IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #101
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 202
    Points
    2 202
    Par défaut
    Citation Envoyé par The eye Voir le message
    Et bien disons qu'ici le commercial n'a pas le même objectif... le but pour lui est juste de ramasser le plus de comission possible... et comme malgré tout on arrive toujours à s'en sortir (parceque l'équipe est bonne et qu'on bosse comme des acharnés... des fois plus de 100h en une semaine!)

    Mais on passe quasi systématiquement (à chaque nouveau client) à deux doigts du clash! ça donne des réunions animées entre PDG... mais au final on s'en sort toujours, donc on continue à annoncer de la m... à nos prospects et clients...

    Donc en général, cela prend 1 an après un dépoloiement systématiquement catastrophique pour reprendre des discussions commerciales serreines avec les clients.

    Donc oui c'est sportif... mais à la longue épuisant!
    La réponse est dans la question : tant que la majorité auront un rapport de soumission à leur emploi, la situation sera en statut quo

    Le commercial s'en fout parce que vous faites, le pdg le sermonne, mais s'en fout parce que le client paye, il touche ses dividendes et vous faites.

    C'est aussi un des înconvénients majeurs de l'individualisme : il n'y a pas de groupe solide à opposer aux "dictatures".

  2. #102
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 104
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    J'aimerais rajouter :

    - quand on se fait livrer une doc technique (architecture et design specs) en format... Power Point

  3. #103
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 480
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tententai Voir le message
    J'aimerais rajouter :

    - quand on se fait livrer une doc technique (architecture et design specs) en format... Power Point
    J'ai mieux (et véridique)

    - des spècs qui sont des feuilles volantes (qq interfaces griphonées)... et c'est tout...
    Arrêtez de poster des liens! Expliquez! (ça évite les erreur HTTP 404)

    L'homme est plus fort que la machine... ne renoncez jamais


  4. #104
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tententai Voir le message
    J'aimerais rajouter :

    - quand on se fait livrer une doc technique (architecture et design specs) en format... Power Point
    et ??
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  5. #105
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Citation Envoyé par The eye Voir le message
    J'ai mieux (et véridique)

    - des spècs qui sont des feuilles volantes (qq interfaces griphonées)... et c'est tout...
    J'ai encore mieux, pas de specs du tout ! quitte à ne pas les faire autant bien le faire na
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  6. #106
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Citation Envoyé par B.AF Voir le message
    La réponse est dans la question : tant que la majorité auront un rapport de soumission à leur emploi, la situation sera en statut quo

    Le commercial s'en fout parce que vous faites, le pdg le sermonne, mais s'en fout parce que le client paye, il touche ses dividendes et vous faites.

    C'est aussi un des înconvénients majeurs de l'individualisme : il n'y a pas de groupe solide à opposer aux "dictatures".
    dans ce cas j'opposerai plutôt esprit d'équipe et chacun pour soi.
    -W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #107
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 202
    Points
    2 202
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    dans ce cas j'opposerai plutôt esprit d'équipe et chacun pour soi.
    -W
    L'esprit d'équipe, c'est une théorie sympa quand tout va bien ou dans le sans risque. Quand tout va mal, les gens jouent perso, simplement par la définition du complexe du prisonnier.

    C'est ce qui explique d'ailleurs en 2009 la discrimination, le sexisme, le harcèlement, l'individualisme, qui sont des valeurs aujourd'hui assez banales, culturelles et tolérées en entreprise, quoi qu'en dise la loi.

  8. #108
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Citation Envoyé par B.AF Voir le message
    L'esprit d'équipe, c'est une théorie sympa quand tout va bien ou dans le sans risque. Quand tout va mal, les gens jouent perso, simplement par la définition du complexe du prisonnier.

    C'est ce qui explique d'ailleurs en 2009 la discrimination, le sexisme, le harcèlement, l'individualisme, qui sont des valeurs aujourd'hui assez banales, culturelles et tolérées en entreprise, quoi qu'en dise la loi.
    Dans les commandos, l'esprit d'équipe est souvent ce qui permet de s'e sortir vivants.
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  9. #109
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Dans les commandos, l'esprit d'équipe est souvent ce qui permet de s'e sortir vivants.
    - W
    Dans l'entreprise, l'esprit d'équipe est souvent ce qui permet de sauver un projet, permettant aux dirigeants d'être félicités avec une prime et aux développeurs d'être félicités avec un petit mot gentil.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  10. #110
    Membre régulier Avatar de Anto03
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 155
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Ci-joins avec ce message un document qui résume plutôt bien le sujet
    Images attachées Images attachées  
    Antony, développeur .Net
    http://www.flecheinthepeche.fr/blog/

  11. #111
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Déjà vu chez un collègue de travail (non informaticien) sur l'armoire de son bureau .

  12. #112
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 202
    Points
    2 202
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Dans l'entreprise, l'esprit d'équipe est souvent ce qui permet de sauver un projet, permettant aux dirigeants d'être félicités avec une prime et aux développeurs d'être félicités avec un petit mot gentil.

    Enfin moi le petit mot gentil, je m'en fous un peu...C'est dingue comme le management est devenu l'art de se foutre des autres.

    Il n'y a pas longtemps j'avais entendu "Si c'était un bon manager, il aurait réussi à le faire démisionner sans que l'autre puisse parler de harcélement."

    Le monde est triste, je suis inquiet pour mes enfants surtout. L'argent a pris une place beaucoup trop importante.

  13. #113
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Citation Envoyé par B.AF Voir le message
    C'est dingue comme le management est devenu l'art de se foutre des autres.

    Il n'y a pas longtemps j'avais entendu "Si c'était un bon manager, il aurait réussi à le faire démisionner sans que l'autre puisse parler de harcélement."
    Ils oublient une chose, c'est que d'autres n'oublient pas !!!

  14. #114
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par B.AF Voir le message
    Enfin moi le petit mot gentil, je m'en fous un peu...C'est dingue comme le management est devenu l'art de se foutre des autres.
    Oui et non..

    Le meilleur manager est celui qui :

    • dit non et prend des coups du dessus par rapport à toute plainte, en gros protège et fait vraiment l'interface de son équipe

    • promeut (pas au sens de "promotion", mais de citer comme auteur et responsable, et non pas lui) ses employés lorsqu'il s'agit de parler du soft fait


    ça existe.. j'en ai rencontré..

    peu : 2
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  15. #115
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Signes:
    25 signes et expériences réelles qui montrent qu'un projet de développement logiciel est destiné à l'échec

    Réponses:
    25 solutions pour se sortir des pièges de l'échec.

    A la fin, Ras le bol.

  16. #116
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Oui et non..

    Le meilleur manager est celui qui :

    • dit non et prend des coups du dessus par rapport à toute plainte, en gros protège et fait vraiment l'interface de son équipe

    • promeut (pas au sens de "promotion", mais de citer comme auteur et responsable, et non pas lui) ses employés lorsqu'il s'agit de parler du soft fait


    ça existe.. j'en ai rencontré..

    peu : 2
    Personnellement, c'est toujours ce que j'ai essayé de faire quand j'ai occupé des postes de chef de projet. Et bizarrement, ça rapproche du sommet... Dans le sens où très vite, le gars qui te dit de faire ceci ou cela est quelqu'un à qui tu ne peux pas dire non ! Le propriétaire et dirigeant de la société, dans mon dernier poste de ce genre. Ce qui a entrainé ma démission, à court terme...

  17. #117
    Membre expérimenté Avatar de shkyo
    Homme Profil pro
    Développeur Robotique - Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Robotique - Administrateur systèmes

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 841
    Points : 1 474
    Points
    1 474
    Par défaut
    Apprendre à savoir dire "non"... c'est tout un art, mais qu'est-ce que ça dé-stresse !!!

    Et puis, ce n'est pas forcément mauvais pour sa carrière d'avoir du caractère !

    Bon OK ça dépends des boites, mais quand tu dis "non" à ton chef (avec des arguments évidement...), cela change un peu le rapport de force en mieux.
    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme plus sage apprend des erreurs des autres. - Confucius -

    Ma (petite...) chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCy-...P2tH5UwOtLaYKw
    Si vous avez quelques minutes, passez donc voir mon site http://www.photospicsandco.fr/
    Envie de tee-shirts (et goodies!) originaux et sympa ? Visitez mon site... http://www.zazzle.com/shkyo30

  18. #118
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 162
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Moi je voudrais revenir notamment sur la taille du projet et sa réussite.
    Pour moi, même s'il y a un certain lien de cause à effet, ce n'est le principal.
    Il est évident que les gros projets ont plus de risque d'échouer mais pourquoi?
    Pourquoi l'informatique serait différente sur ce point d'un autre métier? Prenons un chantier naval : c'est quand même assez rare de voir un projet de bateau aussi grand soit il échouer, soit parce que le bateau coule soit parce qu'il ne sort même pas de la chaine de montage. Et pourtant y en a du monde sur ce genre de chantier!
    On se plaint des (absences de) méthodes : waterfall contre Agile. Pour moi (et pour les concepteurs de ces méthodes), ce sont 2 solutions à 2 problèmes différents. Pourquoi la méthode en cascade serait mauvaise? Uniquement à cause de mauvaises priorités.
    Et c'est là que je veux en venir, comme plusieurs posts l'ont dit : le problème c'est que la priorité c'est l'argent. Surtout dans le domaine du service. A partir du moment où toutes les décisions (clientes ou prestataires, techniques ou administratives,...) sont motivées par une question de coût, le projet ne peut que foirer.
    De plus, il y a une tendance générale de la société à oublier les bases. On oublie que pour créer qqch il faut des compétences, de la réflexion et du temps.
    Tout ça pour dire que taille du projet, méthode, ou autre c'est pas le problème, c'est juste la priorité.

  19. #119
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    En fait, on parlait du plouf sans le savoir ...

    Un webcast bien à propos

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  20. #120
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 966
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Lorsque votre manager est tous fier de vous annoncer qu'il a enfin le cahier des charge! Et que celui-ci n'est autre que le manuel d'utilisation...


    Lorsque se même manager vous annonce :
    "certes cette spécification n'a pas été demander, (normal vu qui y avait pas de cahier des charge) mais se n'es pas parce qu'elle n'a pas été demander qu'elle ne devait pas ne pas être implémenté"




    ou encore :


    Fait moi un petit logiciel tout simple.
    une base de données avec une belle interface. sa devrai suffire...

    *se dirige vers la porte*

    ha oui! faudrait que les utilisateur puisse échanger les informations.

    *sort de la pièce puis rentre à nouveau*
    ha et puis c'est des commerciaux qui seront équipé du logiciel donc il auront pas forcement internet...

    enfin tu voit bien un truc tout simple...

    _"et le cahier des charge?"
    _"Ba c'est sa... un truc tout simple"
    je kiff mon métier!
    un jour, quelqu'un a dit quelque chose...

Discussions similaires

  1. Un URL qui ressemble a un GET alors que c'est un POST
    Par neoncyber dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2007, 18h20
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 14/04/2007, 18h47
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 21/03/2007, 18h11
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 17/10/2006, 08h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo