IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Remplaçements des professeurs dans une ecole


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 79
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Remplaçements des professeurs dans une ecole
    bonjour,

    Je fais la modélisation des professeurs dans une ecole ainsi que leurs remplaçements, mais je me suis un peu perdu entre ces deux entités (professeur et remplaçement):

    la regle de gestion dit qu'un professeur peut avoir un ou plusieurs remplacements.

    et

    un remplaçement appartient à un seul professeur.

    et on doit renseigner alors les dates de debut et fin de ses remplaçements, le professeur qui a remplacé celui qui est absent (la je vois un autojointure mais jai pas arrivé a la modeliser)

    les entités sont:

    Professeur (id_professeur, nom, prenom, adresse,.....)
    Remplaçement (id_remp, id_prof, datedebut, datefin)

    vous pouvez m'aider sur le mcd de ces 2 entités.

    merci.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Les remplaçants sont des professeurs de la même école ?

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par informaticienne_2009 Voir le message
    un professeur peut avoir un ou plusieurs remplacements.

    et

    un remplaçement appartient à un seul professeur.
    Professeur -0,n----Avoir----1,1- Remplacement

    J'ai mis 0,n parce que j'espère que, contrairement à ce qui est dit dans la règle de gestion, un professeur peut aussi ne pas avoir de remplacement !

    le professeur qui a remplacé celui qui est absent
    Cette fois il me semble qu'on peut écrire la règle de gestion :
    "Un professeur peut assurer plusieurs remplacements et un remplacement est assuré par un seul professeur."
    Ce qui donne le MCD :
    Professeur -0,n----Assurer----1,1- Remplacement

    Professeur (id_professeur, nom, prenom, adresse,.....)
    Remplaçement (id_remp, id_prof, datedebut, datefin)
    Je complète :
    Professeur (id_professeur, nom, prenom, adresse...)
    Remplacement (id_remp, id_prof_remplaçant, id_prof_remplace, datedebut, datefin)

    Il faut ajouter une exclusion entre le professeur remplaçant et le professeur remplacé.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 79
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par chaplin Voir le message
    Les remplaçants sont des professeurs de la même école ?
    OUI, les remplaçants sont les professeurs de la meme ecole

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    C'est l'évocation de l'autojointure qui m'a poussé à la question.

    Quel est l'interêt des remplacements ? (ex:maladie,tournante) Quelle est la fréquence ?
    Quels sont les motifs d'absence ?
    Est ce que tous les profs sont remplaçants ?

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 79
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par chaplin Voir le message
    C'est l'évocation de l'autojointure qui m'a poussé à la question.

    Quel est l'interêt des remplacements ? (ex:maladie,tournante) Quelle est la fréquence ?
    Quels sont les motifs d'absence ?
    Est ce que tous les profs sont remplaçants ?

    les remplaçements n'ont lieu que c'est il y a absence d'un professeur donc je pense que l'entité Absence va entrer dans le jeu.

    Une absence est due a une maladie, mission, ......

    pensez vous pas que l'entité Remplaçement sera le lien entre Professeur et Absence ?

    Oui je veux gerer les fréquence d'absence pour chaque professeur pour etablir des statistiques.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 79
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Est ce que tous les profs sont remplaçants ?[/QUOTE]

    Pardon jai oublié oui tous les profs sont remplaçants.

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    D'un point de vue métier, vous relevez l'absence, ensuite vous essayez de remplacer. Par exemple s'il devait y avoir une épidémie de grippe, ce serait l'hécatombe. Donc, vous pouvez constatez des absences sans forcément combler par un remplacement.

    => absence ne signifie pas remplacement systématique.

    Oui je veux gerer les fréquence d'absence pour chaque professeur pour etablir des statistiques.
    Est-ce le seul objectif ?
    Lorsqu'un prof fait des cours et qu'on lui demande de remplacer un autre prof, comment s'organise-t-il ?

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 79
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par chaplin Voir le message
    D'un point de vue métier, vous relevez l'absence, ensuite vous essayez de remplacer. Par exemple s'il devait y avoir une épidémie de grippe, ce serait l'hécatombe. Donc, vous pouvez constatez des absences sans forcément combler par un remplacement.

    => absence ne signifie pas remplacement systématique.
    Vous avez raison, donc je les separe Absence et Remplaçement.

    Le modele sera comme suit :

    Professeur---0,n---Assurer/Avoir---1,1---Remplaçement ??

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Je parlerais de:

    - Professeur
    - Remplacement
    - Absence

    Ensuite, analysez pour chacun d'eux les éléments (ie attributs) concernés. Bien évidement, il y aura des points communs entre ces relations qui donneront lieu à des associations.

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 79
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    je te remercie cine_Phil

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par informaticienne_2009 Voir le message
    Le modele sera comme suit :

    Professeur---0,n---Assurer/Avoir---1,1---Remplaçement ??
    Euh... c'est grosso-modo ce que j'ai donné dans ma réponse !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 79
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par chaplin Voir le message
    Je parlerais de:

    - Professeur
    - Remplacement
    - Absence

    Ensuite, analysez pour chacun d'eux les éléments (ie attributs) concernés. Bien évidement, il y aura des points communs entre ces relations qui donneront lieu à des associations.
    Vous disez que absence peut etre liée a ramplaçement dans certains cas?

  14. #14
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Dans certains cas oui, dans d'autres non, donc il faudrait séparer les deux afin de pouvoir assurer la notification des absences même s'il n'y a pas de remplaçants.

    En fait j'ai cité une association parmi les 3 énumérations.

    Si vous notez plus d'absences que de remplacements, si on raisonne en enregistrements soit vous avez deux tables séparées, soit vous avez une table avec des champs vides pour certaines colonnes, autant oublier ce dernier cas de figure qui est illogique.

    Question: est ce que vous voulez enregistrer/noter toutes les absences ?
    Vous disez que absence peut etre liée a ramplaçement dans certains cas?
    C'est une autre façon de dire, qu'un prof n'est pas forcément remplacé s'il est absent, c'est un cas de figure
    envisageable, à vrai dire, à prendre en compte.

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 79
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Euh... c'est grosso-modo ce que j'ai donné dans ma réponse !
    pensez vous pas cinePhil que je dois lié egalement la table Absence avec Remplaçement et Professeur car suite a une absence d'un professeur on aura (ou non) un remplacement?

  16. #16
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    En poussant le bouchon plus loin, si un prof à la jambe cassée (ie longue durée), qu'il soit remplacé à tour de rôle par les collègues. Là, je délire un peu .

  17. #17
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par informaticienne_2009 Voir le message
    pensez vous pas cinePhil que je dois lié egalement la table Absence avec Remplaçement et Professeur car suite a une absence d'un professeur on aura (ou non) un remplacement?
    On peut considérer les règles de gestion suivantes :
    "Un professeur peut être absent et une absence se rapporte à un professeur."
    "Une absence peut être remplacée par un professeur et un professeur peut remplacer des absences."

    Dès lors, on arrive au schéma simple suivant :
    Professeur -0,n----Déclarer----1,1- Absence
    |------------0,n----Remplacer----0,1----|

    Toujours avec une exclusion entre Déclarer et Remplacer pour qu'un professeur ne se remplace pas lui-même.

    Ca nous donne les tables :
    Professeur (id_professeur, nom, prenom, adresse...)
    Absence (id_abs, id_prof_remplaçant, id_prof_remplace, datedebut, datefin)

    Bref, les mêmes tables en fait.

    Maintenant si on considère qu'un rempalcement ne couvre pas forcément toute la période d'absence, il faut différencier dans les attributs de l'entité Absence les dates d'absence et les dates de remplacement.

    Si on considère que plusieurs professeurs peuvent successivement combler une absence, le schéma deviient :
    Professeur -0,n----Déclarer----1,1- Absence
    |------------0,n----Remplacer----0,n----|

    Alors on a en plus une table associative pour l'association Remplacer :
    Professeur (id_professeur, nom, prenom, adresse...)
    Absence (id_abs, id_prof_remplace, debut_abs, fin_abs)
    Remplacement (id_abs, id_prof_remplacant, debut_rempl, fin_rempl)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  18. #18
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 79
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Question: est ce que vous voulez enregistrer/noter toutes les absences ?

    Oui je dois notes et enregistrer toutes les absences d'un professeur afin d'editer ses statistiques

  19. #19
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 79
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Merci beaucoup à vous tous

  20. #20
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Une absence est due a une maladie, mission, ......
    Peut être rajouter l'attribut motif dans la table absence, c'est une piste.

Discussions similaires

  1. Demande d une aplication vb ( gestion des notes dans une ecole priver )
    Par hassan se dans le forum Discussions diverses
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/04/2013, 21h54
  2. LYCOS ET MYSQL - Intégrer des images dans une base!
    Par archeo dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/04/2004, 13h45
  3. insérer des images dans une bd postgresql
    Par ephet dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2004, 09h18
  4. [langage] Comment rajouter des champs dans une liste
    Par toto_titi dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/08/2003, 14h09
  5. Ordre des champs dans une table
    Par patapetz dans le forum Outils
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/07/2003, 06h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo