IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

aide requete sql date


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 625
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut aide requete sql date
    bonjour, je vous présente ma table billet:

    bil_id = clé primaire
    bil_cat = catégorie
    bil_typ = type
    bil_mes = message
    bil_datd = date de création (type datetime)
    bil_datm = date de motification (type datetime)


    Comment faire pour lister tous les billets de type 2 en groupant toutes les dates mais juste l'année et le mois.

    exemple:

    Archive:

    2009-08
    2009-07
    2009-06
    2009-05

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Quel SGBD ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    Qu'entends par "lister tout ... en groupant" ?
    Qui dit regroupement suppose perte du détail...
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  4. #4
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 625
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    SGBD: MySQL

    les gars je veux le résultats suivants:

    2009-08
    2009-07
    2009-06
    2009-05


    sauf ce qui me gène c'est que dans le datetime il y a l'heure !

    sinon j'aurai fais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select bil_datd from billet where bil_typ = 2 GROUP BY bil_datd

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Avec MySQL, je te renvoie sur la doc MySQL concernant la fonction DATE_FORMAT(date,format).

    Et puisque tu ne veux que les dates, un SELECT DISTINCT fonctionnerai aussi plutôt qu'avec un GROUP BY. A voir ce qui est le plus performant.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 625
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    merci a toi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [InterBase 6] Aide Requete SQL
    Par cyrilleT dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/06/2006, 10h45
  2. aide requete sql access 2000
    Par bab69 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/05/2006, 20h56
  3. Aide requete SQL ou fonction VBA
    Par nykola7 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2006, 17h51
  4. Besoin d'aide requete sql
    Par dinde dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/10/2005, 09h09
  5. [Aide requete SQL]
    Par viny dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2005, 17h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo