IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

MCD à corriger


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 12
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Gestion du lycée (MCD et MLD à corriger)
    Bonjour ,

    Voici mon MCD pour la "gestion d'un lycée" par pièce jointe avec les régles de gestion et le MLD.
    Aidez moi à les corriger ou de les compléter avec les informations manqantes.

    Je vous informe que la base doit gérer:
    - La note des élèves en établissant leur bulletin;
    - les professeurs et leur emploi du temps;
    - Le payement des éléves par classe et le suivi de payement;
    - le passage des élèves, le redoublement, l'exclusion et l'abandon des élèves.

    Qu'est ce qu'il faut faire pour le cas des payements des élèves. Le payement est en fonction du trimestre.

    Au niveau de mon MLD, je constate que:
    - La clé de la relation "Inscrire" c'est à dire Date, Matricule, et Codeclasse se retrouve dans la relation "Obtenir".
    - De même la clé de relation "Associer" c'est à dire CodeClasse et IdMatière se retrouve également dans la relation "Obtenir".

    Exist il une redondance? SI oui Que faut il faire?
    Est - il possible d'éviter la repetition d'une même information dans plusieurs tables.
    Qu"est ce q'une redondance? et Qu'est ce qu'un doublon?

    Je vous informe aussi que je suis un débutant en MERISE et ACCESS.

    Merci d'avance.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    J'ai du mal à comprendre le MCD !
    Entre autre parce qu'il n'y a pas de verbes dans les associations, du coup on ne sait pas dans quel sens ça se lit.

    Alors je vais traduire en phrases en français ce qu'il dit.

    1) Une Classe est en CIF avec 1 à plusieurs Tab_Classes et un Tab_Classes est en CIF qu'avec une Classe.
    ==> Qu'est-ce qu'un Tab_Classes ?

    2) Une Série est en CIF avec 1 à plusieurs Tab_Classes et un Tab_Classes est en CIF avec un Tab_Classes.

    3) Un Tab_Classes est en CIF 1 à plusieurs fois avec une Année_Scolaire et une Liste_Classe, 1 Année_Scolaire est en CIF 1 à plusieurs avec 1 Tab_Classes et 1 Liste_Classe, 1 Liste_Classe est en CIF 1 seule fois avec 1 Tab_Classes et 1 Année_Scolaire.

    4) Une Série coefficiente de 1 à plusieurs matières et une matière est coefficientée par 1 à plusieurs séries.

    5) Une matière est en CIF avec 1 à plusieurs évaluations et une évaluation est en CIF avec 1 seule matière.

    6) Une Liste_Classe est en CIF avec 1 seul élève et 1 élève est en CIF avec 1 à plusieurs Liste_Classes
    ==> Là je suis à peu près sûr qu'il y a un problème ! Une liste avec un seul élève ?

    7) Une Liste_Classe est en CIF avec 1 seule évaluation et une évaluation est en CIF avec 1 à plusieurs Liste_Classes.


    Ne connaissant pas votre cahier, des charges, c'est tout ce que je peux en dire.

    Il faudra revenir avec un MCD comportant des verbes au lieu des CIF.

    Une dernière chose : évitez les cardinalités minimales à 1 de chaque côté d'une association. Ca pose des problèmes lors de l'implantation et c'est rarement nécessaire.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. [MLD] Gestion du lycée (MLD et MCD à corriger)
    Par alouca dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/02/2014, 15h31
  2. [Normalisation] Corrigé d'un passage MCD MLD
    Par Xenofexs dans le forum Schéma
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/12/2011, 13h17
  3. [MCD] Aidez moi à corriger mon MCD avant de generer MLR
    Par erusie dans le forum Schéma
    Réponses: 14
    Dernier message: 26/08/2010, 20h03
  4. [BEST_PRACTICE][Merise] MCD & gestion de date
    Par Seb7 dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2003, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo