IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres éditeurs Discussion :

Comment créé une "interface" pour mes programmes??


Sujet :

Autres éditeurs

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Comment créé une "interface" pour mes programmes??
    Bonjour, je suis encore très débutant en prohgrammation, alors, excusez moi si ma question vous parait idiote...

    J'utilise C++BuilderX (soit dit en passant...)

    J'aimerais savoir comment créé une "interface" pour mes programmes, car, actuellement, mes programmes sont ouverts dans un espace dont j'ai oublié le nom (le programme de Windows, qui est un peu comme Dos, et un peu comme "invite de commande"(demarrer, accessoires))

    Bref, il n'y a pas d'"interface"

    Ce que j'entends par interface: Par exemples, lorque je lance C++ BuilderX, il y a des tonnes de boutons, sur lesquelles je peux cliquer , ce qui lance une application X. Ces tonnes de boutons, regroupé, bref, l'écran d'accueil du programme, sont pour moi l'interface.

    (si vous connaisez le nom exact, merci de me faire signe...)

    Bref, j'aimerai que mes programmes soit plus attractif, et pour cela, qu'ils ne soinent plus "comme DOS", qu'ils soient attractifs...

    Je sais que je ne suis pas très clair, mais dès que j'aurais plus d'informations, j'essayerais de préciser ma question...

    Merci d'avance
    Alcazar, débutant en programation avec C++BuilderX

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 135
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut Re: Comment créé une "interface" pour mes programm
    Citation Envoyé par alcazar
    (si vous connaisez le nom exact, merci de me faire signe...)
    mode graphique -> GUI

    mode console = dos

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    ok, merci.

    Maintenant, j'ai appris les bases de la programation (a priori) sur Console. Les codes utilisé sur GUI sont ils les mêmes?????

    Si non, quelles sont les differences???



    et le nom que je cherchais pour "interface" est peut etre interface graphique., je ne sais pas bien...
    Alcazar, débutant en programation avec C++BuilderX

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Interface est le terme générique qui comprend les interface graphiques, les interfaces textuelles, les interfaces mécaniques (comme une poignée sur une porte, la fente à pièce d'un distributeur de boissons, etc).

    Je ne suis pas persuadé que tu aies réellement les bases de la prog sur console -- enfin, les bases peut-etre, mais ce n'est pas ce qui est le plus important en C++. La console sert surtout à prototyper du code (pour ce concentrer sur son noyau) ou réaliser des "petits" utilitaires sauce *nix -- ceci dit je m'en sers pour plein d'autres choses, mais plus geek et moins tendance aujourd'hui.

    Bref, je voulais dire que le C++ est complexe et extrèmement riche. L'alignement de boutons est une tâche (pénible et inintéressante en ce qui me concerne) juste parfois nécessaire et loin de réellement utiliser le langage (je parle de l'alignement, pas de la conception des trucs qui permettent d'aligner).

    Concernant le côté : "comment faire des IHMs graphiques", il n'y a rien de prévu dans le C++. Toutefois il existe des bibliothèques graphiques portables pour certaines, propriétaires pour d'autres, voire les deux. Avec BCB-X, wxWindows semble être le sytème retenu. Il est portable.

    PS: Un forum plus adéquat sera celui sur les outils et bibliothèques pour le C et/ou le C++.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  5. #5
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Effectivement je te conseille de regarder du côté du framework open source wxWindows pour C++ Ceci te permettra de disposer d'une API assez aisée pour créer des GUI.
    Par contre tu devras revoir pas mal de choses au niveau de la conception de tes programmes, car la programmation GUI utilise à fond l'orienté objet et la programmation événementielle.

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    merci, c'est ce que je vais faire pendant mes vacances...
    Alcazar, débutant en programation avec C++BuilderX

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2008, 08h32
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 04/06/2006, 12h24
  3. [AJAX] Créer une interface web pour un programme Java
    Par Wookai dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2006, 10h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo