IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

initialiser, sauvegarder et restaurer une base de données


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 38
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut initialiser, sauvegarder et restaurer une base de données
    Salut,
    Je travail avec une base de données access et je veux faire une initialisation, sauvegarde et restauration de ma base de données, et c'est la première fois que je fais un projet base de données, j'ai vraiment besoin de vos aides.

    Merci d'avance;

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 849
    Points
    24 849
    Par défaut
    Un DB ACCESS c'est un ensemble de fichier, pour faire un BakUp suffit de sauvegarder le dossier (et le stocker en ZIP par exemple) et pour le Restore c'est la manoeuvre inverse

    "initialisation", qu'est-ce ? la création des tables ?
    Voir TADODataSet et CreateDataSet ou passer par un SQL CREATE
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 241
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Bonjour tout le monde
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Un DB ACCESS c'est un ensemble de fichier, pour faire un BakUp suffit de sauvegarder le dossier (et le stocker en ZIP par exemple) et pour le Restore c'est la manoeuvre inverse

    "initialisation", qu'est-ce ? la création des tables ?
    Voir TADODataSet et CreateDataSet ou passer par un SQL CREATE
    j'ajoute que tu peut utiliser la fonction "copyfile" pour faire ton BakUp. de plus pour initialiser ta base de donnée je tu propose de sauvegarder une copie vide de ta bade dans un dossier (Datavide par exemple) puis pour initialisé ta base il te faut juste de copier la copie vide à la place de la base de donnée plaine

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 38
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Citation Envoyé par sam83 Voir le message
    Bonjour tout le monde

    j'ajoute que tu peut utiliser la fonction "copyfile" pour faire ton BakUp. de plus pour initialiser ta base de donnée je tu propose de sauvegarder une copie vide de ta bade dans un dossier (Datavide par exemple) puis pour initialisé ta base il te faut juste de copier la copie vide à la place de la base de donnée plaine
    Pour l'initialisation c'est une bonne idée,
    et pour la sauvegarde j'ai utilisé CopyFile mais j'ai deux autres problèmes:
    Le premier est que je veux donner nom avec la date courante pour ma base de donné, je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SaveDialog1.FileNmae:='base'+FormatDateTime('dd/mm/yyyy', now)+'.mdb';
    mais ça ne fonctionne pas , je ne trouve pas ce nom quand j'ouvre savedialog


    Et le deuxième est quand je fais la restauration avec CopyFile comment je peux avoir le chemin du fichier source, il peut être sauvegardé n'importe où;

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 241
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    salut ing ;
    commençons par le deuxième point
    comment je peux avoir le chemin du fichier source, il peut être sauvegardé n'importe où;
    il suffit d'utiliser un opendialog .
    pour le premier voir un peut ici http://www.developpez.net/forums/d77...-base-donnees/

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 38
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Citation Envoyé par sam83 Voir le message
    salut ing ;
    commençons par le deuxième point

    il suffit d'utiliser un opendialog .
    pour le premier voir un peut ici http://www.developpez.net/forums/d77...-base-donnees/
    Je sais qu'il faut utiliser un opendialog mais mon souci est quand je fais
    CopyFile comment je donne le chemin du fichier source qui va être ouvert par opendialog à CopyFile

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 241
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    re ing
    voilà tu peut faire ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Copyfile(OpenDialog.FileFileName,'le chemin de ta BD',True);

  8. #8
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    Citation Envoyé par ing1312 Voir le message
    Je sais qu'il faut utiliser un opendialog mais mon souci est quand je fais
    CopyFile comment je donne le chemin du fichier source qui va être ouvert par opendialog à CopyFile
    , alors comment tu te connect à ta base, normalement, tu doit connaitre le chemin, qui est dans ta chaine de connection???
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 38
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Citation Envoyé par edam Voir le message
    , alors comment tu te connect à ta base, normalement, tu doit connaitre le chemin, qui est dans ta chaine de connection???
    Je connais le chemin de ma base mais je ne connais pas le chemin ou l'utilisateur à sauvegarder la base de donnée car je le donne le choix de la sauvegarder ou il veut.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 38
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Citation Envoyé par sam83 Voir le message
    re ing
    voilà tu faire ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Copyfile(OpenDialog.FileFileName,'le chemin de ta BD',True);
    Merci, ça marche très bien;
    Et même pour SaveDialog1.FileName ça marche, la faute était dans la structure de la date car le nom de fichier ne doit pas comporter des slashs (/).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SaveDialog1.FileName:='base'+FormatDateTime('dd-mm-yyyy',Now)+'.mdb';

  11. #11
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    Citation Envoyé par ing1312 Voir le message
    Je connais le chemin de ma base mais je ne connais pas le chemin ou l'utilisateur à sauvegarder la base de donnée car je le donne le choix de la sauvegarder ou il veut.
    alors pourquoi pas simplement un TDirectoryEdit composant RX,
    ou TJvSelectDirectory (comosant jvc) , ou TShellListView de la palette example dans D6, ou autre ,
    pour que l'utilisateur choisi simplement un dossier
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Sauvegarder et restaurer une base
    Par The eye dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2008, 14h55
  2. Restaurer une base de données sous SQL Serveur
    Par TINAVONJ dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2008, 13h11
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2007, 14h07
  4. [Débutant] Restaurer une base de données .Bak
    Par digital prophecy dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/08/2006, 14h14
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2005, 10h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo