits de cette commande.

    Comment puis-je faire pour créer cette table ? si je fais un champ « Ref_Produit », je ne pourrai mettre qu’une seule valeur, donc un seul produit dans ma commande.

    Merci de m’aider pour la création de cette table, et sa structure.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Schéma classique :

    Règles de gestion :
    1) Un client peut passer plusieurs commandes et une commande est passée par un seul client.
    2) Une commande est composée de 1 à plusieurs lignes de commande et une ligne de commande entre dans la composition d'une seule commande.
    3) Une ligne de commande concerne un seul produit et un produit peut être concerné par plusieurs lignes de commande.

    MCD :
    Client -0,n----Passer----1,1- Commande -1,n----Composer----1,1- LigneCommande -1,1----Concerner----0,n- Produit

    Tables :
    Client (C_Id, C_Nom, C_Adresse...)
    Produit (P_Id, P_Nom, P_PrixUnitaire, P_UnitéVente,...)
    Commande (CD_Id, CD_IDClient, ...)
    LigneCommande(LC_Id, LC_IdCommande, LC_IdProduit, LC_Quantité, LC_PrixUnitaireHT, LC_MontantTVA...)

    Les clés primaires sont soulignées et les clés étrangères sont en italique.

    Il faut de plus prévoir une contrainte UNIQUE sur le couple LC_IdCommande, LC_IdProduit dans la table LigneCommande.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    407
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 407
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Merci CinePhil,

    La clé étrangère est elle obligatoire ?

    Parce que je ne vois pas comment la créer avec PhpMyAdmin de Free. Je ne sais pas si on peut ?

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je crains que Free n'autorise que le moteur MyISAM qui se fout royalement des clés étrangères.
    Regarde si tu peux créer tes tables avec le moteur InnoDB.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de teddyalbina
    Homme Profil pro
    Développeur .Net,C++
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .Net,C++

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 466
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikael2235 Voir le message
    Merci CinePhil,

    La clé étrangère est elle obligatoire ?

    Parce que je ne vois pas comment la créer avec PhpMyAdmin de Free. Je ne sais pas si on peut ?
    Ah mysql... pour un magasin passe à autre chose du genre sql server, ou postgresql pour du gratuit qui tabasse bien. Mysql c'est un peu limité comme db

    Par limité je parle des fonctions et procédure stocké qui tiennent plus de la farce qu'autre chose. Sans compter que tout les outils autour sont payant je parle de tout ce qui est analyse etc...

    Pour l'admin de mysql utilise les gui tools parceque phpmyadmin c'est bon pour faire mumuse 30s. Et met en place une vraie plateforme de dev
    Viva la viva... en el chorizo de la corida de leon.... (cette phrase n'a aucun sens je sais )

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    407
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 407
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Je crains que Free n'autorise que le moteur MyISAM qui se fout royalement des clés étrangères.
    Regarde si tu peux créer tes tables avec le moteur InnoDB.
    Oui, donc Free ne propose que le moteur MyISAM....

    Citation Envoyé par Teddyalbina
    Ah mysql... pour un magasin passe à autre chose du genre sql server, ou postgresql pour du gratuit qui tabasse bien. Mysql c'est un peu limité comme db

    Par limité je parle des fonctions et procédure stocké qui tiennent plus de la farce qu'autre chose. Sans compter que tout les outils autour sont payant je parle de tout ce qui est analyse etc...

    Pour l'admin de mysql utilise les gui tools parceque phpmyadmin c'est bon pour faire mumuse 30s. Et met en place une vraie plateforme de dev
    Moi c'est pour un petit developpement. Et aussi pour comprendre tout le fonctionnement dans un premier temps.
    Je débute en php, pour te dire, j'ai acheté il y a 1 semaine le bouquin "Php et My SQL pour les nuls"

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 104
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonjour, ce sujet tombe à pic.
    Mon problème est le suivant je n'arrive pas à voir comment se passe la gestion des stock.
    Par exemple, la table produit je pense que nous avons également une quantité de ce produit.
    Comment fait t on pour enlever un produit une fois que celui si est acheté par exemple.
    Je vous remercie de votre compréhension je n'ai jamais été confronté à ce type de problèmatique

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par nkordiko Voir le message
    Bonjour, ce sujet tombe à pic.
    Mon problème est le suivant je n'arrive pas à voir comment se passe la gestion des stock.
    Par exemple, la table produit je pense que nous avons également une quantité de ce produit.
    Comment fait t on pour enlever un produit une fois que celui si est acheté par exemple.
    Je vous remercie de votre compréhension je n'ai jamais été confronté à ce type de problèmatique
    Ce n'est pas vraiment l'endroit pour poser ce genre de qestion car si je comprends bien, ta base de données existe déjà avec une table produit qui contient une colonne indiquant la quantité en stock de chaque produit.

    Si c'est ça il suffit de mettre à jour cette quantité avec une requête UPDATE du genre (si tu as vendu 20 unités du produit de référence 'AB123' :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    UPDATE Produit
    SET QteStock = QteStock - 20
    WHERE Reference = 'AB123'
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. Base de données pour Flash
    Par INM dans le forum Flash
    Réponses: 15
    Dernier message: 22/11/2005, 23h47
  2. Quelle base de données pour un emploi du temps
    Par edouard21 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2005, 23h48
  3. [Conception] base de données pour sport
    Par peach dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/10/2005, 16h21
  4. Un moteur de base de données pour un application
    Par sirius1974 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2005, 14h52
  5. comment faire ma base de donnée pour un moteur de recherche
    Par HoB dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2004, 16h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo