IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cloud Computing Discussion :

Google annonce son système d'exploitation Chrome OS : Toutes les réponses à vos questions


Sujet :

Cloud Computing

  1. #1
    Correspondant Actualités

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 75
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut Google annonce son système d'exploitation Chrome OS : Toutes les réponses à vos questions
    Google officialise le lancement de son premier système d'exploitation, nommé Chrome OS

    On savait que ce jour arriverait, et c'est désormais officiel : Google va lancer son propre système d'exploitation baptisé Chrome Operating System.
    Ce concurrent de Windows, Mac OS X ou encore Linux débarquera sur les netbooks au second semestre 2010, avant ensuite de conquérir les PC de bureau.
    Comme son nom l'indique, Chrome OS sera conçu autour du noyau de l'actuel navigateur de Google. Sur son blog, la firme de Mountain View explique que Chrome OS fonctionnera uniquement avec des applis web, spécialement conçus pour Chrome.
    "L'objectif est de réaliser un système conçu pour le web, rapide et léger, avec une interface minimale" explique Google, en précisant que le but est de concevoir un OS capable de faire démarrer un PC en quelques secondes pour accéder directement à Internet.

    Autre précision : Chrome OS sera indépendant d'Android, qui devrait se concentrer sur les appareils de petite taille, type smartphones et tablettes Internet. En fait, Google mise sur la complémentarité des deux OS.
    Si le calendrier est respecté, le code source de Chrome OS sera dévoilé d'ici la fin d'année.


    La FAQ Google Chrome OS : Les réponses à vos questions
    L’annonce de l’arrivée éminente du système d’exploitation Google Chrome fait effectivement des remous dans le monde de la haute technologie de l’informatique et notamment dans l’univers des systèmes d’exploitation.

    Si les uns y voient la fin du règne de Microsoft, les autres s’attendent à ce que Google échoue contre un mur et se retrouvera par terre, le nez en premier ! Mais faute d’informations plus décisives, il est difficile pour le moment d’évaluer l’ampleur des vagues que va provoquer ce grand plongeon de Google Chrome dans cette eau des OS que déjà Linux tente vainement de troubler. Heureusement que Google promet d’éclairer un peu, avant cet été, la lanterne de ceux qui attendent avec enthousiasme son OS et même de ceux qui craignent aussi sa sortie. Ce qui ne nous empêchera pas de nous poser quand même des interrogations, en attendant. Aussi essaierons-nous de creuser la question, de long en large, et d’y apporter les meilleures réponses possibles, compte tenu des informations distillées par la cellule communication de Google.

    Comment peut définir Chrome OS?

    Chrome OS (Operating system) est un système d’exploitation développé par Google sur la base de la technologie linux. Ce système s’oriente surtout vers des applications Web et propose une interface simple et rapide. Son principe repose sur l’actuel noyau de Google Chrome. C’est un équivalent en quelque sorte de Windows ou Linux pour IBM Pc, du Système pour les Mac et qui permet à l’utilisateur de « converser » agréablement avec son ordinateur. La performance de l’ordinateur en dépend grandement. Mais ça vous le savez déjà je crois

    A qui il est destiné?

    Si le projet initial de Chrome OS visait surtout le marché du Netbook, Google envisage désormais d’étendre sa portée vers les utilisations habituelles des ordinateurs de bureau. Autrement dit, il va partir à l’assaut de tout ordinateur de bureau. Et comme la plupart des ordinateurs adoptent encore l’architecture X86 et ARM, Chrome OS, en les imitant, peut s’attendre à un bon accueil des utilisateurs. Et même que bon nombre d’appareils mobiles peuvent également en profiter. Ce qui n’est pas sans importance, vu l’essor considérable que suit le marché des téléphones cellulaires de nos jours.

    Qu’est-ce à dire de sa présentation?
    Pour le moment aucune information précise n’a été filtrée. Mais ce qu’on pourrait affirmer c’est que Google a déclaré que Chrome OS va proposer un nouveau système de fenêtrage qui gardera l’idée de base mais qui sera plus en fusion avec les applications. Autrement dit, Chrome Os va encore essayer de surpasser l’ergonomie et la convivialité retrouvées dans les autres systèmes d’exploitation, en l’occurrence Windows qui en est à sa version 7.

    En quoi Chrome serait-il différent des autres systèmes d'exploitation actuels ?
    Si l’on se réfère aux explications de Google, Chrome OS démarre plus rapidement, s’exécute plus efficacement et met plus son utilisateur à l’abri des éventuels problèmes de sécurité. Bref, le genre de confort que tout développeur souhaiterait bénéficier pour un pc ou un téléphone mobile. A partir d'un noyau Linux, Google, via Chrome OS, va créer un nouveau standard pour le consommateur, et essayer d’imposer une nouvelle norme en matière de système d’exploitation.

    Quelles innovations apportera alors Google Chrome OS ?

    Les arguments ne manquent pas mais ils ne comportent pas de modalités de mise en œuvre précises. On parle seulement d’une meilleure intégration dans l’environnement du bureau ou d’un gain éventuelle de puissance dans les performances de calculs des microprocesseurs. Le côté environnement hautement sécurisé est également évoqué. En pratique, l’utilisateur final ne conçoit pas encore très bien les nouveaux apports de Google Chrome.

    Mon ordinateur restera-t-il le même ?
    On n’en sait encore strictement rien de sa nouvelle mouture, Google s’en octroie la primeur. Tout est encore envisageable dans la mesure où le noyau de Linux offre une grande souplesse d’extension et de développement et laisse encore entrevoir de très belles perspectives.

    Quid de la sécurité de mon ordinateur ?

    Google rassure les utilisateurs qu’avec son Chrome OS, ils n’auront plus de soucis avec les virus ou les malwares de tout genre. Les problèmes de mise à jour seront également résolus. Le noyau du système d’exploitation comporterait en lui-même toute la protection indispensable pour anticiper toutes attaques de programmes jugés malveillants.

    Comme les virus n’épargnent personne, que se passerait-il si j’en suis infecté?
    Si Linux a été épargné par les attaques des programmes malveillants jusqu'à maintenant et s’attribue une relative sécurité, c’est qu’il n’a pas la même popularité que Windows de Microsoft. Ce dernier, par l’énorme étendue de ses utilisations, constitue une cible de choix pour les concepteurs des virus et autres du genre. Mais, dès lors que Google Chrome OS mettra vraiment sa tête hors de l’eau, les donnes vont sûrement changer et ce nouveau OS devrait vraiment faire face, d’une manière plus importante, aux assauts des cybercriminels. A ce moment-là, on aura (espérons assez tôt et pas trop tard) une évaluation réelle des dispositions pratiques de Chrome OS.

    Comment Chrome Os compte-t-il gérer la protection de ma vie privée et de la confidentialité de mon environnement ?
    La question a déjà effleurées les lèvres de quelques personnes intéressées. En effet, ces dernières s’inquiètent de la confidentialité de leurs données personnelles, aux vues de la façon avec laquelle Google se vante de la facilité qu’elle a eu pour collecter les données des internautes. Google aura alors à expliquer et surtout à convaincre ses futurs utilisateurs que Chrome OS leur assurera une entière sécurité quant à l’intégrité de leur vie privée.

    Peut-on comparer Chrome Os, globalement, aux ordinateurs Mac OS ou Windows PC ?

    Il faut se faire comme idée que Chrome OS se veut être un système « centriste ». Autrement dit, Google va essayer de travailler avec les divers acteurs du marché des systèmes, tendance Microsoft, Mac ou Linux en l’occurrence, afin d’offrir une plateforme « polyvalente » dans les versions EOM, livrées dans les futurs Netbook. Mais à terme, Google prévoit un système d’exploitation propre à lui et à sa philosophie de base.

    Que peut-on faire tourner avec Google Chrome OS ?

    Si Google propose un nouveau système de fenêtrage et qu’il revisitera l’architecture du système de sécurité de Linux, il est fort probable que toutes les applications conçues sous linux ne demanderont aucune ré-écriture. En revanche, apparemment les applications Windows ne pourront pas fonctionner sur Chrome OS. Celles qui resteront seront, en fait, les applications Web qui demeurent le principal objectif de Netbook. Mais puisque Google prétend que toutes les applications développées avec Chrome OS, tourneront sur n’importe quel système d’exploitation, on est en droit de se demander alors pourquoi choisir Chrome OS ?

    Existeront-elles des applications qui s’exécuteront exclusivement avec Chrome OS?
    C’est très envisageable dans la mesure où ce système d’exploitation se destine avant tout aux applications Web. Les développeurs auront une meilleure étendue de leur plateforme de développement car les applications Web de Google s’exécuteront indifféremment avec des environnements Windows, Linux ou Mac.

    Allons-nous voir les applications qui ne fonctionnent pas sur Chrome OS?
    Sûrement, oui ! Car si Chrome OS peut s’acquitter de toutes les tâches, il n’aura pas, en fait, son authenticité. Il ne sera que l’ombre d’un quelconque Windows, Mac ou Linux. Et ce n’est aucunement l’idée maîtresse dans la conception de Chrome OS. Ainsi n’attendez pas Crysis ou Démineur fonctionner normalement sur Chrome OS de Google.

    Est-ce que mon application favorite X tournera sans problème sur Chrome OS?
    En réalité, cela dépendra de l’éditeur de votre application, si cette dernière a été développée pour fonctionner sur Chrome OS d’une part. Mais d’un autre côté, il faut aussi que Google soit à même d’accueillir votre favorite. On conçoit assez aisément que Microsoft daigne offrir un support pour les applications pour Chrome OS. En revanche, il est tout à fait possible que Google favorise la migration dans le sens inverse.

    Quand Chrome OS sera-t-il disponible ?
    Probablement avant la fin de cette année, dans un premier temps pour que les programmeurs puissent apporter leur concours pour la forme finale. Selon des sources livrées dans le New York Times, il entrera dans le marché du Netbook dans le second semestre de l’année 2010.

    Bref, Google Chrome OS suscite un intérêt certain pour les développeurs mais aussi pour les simples utilisateurs, en quête de toute issue pour se soustraire aux coûts (légendaires) des licences de Microsoft. Mais comme on le constate assez récemment, Microsoft est consciente de cet aléa de vente, au point qu’elle ne vende plus son Upgrade Premium de Windows 7 qu’à 50$. Bien sûr, on ne peut que s’en réjouir, bien que les argumentations de Microsoft se déroulent encore dans un langage plutôt technique.

    Mais la vraie question qui se pose est de savoir, vue l’énorme potentielle matérielle, financière et humaine dont dispose Microsoft, comme n’a-t-elle pas encore trouvée cette solution de facilité que va proposer (espérons le) Google Chrome OS ?


    Lire aussi :
    L'annonce officielle du lancement de Chrome OS
    Chrome OS : Google promet la fin des virus, rêve ou réalité ?
    Quel est l'intéret de Google Chrome OS par rapport à Android ?
    Chrome OS : les fabricants de PC restent prudents, Google s'est-il vu trop beau ?
    Google Chrome OS obtient un large soutien : Acer, Adobe, ASUS, Freescale, Hewlett-Packard, Lenovo, Qualcomm, Texas Instruments et Toshiba

    Que pensez-vous de l'initiative de Google ?
    Chrome OS est-il le système d'exploitation de demain ?
    Peut-il faire de l'ombre à Windows ?

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Chrome OS fonctionnera uniquement avec des applis web, spécialement conçus pour Chrome.
    En gros à part les yétisport, la gamme de jeu sera encore moins complète que sur Mac OS.

    L'implantation chez le particuliers risque d'être difficile si la connexion internet est recquise et je ne parle même pas des entreprises où il faudra voir l'interopérabilité avec les serveurs existants. Quand on voit la peine qu'à Linux à s'implenter sur les stations de travail avec toute la notoriété déjà acquise, j'ai du mal à voir comment Google va pouvoir tirer son épingle du jeu.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 61
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Comment pourrait-il faire de l'ombre à Windows alors qu'il est destiné à un usage web uniquement ?
    Un peu de cohérence svp...

  4. #4
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 766
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    Pour moi, ça sous-entend la fin des consoles avant 10 ans. Google fait tout pour accélérer le javascript, et GWT sur un PC quadruple coeur pourrait tourner plus vite que sur une console en milieu de vie.

    N'importe quel jeu de DS et la plupart des jeux de la wii doivent déjà tourner dans un browser.

    Pour répondre au post précédent, pourquoi programmer sur windows si les utilisateurs sont sur le web ?

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Y a quand même une réelle différence de prix entre un PC quadruple coeur et une wii. De plus, la jouabilité n'est pas la même.
    Rien que le temps d'attendre le démarrage du PC, tu es déjà sur ton premier tour de mario kart sur wii.

    Je pense que la console est un marché un peu à part du fait en premier du public visé. Je préfère confié une DS à un enfant de 5 ans à laquelle il pourra jouer tout seul qu'un PC où il faut que je sois derrière lui ...

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Pour répondre au post précédent, pourquoi programmer sur windows si les utilisateurs sont sur le web ?
    Tu connais beaucoup d'utilisateur qui ne sont que sur le web ?

    Si regarder un dvd sur un portable nécessite une connexion internet, bof
    Si vider les photos d'un APN nécessite un accès internet, bof

    Et les jeux dont le client tourne déjà presque mal sur les PC actuels fautes de perfs ? Et les solutions entreprises ? Ciel, application personnalisées, ... ? Le tout web, oui pourquoi pas ... mais 2010 ça risque d'être un peu tôt non ?

    Sans compter en entreprise la communication avec les systèmes actuels. Connexion SQL Server par exemple, Oracle, Win Server, etc.

  7. #7
    mon_nom_est_personne
    Invité(e)
    Par défaut
    Honnetement moi j'y crois pour les raisons suivante:
    - Que faites-vous le plus sur votre ordi ? aller sur le web.
    - Quel est le futur annonce de l'informatique ? la decentralisation.
    - Va de toute facon, couter beaucoup moins chere qu'une licence windows, donc a l'arrive, gain d'argent pour l'utilisateur.

    En conclusion, pour une utilisation de tout les jours, surfer sur le net et de temps en temps utiliser un editeur de texte ou autre tableur et regarde des video, ca va etre une solution de choix.

  8. #8
    Membre régulier Avatar de vtk37
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 159
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    pour conquérir les PC de bureau je pense que sa va etre dur, mais pour tout ce qui est netbook, smartphone et tout le tralala qui sert principalement au WEB c'est une super idée
    personnellement pour mettre son mon pc portable sa me tente bien

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Ce qui me gène dans le tout internet, c'est la confidentialité. Plus ça avance, plus les applications développées par google et par les firmes américaines sont intrusives et "violent" la vie privée".
    Si l'OS fonctionne avec le web, ça veux dire qu'il fonctionne comme le web et chaque fois que tu vas t'en servir ce que tu vas faire sera logué et exploité on ne sait où.
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  10. #10
    splash68
    Invité(e)
    Par défaut
    Moi je trouve ca tout simplement génial de ne pas vouloir faire un OS juste pour concurrencer Windows. Ainsi :

    Citation Envoyé par NainTernaute Voir le message
    Comment pourrait-il faire de l'ombre à Windows alors qu'il est destiné à un usage web uniquement ?
    Un peu de cohérence svp...
    je ne suis pas du tout d'accord avec toi.

    Google va continuer à faire du Google et non changé de métier. Leur domaine, c'est Internet et leur objectif à terme est clairement d'offrir une solution complete, du matériel au navigateur en passant par les appli web.

    C'est une très bonne idée, au vu du développement actuel du nomade et également de la décentralisation ou la tendance actuelle est plutot vers les client léger et la virtualisation.
    Une solution comme Chrome Os s'inscrit parfaitement dans cette logique

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    je vois plusieurs points négatifs, déjà soulevés , les 2 principaux étant

    • un système d'exploitation est fait pour faire tourner une machine.. En quoi serait-ce lié à Internet ??? Pourquoi est-ce que pour éditer la liste des courses ou des bouquins de ma bibliothèque, ou faire une lettre à mon percepteur j'aurais besoin d'être forcément lié à Internet ? De la même manière, en quoi le fait de downloader les dernières photos de vacances ou du repas de famille de dimanche dernier nécessiterait de passer par Internet ??

    • comme on l'a dit, alors que vous vous mobilisez tous contre Hadopi, Davdsi, Ardoise, Edwige, et autres, vous supporteriez un contrôle total en direct par des multinationales américaines ???? ou vous êtes des naifs béats, ou vous êtes inconscients... Dans les 2 cas, vous êtes totalement contradictoires..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Si l'OS fonctionne avec le web, ça veux dire qu'il fonctionne comme le web et chaque fois que tu vas t'en servir ce que tu vas faire sera logué et exploité on ne sait où.
    Et ça c'est dans le meilleur des cas. Il fonctionne comme le web fonctionne mais surtout quand le web fonctionne ...

    Il ne faut pas oublier que tout le monde n'est pas en 18 Mega, que les coupures de net même si elles se font de plus en plus rares sont encore présentes. Retarder une journée de traitement, tout ça parce que la livebox vient de tomber en panne ou que FT change une config...

    Une entreprise veut quelque chose qui marche, dont elle maitrise les coûts et les évolutions, etc. Cet OS ne semble pas répondre à cette demande.

    Quant au particulier, beaucoup ici affirme "Faut pirater Windows sinon je ne peux pas jouer" mais vous seriez prêt à utiliser un autre OS qui n'offre toujours pas de plateforme de jeu.

    En 2010, je ne vois pas quel marché peu se développer pour cet OS

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 24
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Toutes les applications actuelles sont tournées vers le web. Quand on regarde de plus prêt les ventes de produits informatique. On se rends compte que le smartphone prends la place d'un ordi dans certains cas c'est à dire qu'ils intègrent des applications intuitifs et non des OS compliqués pour des débutants. Que Google utilise le web pour son OS, c'est juste la continuité de ce qui se passe actuellement. Ce n'est pas une surprise de lire que google va produire son propre os en liant le web et les applis.

  14. #14
    Membre actif Avatar de turican2
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 257
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    En 2010, je ne vois pas quel marché peu se développer pour cet OS
    même si ce n'est clairement pas la majorité des entreprises qui s'appuient uniquement sur du WEB, j'en connais quelques unes que cela intéresseraient.

    - Toutes les société de réservation en ligne hôtel, train, voyages.
    - Les supports.

    ça ne représente certes pas des millions d'utilisateurs mais quelques milliers (en france déjà) . Un PC pour ce type d'entreprise représente 600€ (la license windows y étant pour beaucoup dans ce prix) par poste tout ça pour valider dans le système de backoffice que tout se passe bien. Un tel système OS semble représenter un gain substantielle et je connais un DSI qui s'y intéresse de très près.

    Pour intéresser les particuliers maintenant c'est certain que cela va être beaucoup plus délicat.
    "La connaissance s'accroît quand on la partage."(Socrate)

    Si vous trouvez vous même la solution au POST que vous venez de poser, indiquez nous comment vous avez fait

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Je rejoins la plus pars des interventions. La question c'est le risque de dépendance au web et l'éventuelle perte d'autonomie. Néanmoins, je pense qu'il y aura des solutions autonome. Maintenant, est ce que Google ne va t'il pas avoir le même problème que Microsoft concernant la loi antitrust ? A moins que Google laisse la porte ouverte à tout le monde.
    Mais je suis d'accord sur le faite que ça peut éventuellement concurrencer Windows sur pas mal de point mais elle aura autant de difficulté lié au matériel. En effet, il faut toujours qu'un Os interagisse avec l'ordinateur via des drivers.
    A moins que les constructeurs sentant le parfum Google s'y mette autant qu'il s'y mettent pour les drivers Microsoft plutôt que pour Linux
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  16. #16
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 99
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Est-ce que c'est moi où je n'ai pas lu dans l'annonce sur le blog qu'internet serait obligatoire pour faire tourner sa machine ? Je veux dire, oui, c'est vrai, on parle beaucoup de l'utilisation d'internet mais je ne pense pas avoir lu qu'il fallait internet à tout prix pour faire tourner son OS.

    Le but ici étant d'avoir un OS qui se lance rapidement, permet d'aller relativement vite sans avoir à supporter la majorité des drivers de manettes de jeux, et tout pleins de trucs.

    Car on parle de pouvoir jouer, mais je ne pense pas que ce soit le but, du tout, d'offrir à un gamer un nouvel OS.

    Le marché visé reste sans nuls doutes des PME qui ne se servent pas d'applications riches. Avec des machines performantes pour le web ou une application personnalisée, à prix réduit, c'est que du bénéf pour cette PME.

    Maintenant, je ne connais pas l'ensemble des priorités pour Google sur ce point, et si l'on me montre le moment où l'on parle de connexion internet pour faire fonctionner l'OS, je pourrais toujours me rétracter, évidemment.

    NB: Sans oublier que ce projet sera mis en Open Source, et est basé sur noyau linux. Les âmes de bricoleurs pourront donc s'en servir afin de s'assurer de la confidentialité de leur donnée ou de proposer d'autres composants, par exemple.

  17. #17
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    En quoi utiliser des applis à base WEB, empêche d'écrire sur son disque dur plutot que de le publier sur le net ? En quoi est-ce qu'une base WEB nécéssite une connexion ? Un Serveur Apache sur une machine permet de gérer un site Web sans connexion internet, non ?

    Pour l'instant On ne sait pas à quoi ressemblera cet OS, mais ne préjugeons pas des capacités et des impossibilités d'une société comme Google !

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par turican2 Voir le message
    - Toutes les société de réservation en ligne hôtel, train, voyages.
    - Les supports.

    ça ne représente certes pas des millions d'utilisateurs mais quelques milliers (en france déjà) .
    Et vu les problèmes de piratage de cartes bancaires, (4 milliards cette année dans le monde) et les gens (comme moi) qui préfèrent payer par téléphone , et le fait qu'il n'y a pas Internet partout, c'est super !!!



    Citation Envoyé par kwasin Voir le message
    En quoi utiliser des applis à base WEB, empêche d'écrire sur son disque dur plutot que de le publier sur le net ? En quoi est-ce qu'une base WEB nécéssite une connexion ? Un Serveur Apache sur une machine permet de gérer un site Web sans connexion internet, non ?
    Et en quoi aller de Paris à Orléans en passant par Marseille ou Ouagadougou est impossible ?

    En rien..

    Sauf que ça n'est pas ce qu'on veut..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  19. #19
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut
    Je pense que google va arriver un peu tard pour ce marché. Il y a (avait ?) une brèche au niveau des os quand les netbook sont arrivés sur le marché et qu'on ne pouvait pas installer vista dessus.

    Mais Microsoft a rectifié le tir avec Windows 7 qui sera moins gourmand et qui pourra être installé sur les netbook. Quand google arrivera avec Chrome OS Microsoft aura largement repris la main sur ce marché avec windows 7.

    Pourtant le google OS pourrait être un trés bon OS pour l'utilisateur lambda. Quand je configure un pc pour quelqu'un qui n'y connait rien je met :
    -Une suite bureautique gratuite : open office
    -Un navigateur récent.
    -Picassa (le top pour les photos).
    -VLC
    -messagerie instantanée (là par contre ils veulent tous msn )

    Bref pas besoin d'un OS super évolué pour ces besoins : un os trés rapide avec une trés bonne ergonomie peut faire mouche.


    ... aprés Google lance beaucoup de projet qui ne se sont pas encore imposés : chrome et android sont encore en chantier que google annonce la création de son OS....

    Autre chose étrange certain contructeur voulaient faire des netbook sous android alors pourquoi google veut faire une autre OS ?

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 21
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Je ne pense pas que la venue de ce nouvel OS fasse de l'ombre à Windows sur PC par contre, j'espère que ce sera une sérieuse alternative aux netbooks qui embarquent Windows XP (en plus des Linux).

    Google réserve peut-être une belle surprise aux utilisateurs réguliers de leurs services mais c'est surtout la vision différente de ce quoi être un OS orienté Web que je trouve intéressante dans l'histoire.

    Pour les utilisateurs de Windows sur PC, je ne vois pas l'intérêt de passer à Google Chrome OS.

Discussions similaires

  1. Google présente son ordinateur miniaturisé sous Chrome OS
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/11/2015, 20h39
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 28/07/2015, 04h24
  3. Apple annonce son système de paiement mobile Apple Pay
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 23
    Dernier message: 12/09/2014, 15h58
  4. Pour ses 15 ans Google annonce son nouvel algorithme de recherche
    Par Stéphane le calme dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/10/2013, 18h22
  5. Réponses: 105
    Dernier message: 10/10/2009, 23h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo