IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage C++ Discussion :

Spécialisation Template Template


Sujet :

Langage C++

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de TNT89
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 358
    Points : 615
    Points
    615
    Par défaut Spécialisation Template Template
    Bonjour,

    Peut-on écrire et si oui comment, le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    template< template<typename> class A>
    struct A
    {/*...*/};
     
    template< typename T, int D>
    struct B : A< template<typename T> B<T,D> >
    {/*...*/};
    Merci!

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    est un type, non une classe template.
    En l'état actuel des choses, ta structure A attent une classe template à un paramètre et non un type.

    Regarde la différence entre ces deux codes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    template < class Z> //A attend un type
    struct A {};
     
     
    template< typename T, int D>
    struct B : A< B<T,D> > // B<T,D> est un type, ca rulz
    {};

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
     
    template <class Z> struct C{};
     
    template< template<typename> class A> // A attend une classe template à un paramètre
    struct A
    {/*...*/};
     
    template< typename T, int D>
    struct B : A< C > //on donne à A une classe template à un paramètre
    {/*...*/};
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de TNT89
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 358
    Points : 615
    Points
    615
    Par défaut
    Merci de ta réponse!
    Ok j'ai compris ce point, ce que je voulais savoir c'est si on pouvait indiquer la variation d'un unique paramètre template par :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    template<typename T> B<T,D>
    (Ou D est fixé et T ne l'est pas...)

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Citation Envoyé par TNT89 Voir le message
    Merci de ta réponse!
    Ok j'ai compris ce point, ce que je voulais savoir c'est si on pouvait indiquer la variation d'un unique paramètre template par :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    template<typename T> B<T,D>
    (Ou D est fixé et T ne l'est pas...)
    Rien compris. Tu veux faire varier ca comment ?
    Car dans mon premier code, T peut varier.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    //classe B du premier code.
    B<int,21> ba; //<=> B : A< B<int,21> >
    b<std::string,42> bb;  //<=> B : A< B<std::string,42> >
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  5. #5
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par TNT89 Voir le message
    Merci de ta réponse!
    Ok j'ai compris ce point, ce que je voulais savoir c'est si on pouvait indiquer la variation d'un unique paramètre template par :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    template<typename T> B<T,D>
    (Ou D est fixé et T ne l'est pas...)
    Autrement dit spécialiser B en fixant le deuxième paramètre à D.

    Tu as essayé ton code ?

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Autrement dit spécialiser B en fixant le deuxième paramètre à D.

    Tu as essayé ton code ?
    Ah, de la spécialisation partielle en fait ?
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  7. #7
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Oui, c'est ce qu'il me semble que l'auteur veut, et c'est autorisé pour les classes/structures. C'est souvent utilisé pour les classes de traits par exemple.

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de TNT89
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 358
    Points : 615
    Points
    615
    Par défaut
    Oui j'ai essayé ce code et... il ne fonctionne pas...

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    La syntaxe des spécialisation partielle est, AMHA, peu intuitive car il faut rappeler les types après la classe.
    Edit: je viens de me rappeler pourquoi il faut redire les types. C'est pour éviter que le compilo ne croit qu'il s'agisse d'une redéfinition à un paramètre à la place d'une spécialisation partielle.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    template < class Z> //A attend un type
    struct A {};
     
     
    template< typename T, int D>
    struct B : A< B<T,D> > // B<T,D> est un type, ca rulz
    {};
     
    template< typename T> // D est fixé.
    struct B<T,42> : A< B<T,42> > 
    //note ici qu'on aurait pu passer deux entiers différent 
    //Le type envoyé à A est dérivé à partir de la premiere forme de B.
    {};
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

Discussions similaires

  1. Problème avec template template template
    Par oodini dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/11/2012, 14h40
  2. Spécialisation de template parametre avec Enum
    Par 3DArchi dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/09/2008, 15h21
  3. Spécialisation de template
    Par bobyjoe dans le forum Langage
    Réponses: 18
    Dernier message: 13/12/2007, 21h52
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 24/04/2007, 22h09
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 01/01/2006, 03h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo