IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

ID aléatoire ?


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 56
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut ID aléatoire ?
    Bonjour, actuellement en stage je doit améliorer une appli qui fait entre autres de la gestion de tickets (GLPI pour ceux qui connaissent). D'ailleurs concernant ces tickets il portent comme numéro l'ID qu'ils ont en base or je préfèrerais qu'il portent un numéro aléatoire j'ai donc réfléchi à deux solutions :

    - générer un id aléatoire mais est-ce possible ?
    -rajouter un champ dans ma base qui sera le numéro du ticket. Ce numéro sera généré en PHP.

    La première option est elle possible ?
    La deuxième option me dérange un peu car il y aura des modifications à apporter à l'application. Mais bon si l'on ne peut pas faire autrement.

    Merci d'avance pour vos réponses et vos avis.

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 254
    Points : 188
    Points
    188

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 792
    Points : 34 013
    Points
    34 013
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Sauf que, si j'ai bien compris, le numéro doit être unique.
    Il faut donc vérifier que la génération d'un nombre aléatoire n'attribue pas un numéro de ticket déjà existant.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 56
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bonjour, oui il faudrait qu'il soit unique. Est-ce possible en SQL ?

    Merci.

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 254
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    et bien, tu peux faire une requete imbirquée, c'est à dire, tu peux tester que la valeur trouvé not existe dans les clés stockées

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 56
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Ok mais il y a quand même un truc que je ne comprend pas... Comment dans la création de ma table je vais dire que l'ID n'est pas un auto incrément mais qu'il est défini par une requete qui renvoi un nombre aléatoire.

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 254
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    tu n'as pas besoin de définir une clé auto incrémente, donc avant l'inserttion tu exécute ta requête (pour générer la clé), puis tu récupère cette valeur et tu l'affecte à ta requête d'inserttion...


    je sais pas si tu es avec ou non?

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 56
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Ok, je ne voyais pas les choses comme ça... dsl

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 254
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    sinon tu travailles sur quel SGBD?

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 56
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Mysql

Discussions similaires

  1. Nombre aléatoire en SQL
    Par sqlnet dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/08/2003, 13h38
  2. clé primaire aléatoire
    Par peuh dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/06/2003, 21h51
  3. Eviter deux nombres identiques dans un tirage aléatoire
    Par moon tiger dans le forum Pascal
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/11/2002, 10h57
  4. Générer un nombre aléatoire entre 0 et 1 (INCLUS !!!)
    Par haypo dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2002, 17h30
  5. Récupérer 10 nb différents avec un calcul aléatoire
    Par BXDSPORT dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/08/2002, 03h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo