IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Firebird Discussion :

l'importance des souches


Sujet :

Installation Firebird

  1. #1
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 679
    Points : 954
    Points
    954
    Par défaut l'importance des souches
    Bonjour a tous
    je viens de relire pour la nième fois la road map de firebird http://firebird.developpez.com/cours/roadmap2009/.
    ce que je ne comprend pas :
    pourquoi cette multitude de souche ?
    et ces souches sont developées en parallèle ?
    es que j'ai raté quelque chose dans l'historique de firebird ?µ

    MERCI de m'éclairer.

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    de "souches" ?
    de versions plutot

    Un changement du premier ou deuxième numéro de digit indique un changement majeur.
    Tout le monde ne peux se permettre de faire un changement majeur sur des bases en exploitation.

    Aujourd'hui il existe :
    Firebird 1.0.x arrété à la version 1.0.3 qui n'est plus maintenue
    Firebird 1.5.x actuellement en 1.5.5 et dont la maintenance sera terminée cette année avec la sortie de la 1.5.6
    Firebird 2.0.x actuellement en 2.0.5
    Firebird 2.1.x actuellement en 2.1.2 avec une 2.1.3 qui arrive en RC2
    Firebird 2.5.x actuellement en 2.5.0 Beta1
    Firebird 3.0.x en cours de dev

    donc oui, tout est maintenu developpé en parallelle
    en fait les développements de la version HEAD (future 3.0) servent quand c'est possible à faire aussi des backport faire les anciennes versions maintenues si les bugs sont vraiment génants.
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    Firebird 1.5.x actuellement en 1.5.5 et dont la maintenance sera terminée cette année avec la sortie de la 1.5.6
    je suis toujour sur cette version, et je crois que je ne vais pas le changer demain, (compatible IB) je suis de très prés tout les modifications et actualité sur cette version
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par edam Voir le message
    je suis toujour sur cette version, et je crois que je ne vais pas le changer demain, (compatible IB) je suis de très prés tout les modifications et actualité sur cette version
    Et bien moi j'ai encore des applications développées avec les IBX mais j'ai tout de même basculé les serveurs en 2.1 sans changer une ligne du code de mes applications.

    Tout fonctionne et je suppose que cela va continuer tant que FB proposera d'installer le fichier gds32.dll (Cette DLL existe uniquement pour garder la compatibilité avec les applications issues d'interbase et fb<1.5.).

    Il est clair qu'un jour il n'y aura plus cette "facilitée" ou on ne pourra pas accéder à de nouvelles fonctionnalités avec les vieux IBX. Mais en attendant je ne me prive pas d'upgrader FB (après avoir bien testé bien entendu). Le jour ou je réécrirais ces applications je changerai certainement pour FibPlus qui à l'avantage d'avoir un comportement assez proche des IBX.

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par edam Voir le message
    je suis toujour sur cette version, et je crois que je ne vais pas le changer demain, (compatible IB)
    1.5 n'est pas plus compatible avec Interbase que les versions suivantes

    la seule version de Firebird qui soit vraiment presque interchangeable avec Interbase 6.0, c'est Firebird 1.0

    après, il n'y a plus de compatibilité

    donc autant passer à la 2.1
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  6. #6
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message
    Et bien moi j'ai encore des applications développées avec les IBX mais j'ai tout de même basculé les serveurs en 2.1 sans changer une ligne du code de mes applications.

    Tout fonctionne et je suppose que cela va continuer tant que FB proposera d'installer le fichier gds32.dll (Cette DLL existe uniquement pour garder la compatibilité avec les applications issues d'interbase et fb<1.5.).
    .
    vous êtes sûr? alors je suis ,
    Et je peut utlisé tout les nouvelles fonctions de FB 2.1?
    merci de cette nouvelle, je vais l'appliqué dés que possible chez nos client
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Faites des tests avant de le faire chez vos clients

    Pour upgrader les bases de fb1.5 à 2.1 il y a une procédure à respecter. Notamment pour la 2.1 j'ai du utiliser la procédure décrite dans Firebird_2_1\misc\upgrade\metadata\. Parce que j'avais utilisé des caractères accentués (non accii) dans mes descriptions d'objet.

    Sinon il me semble que le passage de fb1.5 vers 2.0 est plus "immédiat".

    A vous de tester.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 12/02/2004, 21h55
  2. Export/import des logins et pwd
    Par Colargole dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 14
    Dernier message: 17/07/2003, 16h07
  3. importer des donnees dans interbase
    Par ms91fr dans le forum InterBase
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2002, 17h43
  4. Importer des fichiers textes délimités
    Par Invité dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2002, 13h56
  5. Importer des objets de 3dsMax
    Par Anonymous dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2002, 13h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo