IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques tierces Python Discussion :

[win32com][Excel]Formatter une cellule pour les dates


Sujet :

Bibliothèques tierces Python

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 114
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut [win32com][Excel]Formatter une cellule pour les dates
    Bonjour

    En utilisant win32com, je créer des fichiers excel dans lesquels j'insère des dates.

    Ce bout code marche très bien:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    import win32com.client
     
    # open excel
    excel = win32com.client.Dispatch('Excel.Application')
    excel.Visible = 1
     
    workbook = excel.Workbooks.Add()
    worksheet = excel.Worksheets[0]
    worksheet.Name = "Données"
     
    worksheet.Cells(1,1).Value = "Date/Heure"
    worksheet.Cells(2,1).Value = "25/12/2008 12:30:05"
     
    #worksheet.Cells(2,1).NumberFormat = "dd/mm/yyyy hh:mm"
     
    workbook.SaveAs( "toto.xls" )
     
    excel.Quit()
    Je souhaite forcer le format de la date (essai entre commentaire), mais je n'y arrive pas.

    Je ne suis pas un expert de ce genre de manipulation, cependant, empiriquement en enregistrant les macros, puis en les éditant, je trouvais des pistes.

    Par exemple ici une macro qui impose un format pour la date:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    Sub Macro1()
    '
    ' Macro1 Macro
    ' Macro enregistrée le 08/07/2009 par E. Dumas
    '
     
    '
        Range("A2").Select
        Selection.NumberFormat = "d/m/yy h:mm;@"
    End Sub
    En général, je trouvais comment utiliser une fonction précise.

    Cependant dans ce cas précis, la ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    worksheet.Cells(2,1).NumberFormat = "dd/mm/yyyy hh:mm"
    me donne cette erreur :

    worksheet.Cells(2,1).NumberFormat = "dd/mm/yyyy hh:mm"
    File "C:\dlbi\Python25\Lib\site-packages\win32com\client\dynamic.py", line 538, in __setattr__
    self._oleobj_.Invoke(entry.dispid, 0, invoke_type, 0, value)
    pywintypes.com_error: (-2147352567, "Une exception s'est produite.", (0, u'Microsoft Excel', u'Impossible de d\xe9finir la propri\xe9t\xe9 NumberFormat de la classe Range.', u'C:\\Program Files\\Microsoft Office\\Office10\\1036\\xlmain10.chm', 0, -2146827284), None)

    Est-ce que quelqu'un peut m'aider sur comment mettre dans cette cellule la date à un certain format.

    Cordialement
    Emmanuel

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Internaute
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Internaute

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Hello,

    Une solution s'est dévoilée ?

    A+
    Michel

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    C'est ce qu'on appelle du déterrage !
    Pas d'aide par mp.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Internaute
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Internaute

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    En effet, mais la reponse m'intéresse.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Citation Envoyé par MrWaloo Voir le message
    En effet, mais la reponse m'intéresse.
    "dd/mm/yyyy hh:mm" est la représentation d'un nombre sous forme de texte.
    Une cellule contenant du texte ou un nombre, il faut faire un choix ou convertir avec la fonction TEXT ou le module datetime.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Internaute
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Internaute

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Oui... Ça c'est très clair. Moi ce qui m'intéresse c'est de savoir pourquoi cette erreur se produit.
    Le fait que NumberFormat ne soit pas reconnu comme propriété de la classe Range. Cf erreur du premier post.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Citation Envoyé par MrWaloo Voir le message
    Oui... Ça c'est très clair. Moi ce qui m'intéresse c'est de savoir pourquoi cette erreur se produit.
    Le fait que NumberFormat ne soit pas reconnu comme propriété de la classe Range. Cf erreur du premier post.
    worksheet.Cells(2,1) est un objet de type Cells et ses propriétés sont différentes de celles de Range.
    Mais un forum Python n'est peut être pas le plus approprié pour poser des questions EXCEL.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Internaute
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Internaute

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Dans une macro vba ça fonctionne avec Cells comme avec Range.
    Le problème vient de win32com semblerait il.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Citation Envoyé par MrWaloo Voir le message
    Dans une macro vba ça fonctionne avec Cells comme avec Range.
    Le problème vient de win32com semblerait il.
    Par défaut, win32com n'a aucune connaissance de l'API présentée par le client COM.
    Ca se contente de traduire ce qui a été écrit en Python en code comestible par le client et de remonter l'erreur s'il y en a.
    S'il y a un problème, il est dans l'interface présentée par le client COM d'EXCEL.
    Pour autant que la méthode/attribut soit définie dans la documentation Microsoft pour cet objet.

    vba for excel peut s'amuser à augmenter l'API du client COM pour faciliter la vie des développeurs.
    Comme vous pouvez le faire avec plus du code côté Python.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Si Excel est paramétré pour un usage francophone, il faut formater avec "jj/mm/aaaa"

Discussions similaires

  1. formatter une cellule en une date
    Par gedeon555 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/07/2008, 07h33
  2. [Excel] fonction SOMME.SI avec une cellule pour critère
    Par repié dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2006, 17h39
  3. implanter des calendriers pour les dates
    Par student007 dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/10/2005, 19h24
  4. css fixer une taille pour les select
    Par NeHuS dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/10/2005, 10h00
  5. Utulisation d'une table pour les jointure ( probleme )
    Par Boumeur dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/04/2005, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo