IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

LabVIEW Discussion :

[LabVIEW 8.2][Débutant] Gestion de plusieurs boutons + gestion fichier .txt


Sujet :

LabVIEW

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 153
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut [LabVIEW 8.2][Débutant] Gestion de plusieurs boutons + gestion fichier .txt
    Deux questions totalement différentes

    Bonjour à tous j'ai deux trucs assez simplissimes à mettre en oeuvre pour des magna de labview comme vous .

    Je gère un automate sur 3axes, et j'aimerai lui définir le nombre d'axe selon 3 boutons 1axe,2axes,3axes... et mettre le tout sur une seule et unique condition qui donnerait donc condition 1,2,3 le soucis est que je n'arrive pas à créer l'entrée de la condition correctement :

    J'essaye pourtant d'utiliser 3boutons sélectionner et une série de ET ( en tant que solution "moche" ) mais je suis certain qu'il doit exister quelque chose qui fonctionne mieux :s

    2ème point... Je souhaiterais commencerà utiliser un fichier .txt, ou on rentrerait les commandes à la main, et labview se contenterai de reconnaitre chaque ligne de code et de les transmettre à un buffer mais je ne sais pas vraiment utiliser cette partie gestion de fichier sous labview et la prise en main n'est pas des plus aisées...

    La première question étant la plus "importante" pour le moment, je vous remercie si vous pourrez m'accorder votre aide


    PS : je suis passé de décembre à février pour un projet d'extraction 3D en 2ème année de DUT, et notre projet bien que peu précis, c'est révélé très concluant puisque nous avons obtenu la note de 14... Donc je remercie de prêt ou de loin ceux qui ont sû nous aider sur toutes les questions bêtes et utiles posées sur le fofo

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 153
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Ah lalala ... ce forum m'a toujours été d'une grande aide même sans réponse lol ...

    Je viens de trouver la réponse pour les boutons ( suffisait de fouillasser encore un chouilla plus )
    cluster en tableau et tableau de bouléen en nombre, j'obtiens bien mes conditions 1 pour axe1 2 pour axe2 et 3 pour axe3
    que de satisfaction quand on trouve hihi ...

    Pour les fichiers.txt par contre c'est une autre histoire :/

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 66
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Tu veux mettre quoi dans ton fichier texte?

    Et sinon pour la gestion de tes axes, ta pas meilleur compte de mettre une liste deroulante?
    Stéphane

    Développeur Labview v8.2

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 153
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Suggestion très judicieuse ... :d j'étais parti avec un cluster composé de 3boutons ... je n'ai pas encore tous les "bons" réflexes ...


    Pour le fichier .txt, il s'agirait par exemple de créer un fichier avec les commandes d'initialisation de mon automate par exemple

    @0G0
    @07
    @0A2000,300,2000,300,2000,300,2000,300 (2000-> déplacement, 300 la vitesse)
    (ca peut être bcp bcp bcp plus long pour le nombre de commande...)

    Que le déplacement soit en relatif ou en absolu, il faudra le prendre en compte, mais ca j'ai déjà trouvé quelques fonctions intéressantes concernant la "détection" de "mot" dans un fichier je crois ?


    etc. etc. une fois terminé, il retournerait à l'origine, puis changerait la distance de déplacement (2000) et/ou la vitesse) automatiquement dans tout le fichier pour denouveau le relancer (donc bouclage jusqu'à arriver a une valeur de changement prédéfinie qui arrêterait tout ) ^^

    D'ailleurs il faudrait pouvoir retrouver le fichier d'origine à la fin :p ce serait bien mais ca devrait pas poser de problème.

    Voilà pour le système, mais pour le moment je me focalise sur la gestion des fichiers que je ne maitrise vraiment pas ... :/

    j'espère ne pas être trop parti dans tous les sens ^^

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 153
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Une autre question, car je vais séparer les postes pour plus de clarté ... dsl pour le double poste :s

    - j'ai mis en place une séquence évènement ou j'ai toujours une sortie sur buffer de ma chaine de caractère, comment n'avoir qu'une sortie vers l'écriture du buffer ? en concaténant ? je ne pense pas que ce soit la solution ...
    Même si en ne faisant pas réagir les autres évènements, les autres chaines n'enverrait rien, mais j'aurais une concaténation énormissime et je pense que cela peut amener tout de même quelques erreures puisque concaténer met "à la suite" ...

    Merci de m'éclairer pour relier 3 sorties de chaines différentes vers un seul et même buffer ...

    Je touche vraiment depuis que 2-3jours a la gestion de chaines de caractère et à peine à la gestion de fichier :p suffit d'une fois pour comprendre, mais bon tant qu'on la pas fait une fois ^^'

    et désolé pour les questions un peu "simpliste"... faut dire que le taff à 38.5-39 de fievre sous nurofen ca aide pas énormément

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 66
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Pour le fichier .txt, ma chef définissait les caractéristiques de mesures en utilisant un fichier .ini
    Si je comprend bien tu veux effectuer un genre de mapage avec ton robot suivant des coordonnées que tu as rentrées dans ton fichier?
    Je comprend pas trop ta dernière question....
    Je suis désolé
    tu pourrais me faire un imprime écran ou mettre la partie de ton prog en ligne en essayant de le commenter?
    Stéphane

    Développeur Labview v8.2

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 153
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Pour la totalité de la manipulation : il faut que je fasse défiler un cylindre devant un détecteur, et dans un champs de rayon X afin que la zone ou le cylindre se situera absorbe une quantité de rayon X et que cela se voit sur le détecteur à l'horizontale (le détecteur n'est qu'une fine bande).

    donc hauteur fixé dès le début puisque le détecteur ne bougera pas, et gérer la distance entre le cylindre et le détecteur et la gestion en "longueur" en modifiant le déplacement pour chaque acquisition ^^

    Donc il faudrait que je bouge ce cylindre sur une plage de coordonnées définies ^^ toujours égale sur toute la durée d'une seule et unique acquisition,

    peut tu m'en dire plus sur ta gestion avec des .ini ? des exemples non top secret ?^^

    J'essaye de faire des screens avec explications dès que possibles

    merci de ton aide en tout cas ^^

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 66
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    j'ai essayé de t'expliquer la démarche du fichier .ini
    Mais c'est pas facile d'expliquer sur internet donc je t'ai fait un petit word avec les informations qui te sont nécessaires.
    Si tu as des questions n'hésite pas
    Stéphane

    Développeur Labview v8.2

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 153
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    ah, grand merci je jette un coup d'oeil après la pause bouffe et te tiens au courant

    merci de ta disponibilité :

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 153
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    oki merci, je pense que ca pourra m'aider pour une première approche de gestion de fichier

    Mon problème est résolu concernant mes chaines ...

    Disons que dans la même condition j'avais deux sorties de chaines de caractère (dans l'étape évènement) mais en sortie il ne m'en fallait qu'une seule puisque je vais vers un seul buffer, m'enfin c'est résolu ^^

    Encore merci de ton aide.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 66
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    J'espere que je suis clair.
    Si tu as une question je rode sur le forum
    Stéphane

    Développeur Labview v8.2

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 153
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    c'est oki mais vu que c'est une utilisation "précise" ... mais bon j'ai le concepte

    Sinon petite question j'y arrivais avant mais je m'y prends peut être mal maintenant ...

    J'ai en gros créé un cluster constitué de tout pleins de jolis boutons +1,-1,+10,-,10,+100,-100 etc. afin de faire un déplacement par pas.

    Le tout se situe dans une séquence évenementielle et je fais réagir en "valeur changée", le problème est que lorsque je change l'action mécanique au relâchement, le fait qu'il rechange de valeur, (au retour donc) entraine une action de la séquence évenmentielle !! j'ai donc 2 fois la même action pour un clic logique :/

    J'ai bien essayer de mettre en variable local sur nouvelle valeur ( option qui apparait qu'on on choisit l'option valeur changée) mais rien n'y fait ... je dois vraiment avoir deux mains gauches...

    Pouriez vous m'aider à y voir un peu plus clair ? VI de base sur ce type de programmation ou explications !! :s

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 66
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Moi j'utiliserai une machine à état mais je suis peu être à coté de la plaque....
    en tout cas je t'ai fais ça je sais pas si tu t'en servira
    Stéphane

    Développeur Labview v8.2

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 153
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    J'ai finalement retrouvé la façon de faire en mettant le bouton "jusqu'au relachement" et en mettant la variable local en nouvelle valeur ^^
    jvais voir ta machine a état tout de même ! ^^

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 153
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    et oui encore le relou de service

    Y'a t-il moyen de créer des OU a 3 entrées, le faire par paquet de 2 grr grr et pas très lisible :/

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 66
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    il y a moyen je crois, tu met tes deux boutons couplés deux à deux ans un tableau et après tu as une fonction qui doit s'appeler "OU logique entre les élément d'un tableau".
    J'ai pas le temps de tester, je te laisse découvrir et chercher.... LOL

    @+
    Stéphane

    Développeur Labview v8.2

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 153
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    j'ai utilisé opérateur logique avec construire un tableau ca marche impec

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 66
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Donc tu as fais ce que je t'avais dis?
    Stéphane

    Développeur Labview v8.2

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 153
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Et bien j'ai utilisé compund arithmetic ( opérateur arithmétique) et en rangeant toutes les valeurs vrai faux dans construire un tableaux

    Donc je pense que c'est ce que tu m'as dit mais pour tout avouer j'avais été sur NI.com et je suis tombé dessus :p

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 66
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Bon bein c'est tout bon alors.
    Nickel
    @+
    Stéphane

    Développeur Labview v8.2

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2012, 12h30
  2. [Labview 7.1]Débutant : action sur des boutons
    Par azerty-30 dans le forum LabVIEW
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/06/2009, 11h03
  3. Gestion de plusieurs boutons dans un formulaire
    Par guy_antoine_mav dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2008, 17h07
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 05/06/2008, 19h20
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2008, 20h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo