IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

sauvegarde à chaud sur MySQL


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 67
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut sauvegarde à chaud sur MySQL
    Bonjour,

    Sur MySQL, l'utilitaire mysqldump apparemment permet de réaliser une sauvegarde sans arrêter le service (donc à chaud).
    J'ai aussi entendu dire que pendant la sauvegarde, les tables de la base sont verrouillées une par une (un lock et flush de la table).

    Et voici mes questions:

    - cette commande marche avec INNODB et avec MyISAM indifféremment?
    - pendant la sauvegarde, les tables sont verrouillées en écriture?
    - si oui, pendant ce temps (verrouillage d'une table en écriture), les mises à jour se font dans des journaux ou non?

    Merci par avance,
    Cordialement,
    Fgalves

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Sivrît
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 953
    Points : 1 249
    Points
    1 249
    Par défaut
    mysqldump est fait pour les backup à chaud.

    Ensuite pour le verrouillage ça dépend du moteur. Je ne sais plus si les verrous sont obligatoires ou se configure (il faudrait fouiller dans la doc), mais si on veut quelque chose de cohérent avec MyIsam, ça implique de verrouiller toutes les tables. Il est possible que les insertions soient quand même encore autorisées (c'est un cas particulier), mais c'est à tester. En tout cas, les autres modifications ne passeront plus.

    Par contre, avec un moteur transactionnel comme InnoDb c'est du tout bon.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 67
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai trouvé cette explication des sauvegardes à chaud sur MySQL:

    "Il s'agit d'utiliser la commande mysqldump pour réaliser une sauvegarde sans arrêter le service.

    $ MYSQL_PWD=vottresecret mysqldump --user root --all-databases | gzip >save.mysql.sql.gz

    Remarques :

    * le mot de passe est passé par l'environnement pour ne pas apparaitre dans la liste des processus (ps)
    * le fichier résultat contient les commandes SQL nécessaires à la création des données
    * les tables sont verrouillées pendant la sauvegarde (écriture impossible)
    * le moteur InnoDB ne gère pas correctement ce type de sauvegarde"

    Ce qui m'inquiète c'est la dernière phrase en gras.
    La commande mysqldump marche uniquement avec des tables MyISAM?

    Merci par avance,
    Fgalves

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Il n'y a pas de "Vrais" sauvegarde a chaud dans Mysql a ce que je sais (sans verrouillage + consistante)

Discussions similaires

  1. sauvegarde à chaud MySQL
    Par voran dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/08/2010, 16h24
  2. Sauvegarde à chaud sur MySQL
    Par fgalves dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/08/2009, 14h49
  3. Serveur mysql local, sauvegarde régulière sur serveur
    Par dynexd dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/09/2007, 11h27
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 15/01/2007, 08h32
  5. Précision sur les sauvegarde à chaud
    Par alxkid dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2004, 18h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo