IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Vérifier si framework est lancé


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 40
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Vérifier si framework est lancé
    Bonjour,

    J'ai une petite application qui se lance au démarrage de Windows, mais qui me fait une erreur à l'execution.

    Mai je pense que cela pourrait provenir du fait que le framework n'est pas totalement lancé, car si je lance mon Application manuellement (après son blocage) elle fonctionne très bien.

    Auriez vous une idée sur ce qui se produit ?
    Ou sauriez vous comment tester si le .Net Framework est lancé ?

    cordialement

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Webman
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 232
    Points : 8 154
    Points
    8 154
    Par défaut
    Bonjour Coye,

    Le Runtime .Net ne fonctionne pas vraiment comme une appli que l'on doit démarrer. Pour moi le Framework est installé ou pas, je pense que ton probleme viens d'ailleurs. Une fois que ta session est ouverte il n'y a aucune raison que ton appli ne tourne pas a cause du runtime.

    Ton application doit peut etre se baser sur un service Windows ou une autre ressource qui elle n'est pas encore initialisée. Je pense qu'il va nous falloir un peu plus de détails si tu veux que l'on t'aide, notamment a quel moment ton appli est lancée et dans quelles conditions.


    Cordialement,
    Ronald
    Rédacteur .Net
    MVP C#
    Mes articles - CodeQuake (blog)
    Pas de question technique par MP, merci.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 40
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Je vais tenter de vous donner plus d'infos.

    Mon Appli se lance au démarrage de Windows, par l'execution dans le registre HKLM/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Run.

    A son lancement elle affiche un slpash avec une image et une progressbar dans un thread.
    ensuite il vas vérifier une liste de fichier dans un dossier.

    Il arrive que l'erreur survienne avant d'afficher l'image ou après et plante pour la progressbar. ceci est variable ce qui me faisait penser au Runtime.

    Mais ce qui me parait aberrant c'est que l'application s'execute parfaitement si je le lance en manuel

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Webman
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 232
    Points : 8 154
    Points
    8 154
    Par défaut
    D'autres petites questions :

    C'est une exception .Net ou c'est une erreur Windows ? Ca plante a quel moment de ton programme exactement ? Peux tu la catcher ? Il nous faudrait le contenu du message d'erreur.
    Rédacteur .Net
    MVP C#
    Mes articles - CodeQuake (blog)
    Pas de question technique par MP, merci.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 40
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Juste avant de finaliser ma modification je me demandais si les delegates au travers des threads pouvais poser ce type de bug ?

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Pourrai tu essayer catcher l'erreur avec des try-catch afin que l'on est au moins un message d'erreur qui pourrai nous permettre de t'aider ?

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de ctxnop
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 858
    Points : 1 732
    Points
    1 732
    Par défaut
    J'ai eu le même type de problème avec une application. Caledos-quelque-chose. Un programme écrit en .Net (pas par moi) et qui a pour but de changer le wallpaper régulièrement. Il se lance au démarrage de Windows et plante systématiquement lamentablement. Je n'ai même pas de messages d'erreur. Par contre, si je kill le processus, que j'attends que la session soit bien finie d'être ouverte puis que je lance moi même à la main, alors là, aucun problème, le soft tourne parfaitement bien.

    Je connais pas super bien le fonctionnement interne de .Net, mais il me semble qu'il repose sur une machine virtuelle non ? Il est donc tout à fait possible qu'au démarrage cette machine virtuelle ne soit pas encore tout à fait finie d'être initialisée. Auquel cas il doit bien y avoir un moyen de forcer l'attente de l'initialisation complète de la VM ?

    PS: J'essaierai si j'ai le temps de faire une application qui se lance au démarrage en posant des try-catch un peu partout histoire d'essayer de trouver le problème.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    La "machine virtuelle" du framework s'initialise au moment où l'application .net démarre. Avec .NET on peut donc faire des services et j'ai personnellement déjà eu plein d'applications en C# qui se lançaient au démarrage sans problème ...

Discussions similaires

  1. Comment vérifier si Excel est installé ?
    Par mathieutlse dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/08/2017, 18h49
  2. [Batch] Vérifier si un processus est lancé ou non ?
    Par hackoofr dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/04/2014, 21h13
  3. Vérifier si un processus est lancé ou non
    Par AZzjeioafh dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2009, 18h55
  4. Vérifier si le serveur X est lancé
    Par Olivier Regnier dans le forum Linux
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/03/2008, 13h58
  5. vérifier si explorer.exe est lancé.
    Par gregure dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2007, 18h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo