IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Logiciel libre pour les symboles mathématiques


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut Logiciel libre pour les symboles mathématiques
    Bonjour,
    Je suis à la recherche d'un logiciel libre qui me permettra d'utiliser tous les symboles mathématiques (les intégrales, les équations différentielles, les matrices ...).

    Merci d'avance.
    Mes articles, Mon Blog

    Rubrique Jasper/iReport :
    ------- Forum Jasper --------
    ----- FAQ Jasper/iReport -----


  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Latex ?

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de SpiceGuid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 704
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Du même auteur: mon projet, le dernier article publié, le blog dvp et le jeu vidéo.
    Avant de poser une question je lis les règles du forum.

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    LaTeX

    Il me semble y avoir une certaine unanimité !!!
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  5. #5
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Latex, en effet, même si sa syntaxe plutôt barbare (désolé pour les accros) est, je trouve, rebutante... Faut aimer la ligne de commande le plus souvent, mais il faut être honnête : en freeware, c'est sûrement le logiciel qui offre le meilleur rendu des formules mathématiques.

    Vu que c'est d'ailleurs vraiment rebutant, je te conseille l'utilisation d'un éditeur. Tu as par exemple DragMath, en Java (donc portable) et freeware : il fait le boulot à ta place et te sort directement la commande Latex requise.

    D'autres peuvent être trouvés sur cette page.
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    Merci pour vos réponse.
    Je pense que je vais opter pour LaTeX
    J'ai à peine créer quelques lignes : intégrales, combinaisons. ça a l'air joli
    Comme éditeur j'utilise TeXnicCenter
    Mes articles, Mon Blog

    Rubrique Jasper/iReport :
    ------- Forum Jasper --------
    ----- FAQ Jasper/iReport -----


  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Latex, en effet, même si sa syntaxe plutôt barbare (désolé pour les accros) est, je trouve, rebutante...
    Ce n'est pas barbare, c'est simplement de la programmation: tu dis à ton ordinateur ce qu'il doit faire, et il le fait. Malheureusement, de nos jours, on aime de moins en moins la programmation.

    Pour ce qui est de perdre le moins de temps possible, je te conseille "Une courte (?) introduction à LaTeX2e" de Tobias Oetiker, que tu trouveras à de multiples endroits sur Internet. Personnellement, ça m'a pris un samedi après-midi pour arriver à me débrouiller. Pour aller plus loin, "LaTeX, Apprentissage, guide et référence" de Bernard Desgraupes me semble le mieux adapté pour un débutant.

    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  8. #8
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    Ce n'est pas barbare, c'est simplement de la programmation: tu dis à ton ordinateur ce qu'il doit faire, et il le fait. Malheureusement, de nos jours, on aime de moins en moins la programmation.
    Je développe tous les jours, ça fait 25 ans que j'aime ça, et je dois dire que devoir le faire dans mes docs a tendance, effectivement, à m'agacer...

    Question de feeling : documenter en codant (via Doxygen notamment), ça me convient parfaitement. Coder en documentant, par contre, ne me plaît pas du tout et je préfère un traitement de textes en mode WYSIWYG complet. Cela va bien plus vite pour faire du "littéraire".

    Je sais bien qu'il existe des éditeurs pour Latex, mais ils ne m'ont jamais convaincu : lourds, problèmes d'incompatibilité entre les divers modules, lents... Je continue de penser que Latex est infiniment supérieur, pour un rendu semi-automatique, à des formats comme RTF.
    Mais pour taper 200 pages de doc semi-technique incluant schémas, tables, hyperliens et tout le toutim, Word arrive encore en tête pour moi, et de loin. Son seul inconvénient est d'être cher, mais je trouve qu'en milieu professionnel, il les vaut largement.

    Mon avis serait bien sûr nettement différent dans un contexte personnel / étudiant, où le prix de la facture a au moins autant d'influence que les possibilités...
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

  9. #9
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Mais pour taper 200 pages de doc semi-technique incluant schémas, tables, hyperliens et tout le toutim, Word arrive encore en tête pour moi, et de loin.
    En électrotechnique, selon les normes ISO/CEI, on note avec un circonflexe la valeur de crête d'une grandeur et avec un circonflexe à l'envers sa valeur de creux. Alors, petite devinette: comment tapes-tu le symbole de la valeur de creux d'une grandeur à l'aide de Word?

    Réponse au prochain numéro.

    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mac LAK Voir le message
    Latex, en effet, même si sa syntaxe plutôt barbare (désolé pour les accros) est, je trouve, rebutante...
    Je ne sais pas trop. Pour quelqu'un qui doit taper des formules complexes, je me dis que l'apprentissage de la syntaxe Latex (pour les formules) ne va pas être quelque chose de vraiment compliqué ?

    Si c'est pour taper une formule tous les 36 du mois, on peut effectivement se demander si ça vaut le coup.


    De plus, Latex va permettre de créer des fonctions qui va permettre d'aller 10 fois plus vite qu'avec un éditeur wysiwyg (taper 50 pages de formule sous Word, c'est quand même lourdingue) :

    Par exemple pour écrire la dérivée partielle de quelque chose, on peut définir une fonction "barbare" du type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \newcommand{\Dx}[1]{\frac{\partial #1}{\partial x}}
    Ce qui permet ensuite d'écrire rapidement :
    Enfin, il vaut mieux avoir un glossaire des notations sous la main.



    Par exemple, sur le cours suivant : http://humbert-florent.ftp-developpe...simulation.pdf , j'ai utilisé Latex, ça m'aurait pris un temps dingue sous Word

    Ce serait pas mal un plugin sous Word pour taper les formules à la syntaxe Latex cela dit (parce que chercher les symboles \Delta ou \partial, il faut 30sec sous word et moins d'1 sous latex (sauf la première fois ))
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  11. #11
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    Alors, petite devinette: comment tapes-tu le symbole de la valeur de creux d'une grandeur à l'aide de Word?
    Ce n'est pas mon domaine, donc si j'étais méchant, je répondrais RTFM, mais bon... Ce serait moins drôle.

    Donc, voilà comment on fait :
    • Insertion -> Caractères spéciaux
    • Chercher le caractère en question : c'est le plus difficile, mais on le trouve en "Arial Unicode", caractère "0x02C7 Latin étendu-A" par exemple, et sûrement dans d'autres polices mais je n'ai pas cherché plus avant.
    • Bien entendu, si l'on a une police spécifique "métier", c'est encore mieux : il suffira alors de penser à cocher "Incorporer les polices TrueType" dans les options d'enregistrement pour rendre le document diffusable sans soucis d'affichage.
    • Sélectionner le caractère qui va bien.
    • Cliquer sur "Correction automatique".
    • Cocher "Texte mis en forme", taper par exemple "^^" comme raccourci pour celui-là.
    • Bien vérifier que l'on a enregistré au moins une fois le document qui était ouvert lorsque l'on a créé la règle de correction, afin d'impacter "Normal.dot". Sinon, la règle sera perdue à la prochaine ouverture de Word.

    Ayé, fini, et ça marchera ensuite dans tous les documents futurs ouverts sur le poste de travail... Le circonflexe inversé se tapera en faisant "^^" (double appui sur la touche "¨^" rapide, donc).


    J'apprécie Word, mais contrairement à beaucoup de gens, j'ai lu une grosse partie de sa documentation, et je sais l'utiliser : c'est toute la différence...
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

  12. #12
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par millie Voir le message
    Je ne sais pas trop. Pour quelqu'un qui doit taper des formules complexes, je me dis que l'apprentissage de la syntaxe Latex (pour les formules) ne va pas être quelque chose de vraiment compliqué ?
    Je dirais que pour un mathématicien / physicien (y compris branches dérivées) qui tape trois kilomètres de formules par jour, de toutes façons, il ira au plus simple pour lui... Y compris les balises Latex si c'est ce qui lui va le mieux.
    Mais surtout, si c'est rentable en terme de temps / rendu, il préfèrera dépenser 200 euros dans un logiciel spécialisé avec édition plus ou moins graphique. Y compris si c'est juste un GUI pour Latex.

    Citation Envoyé par millie Voir le message
    Si c'est pour taper une formule tous les 36 du mois, on peut effectivement se demander si ça vaut le coup.
    A mon avis, ça ne le vaut pas, d'où l'utilisation d'un GUI (gratuit de préférence) pour pondre la syntaxe Latex à ta place.

    Citation Envoyé par millie Voir le message
    Enfin, il vaut mieux avoir un glossaire des notations sous la main.
    C'est exactement pour ça que je qualifie la syntaxe de Latex de "barbare"... Un glossaire (et c'est franchement nécessaire en plus !!) pour écrire des formules de math, ça ne choque personne ??
    A ce tarif-là, autant les écrire à la main et scanner, ça ira plus vite...

    Citation Envoyé par millie Voir le message
    Ce serait pas mal un plugin sous Word pour taper les formules à la syntaxe Latex cela dit
    VBA est ton ami...
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mac LAK Voir le message
    Mais pour taper 200 pages de doc semi-technique incluant schémas, tables, hyperliens et tout le toutim, Word arrive encore en tête pour moi, et de loin. Son seul inconvénient est d'être cher, mais je trouve qu'en milieu professionnel, il les vaut largement.
    Euh... Dès que ça dépasse 50 pages avec des équations dedans, ça devient ingérable, plantable, pas beau, ...
    Pourquoi est-ce que les vraies publications scientifiques demandent un latex et pas un Word ?

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Latex est sans contestation possible le meilleur éditeur de texte scientifique. Utilisé avec un éditeur comme emacs ou vi, c'est ce que recommandent les 'purs', c'est un peu 'hard', sauf si on a déjà une très bonne pratique de ces éditeurs.
    On peut se fabriquer dans cet environnement quelque chose d'après aussi convivial que l'éditeur de formule de word.
    L'editeur Kile par exemple (gratuit et disponible dans tous les environnements) est à mon avis un bon compromis. C'est presque du wysiwig, d'une part, d'autre part en plus des pdf vous pouvez générer des textes au format html à la volée, et ça c'est vraiment pratique parce qu'il n'existe encore aucune solution satisfaisante pour le web (mathtml n'est pas reconnu par les navigateurs usuels).
    http://kile.sourceforge.net/
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  15. #15
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Brucher Voir le message
    Euh... Dès que ça dépasse 50 pages avec des équations dedans, ça devient ingérable, plantable, pas beau, ...
    Pourquoi est-ce que les vraies publications scientifiques demandent un latex et pas un Word ?
    Dans MON cas, les formules sont une partie "light" des docs... J'ai plus de schémas et tables que de formules, et encore plus de texte. Sortir Latex pour 3 formules, c'est tout simplement stupide, surtout si ça me gêne plus qu'autre chose pour tout le reste du document !

    Relis bien mon premier message : ai-je dit que Latex ne valait rien ? Non. Juste qu'il était lourd et avec une syntaxe barbare, c'est très différent.

    Pour les publications scientifiques, regarde aussi sur quels OS ils tournent la plupart du temps : j'ai rarement vu un supercalculateur tourner avec autre chose d'un noyau Unix... Ça a "juste" été conçu pour ça, ce noyau : fournir un OS "commun" aux machines construites en faible quantité, et d'architecture parfois fort différentes entre elles.
    Normal donc qu'ils répercutent ça sur leurs stations de travail, qui n'ont d'ailleurs longtemps été que des terminaux : ils ne le font "que" depuis 30 ans, après tout.

    Je ne sais plus si c'est toujours vrai, mais il y a quelques années, vouloir faire de la PAO sur autre chose qu'un Mac faisait rire à peu près n'importe quel imprimeur, par exemple.

    Si les machines / OS n'avaient aucun public, ils seraient abandonnés depuis longtemps.

    Reste que chacun voit midi à sa porte.
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

  16. #16
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Quel est le rapport entre une publication et un OS ? Aucun. Qui a parlé de supercalculateur ? Quels sont les domaines qui les utilisent vraiment ? Et Windows est aussi utilisé pour plusieurs clusters.
    Je ne parle pas que des formules, mais de rapports, avec tableaux, images, ... Word ne gère pas correctement les documents qui font plusieurs dizaines de pages. C'est un fait.

  17. #17
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Brucher Voir le message
    Quel est le rapport entre une publication et un OS ? Aucun.
    Je vois assez peu de comptables faire des publications, au sens où on entend habituellement ce mot en tout cas. Ce sont en général des scientifiques (au sens large), travaillant souvent sur des machines de type Unix. Voilà ton rapport : quelqu'un qui bosse principalement sous Unix ne demandera pas un document au format Word, mais dans un format "natif" à son environnement.
    Tout comme 90% des financiers te demanderont un tableau Excel pour tes données, et exclusivement Excel, ou un RH te demandera une lettre de motivation au format Word (ou éventuellement PDF) et non pas en PostScript...

    Citation Envoyé par Matthieu Brucher Voir le message
    Je ne parle pas que des formules, mais de rapports, avec tableaux, images, ...
    Oui, moi aussi. Bien que le sujet d'origine soit sur les formules mathématiques exclusivement, hein...

    Citation Envoyé par Matthieu Brucher Voir le message
    Word ne gère pas correctement les documents qui font plusieurs dizaines de pages. C'est un fait.
    Ah ? Première nouvelle... Je le dirais à mes documents qui font 100 à 200 pages, alors, pour leur dire qu'ils ne sont pas bien gérés.

    C'est sûr qu'entre partir d'un modèle propre (et sur un document utilisant correctement les styles) comme je le fait, et partir du document précédent en effaçant le contenu, il y a de grosses différences de "scories". Marrant, d'ailleurs, tous ceux que j'entends râler à propos des documents Word "perdus" ou à comportement étrange ne savent même pas ce qu'est un modèle ou un style, cherche l'erreur.

    Ne pas faire un modèle, c'est partir au casse-pipe sur la 3ème ou 4ème génération de document : je l'ai vu, vécu, et c'est pénible. La plupart du temps, reprendre le document intégralement (via copier/coller) vers un document "propre" règle tous les soucis, et le document n'aura plus JAMAIS de problèmes... Jusqu'à ce qu'un goyot en efface le contenu "pour pas se faire chier" et refaire un nouveau document...

    Encore et toujours, "RTFM"... On ne crée pas un document en prenant un précédent qui y ressemble et en tranchant dans le vif. C'est déjà pas beau (ni fiable !) sur un code source, alors sur un document complexe partiellement binaire, je n'en parle même pas...
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

  18. #18
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mac LAK Voir le message
    Je vois assez peu de comptables faire des publications, au sens où on entend habituellement ce mot en tout cas. Ce sont en général des scientifiques (au sens large), travaillant souvent sur des machines de type Unix. Voilà ton rapport : quelqu'un qui bosse principalement sous Unix ne demandera pas un document au format Word, mais dans un format "natif" à son environnement.
    Tout comme 90% des financiers te demanderont un tableau Excel pour tes données, et exclusivement Excel, ou un RH te demandera une lettre de motivation au format Word (ou éventuellement PDF) et non pas en PostScript...
    N'importe quoi. C'est complètement indépendant. De nombreux laboratoires travaillent sous Windows, pourtant leurs publications sont obligatoirement faites avec Latex. Latex, ça tourne très bien sous Windows, et Word, ça marche très bien avec OOo ou KOffice (je sais, j'ai fait les deux).

    Citation Envoyé par Mac LAK Voir le message
    Ah ? Première nouvelle... Je le dirais à mes documents qui font 100 à 200 pages, alors, pour leur dire qu'ils ne sont pas bien gérés.

    C'est sûr qu'entre partir d'un modèle propre (et sur un document utilisant correctement les styles) comme je le fait, et partir du document précédent en effaçant le contenu, il y a de grosses différences de "scories". Marrant, d'ailleurs, tous ceux que j'entends râler à propos des documents Word "perdus" ou à comportement étrange ne savent même pas ce qu'est un modèle ou un style, cherche l'erreur.

    Ne pas faire un modèle, c'est partir au casse-pipe sur la 3ème ou 4ème génération de document : je l'ai vu, vécu, et c'est pénible. La plupart du temps, reprendre le document intégralement (via copier/coller) vers un document "propre" règle tous les soucis, et le document n'aura plus JAMAIS de problèmes... Jusqu'à ce qu'un goyot en efface le contenu "pour pas se faire chier" et refaire un nouveau document...

    Encore et toujours, "RTFM"... On ne crée pas un document en prenant un précédent qui y ressemble et en tranchant dans le vif. C'est déjà pas beau (ni fiable !) sur un code source, alors sur un document complexe partiellement binaire, je n'en parle même pas...
    C'est même lors de la première mouture du document que Word a du mal. Dès que tu es au-delà des 50 pages, Word devient comme une baleine bourrée à la bière, t'as pas intérêt à bouger tes textes, images, tableaux, ...
    C'est sûr que si la seule chose que tu fais, c'est un copier/coller d'un autre document, ça va bien aller, mais dès qu'il s'agira de mettre en forme scientifiquement (ce que Latex fait d'office), Word va devenir lourdingue.

  19. #19
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Brucher Voir le message
    C'est sûr que si la seule chose que tu fais, c'est un copier/coller d'un autre document, ça va bien aller, mais dès qu'il s'agira de mettre en forme scientifiquement (ce que Latex fait d'office), Word va devenir lourdingue.
    Si tu le dis... Sûr, ça ne fait que plusieurs années que je fais des documents de centaines de pages, avec plein de schémas, tableaux, images et tout et tout, documents que je fais évoluer à chaque version (avec parfois de grosses refontes), et j'ai jamais eu le problème.

    Promis, je punirais mon Word pour ne pas faire n'importe quoi... A moins que ce soit parce que je ne lui demande pas n'importe quoi, ou plutôt, n'importe comment ?
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

  20. #20
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    mais contrairement à beaucoup de gens, j'ai lu une grosse partie de sa documentation, et je sais l'utiliser : c'est toute la différence...
    Le problème avec les produits Microsoft, c'est qu'à chaque nouvelle version, tout change.

    J'ai plus de schémas
    C'est justement là que LaTeX devient génial: il y a un module qui s'appelle PSTricks avec lequel je fais tout ce que je veux en dessin vectoriel.

    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Choisir en priorité le logiciel libre dans les marchés publics : discriminatoire et illégal pour le Syntec
    Par Gordon Fowler dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 87
    Dernier message: 08/05/2014, 17h31
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2007, 16h40
  3. logiciel gratuit pour les schémas
    Par zalalus dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/08/2006, 19h36
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 09/06/2006, 08h36
  5. comment écrire les symboles mathématiques dans un mémo?
    Par redhammd dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/05/2006, 19h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo