IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel SGBD utilisez-vous avec WinDev ?

Votants
387. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • HyperFileSQL

    182 47,03%
  • MySQL

    60 15,50%
  • Access

    14 3,62%
  • PostgreSQL

    18 4,65%
  • FireBird / Interbase

    7 1,81%
  • SQLite

    1 0,26%
  • Oracle

    27 6,98%
  • SQL-Server

    61 15,76%
  • Sybase

    2 0,52%
  • Autres

    15 3,88%
WinDev Discussion :

Quel SGBD utilisez-vous avec WinDev ? [Débat]


Sujet :

WinDev

  1. #61
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 942
    Points : 1 933
    Points
    1 933
    Par défaut
    Bonjour,

    J'utilise de plus en plus SQL Server. C'est gratuit jusqu'à 10 Go ce qui laisse u peu de marge selon les clients ou les projets et franchement je trouve que c'est plus agréable que HFSQL, au niveau SQL c'est beaucoup plus puissant et je m'y retrouve mieux. Il y a une vraie gestion des triggers qu'il n'y a pas chez PC Soft. En terme de cryptage de données, vraiment au top.

    Après en terme de développement c'est différent mais c'est une habitude à prendre. On peut utiliser une connexion oledb pour la description de l'analyse si on le souhaite et même utiliser les ordres Hxxx...

    MySQL j'ai me pas particulièrement, gestion lourde de la base je trouve (peut-être un manque d'habitude...) et pas de côté relationnel si je ne me trompe pas.

    Postgresql, j'aime bien pour son côté réellement gratuit, seul bémol c'est au niveau du cryptage des données (là aussi peut-être un manque de connaissance).

    Voilà pour mes retours
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  2. #62
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Quel SGBD utilisez-vous avec Windev ?
    Bonjour à tous,

    J'utilise windev depuis 2005, maintenant je suis à la version 20. J'aime beaucoup PostgreSQl, peut-être que je la maîtrise sous peu. SQL Server, j'aime aussi, mais trop Microsoft. MySQL, j'utilise en Webdev. Enfin, je n'utilise presque pas de HFSQL. Trop propriétaire à mon goût.

  3. #63
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 17
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    MYSQL.. carje pense qu'il s'adapte a mes besoin actu..
    euh peut-être que j'en choisirai d'autre mais pour l'instant mysql

  4. #64
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par 1000hasina Voir le message
    Bonjour à tous,

    J'utilise windev depuis 2005, maintenant je suis à la version 20. J'aime beaucoup PostgreSQl, peut-être que je la maîtrise sous peu. SQL Server, j'aime aussi, mais trop Microsoft. MySQL, j'utilise en Webdev. Enfin, je n'utilise presque pas de HFSQL. Trop propriétaire à mon goût.
    Bonjour à tous, petit nouveau sur ce forum

    Je vois que tu utilises PostgreSQl depuis plusieurs années et que tu en es content.
    J'ai testé et comparé HFSQl avec PostgreSQl et j'ai été étonné que sur les requetes SQL, PostgreSQl s'est montré environ 3 fois plus rapide... et meme sur une requete portant sur le renvoi de 150 000 lignes avec jointures sur 4 fichiers, PostgreSQl met moins de 2 sec alors que HFSQL met 20 sec ! (jointures sur des champs indexés)

    Par contre, impossible de verrouiller un enregistrement avec l'acces natif PostgreSQl d'après la doc PCSOFT, d'où ma question : comment fais tu quand un utilisateur charge en écriture une fiche Client par exemple ?

  5. #65
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 274
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgip83 Voir le message
    Bonjour à tous, petit nouveau sur ce forum

    Je vois que tu utilises PostgreSQl depuis plusieurs années et que tu en es content.
    J'ai testé et comparé HFSQl avec PostgreSQl et j'ai été étonné que sur les requetes SQL, PostgreSQl s'est montré environ 3 fois plus rapide... et meme sur une requete portant sur le renvoi de 150 000 lignes avec jointures sur 4 fichiers, PostgreSQl met moins de 2 sec alors que HFSQL met 20 sec ! (jointures sur des champs indexés)

    Par contre, impossible de verrouiller un enregistrement avec l'acces natif PostgreSQl d'après la doc PCSOFT, d'où ma question : comment fais tu quand un utilisateur charge en écriture une fiche Client par exemple ?
    bonjour
    oriente toi vers sqlmanagerx.

  6. #66
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par fffttt Voir le message
    bonjour
    oriente toi vers sqlmanagerx.
    merci pour ta réponse, je n'avais pas vu que sqlmanagerx proposait des drivers natifs, je vais tester ça

  7. #67
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    ça ne marche pas avec WD21 sur W10, j'ai un message d'erreur "Probleme au chargement de la DLL"
    La DLL a été mise dans le dossier EXE, puis aussi avec celles de WD.

    Je me pose la question de la compatibilité de cet acces natif qui date de 2009 et WD 7 avec les versions de WD et windows de maintenant.

    ESt ce bien prudent de l'integrer dans des developpements pro alors qu'il n'y a apparemment plus de suivi, et c'est bien dommage car les fonctions de blocage des enregistrements m'interessent beaucoup

  8. #68
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 942
    Points : 1 933
    Points
    1 933
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgip83 Voir le message
    ça ne marche pas avec WD21 sur W10, j'ai un message d'erreur "Probleme au chargement de la DLL"
    La DLL a été mise dans le dossier EXE, puis aussi avec celles de WD.

    Je me pose la question de la compatibilité de cet acces natif qui date de 2009 et WD 7 avec les versions de WD et windows de maintenant.

    ESt ce bien prudent de l'integrer dans des developpements pro alors qu'il n'y a apparemment plus de suivi, et c'est bien dommage car les fonctions de blocage des enregistrements m'interessent beaucoup
    Bonjour,

    Rien ne t'empêche de programmer avec des requêtes et de gérer les blocages avec des select for update par exemple. Je trouve d'ailleurs la programmation plus souple au final.

    On ne peut d'ailleurs pas avoir le beurre, l'argent du beurre et la crémière. Ce n'est pas parce que le produit est ouvert qu'il va forcément tout faire pour nous.

    De plus, en lisant correctement la documentation tu aurais vu que les options "HBlocageEcriture" et "HBlocageLectureEcriture" ne sont pas disponibles mais que par contre tu peux utiliser "HBloqueNumEnr" ou encore "HBloqueFichier" pour gérer tes blocages.

    Cordialement,

    Philippe
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  9. #69
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par philouZ Voir le message
    Bonjour,

    Rien ne t'empêche de programmer avec des requêtes et de gérer les blocages avec des select for update par exemple. Je trouve d'ailleurs la programmation plus souple au final.

    On ne peut d'ailleurs pas avoir le beurre, l'argent du beurre et la crémière. Ce n'est pas parce que le produit est ouvert qu'il va forcément tout faire pour nous.

    De plus, en lisant correctement la documentation tu aurais vu que les options "HBlocageEcriture" et "HBlocageLectureEcriture" ne sont pas disponibles mais que par contre tu peux utiliser "HBloqueNumEnr" ou encore "HBloqueFichier" pour gérer tes blocages.

    Cordialement,

    Philippe
    "select for update" est possible avec oracle et postgreSql, pas (à ma connaissance) avec SQL Server, que je teste dans sa version 2016 Express, dans lequel je ne vois que les transactions pour eviter les conflits concurrentiels.
    Mais j'aimerais trouver une gestion propre de ces acces concurrentiels, en interdisant l'ouverture d'un enregistrement en modification si il est déjà ouvert (les transactions ne le font qu'à la validation des données saisies, du moins c'est ce que j'ai trouvé jusqu'à maintenant mais je suis un petit nouveau dans le monde SQL, d'où ma demande !)

    Tu parles de quelle documentation ?

    merci pour ta réponse

  10. #70
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 942
    Points : 1 933
    Points
    1 933
    Par défaut
    Bonjour,

    Sauf erreur de ma part tu parlais de PostgreSQL et de son accès natif, je t'ai donc répondu pour ce SGBD. Pour la gestion des locks sur sql server voici un article où tu trouveras peut-être ton bonheur.
    http://www.sqlteam.com/article/intro...-in-sql-server
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  11. #71
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par philouZ Voir le message
    Bonjour,

    Sauf erreur de ma part tu parlais de PostgreSQL et de son accès natif, je t'ai donc répondu pour ce SGBD. Pour la gestion des locks sur sql server voici un article où tu trouveras peut-être ton bonheur.
    http://www.sqlteam.com/article/intro...-in-sql-server
    merci

  12. #72
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 726
    Points : 1 645
    Points
    1 645
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans SQL Server il y a un système de lock applicatif, que je n'ai pas encore testé :
    https://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms189823.aspx

    Il y a deux types de blocages à mon sens :
    1. Je sauvegarde un ensemble de données dans une transaction, et pour qu'elles restent cohérentes je ne veux pas qu'une transaction exécutée au même moment vienne faire des modifications les impactant.
    2. Un utilisateur ouvre une fiche client, je ne veux pas qu'un deuxième puisse ouvrir la même fiche, du moins, pas en modification.

    Dans le premier cas on pourra effectivement faire des SELECT avec un lock. (WITH HOLDLOCK / FOR UPDATE)
    Mais dans le deuxième cas, il s'agit d'un lock applicatif, qui ne doit pas être géré avec les locks du DBMS.

  13. #73
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Choix du SGBD
    Salut ts le monde,
    J'ai réalisé pas mal d'apps avec HFsql classic vraiment sont
    mais avec le HFsql c/s je n'ai rien compris de sa politique
    aprés une recherche dans le net j'ai constaté que pas mal de gens
    utilisent le "postgresql" et ils confirment qu'il est plus efficace et rapide
    que MSsql server.
    alors je me suis engagé dans ce sens ...

    Bon chance

  14. #74
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 942
    Points : 1 933
    Points
    1 933
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai un énorme doute sur le côté plus rapide et efficace de postgresql. Il n'y a quasiment aucun outil pour la gestion de la base, pas d'utilitaire de sauvegarde. Le plus gros problème de posgresql reste à mon sens la sécurité. Là où SQL Server intègre en natif des fonctions de cryptage ultra rapide, postgresql n'en a pas ou elles sont plutôt lentes.

    Aujourd'hui la règlementation européenne impose de nombreuses choses en matière de sécurité des données personnelles. Il est donc très important de crypter les données et de pouvoir requêter dessus, ce que sait faire sql server et ne sait ou ne savait pas faire postgresql.

    Le choix d'un SGBD ne se fait pas en fonction des avis des autres mais en fonction des besoins du projet.
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  15. #75
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur de système et consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur de système et consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 11
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Windev et MySql Serveur
    J'utilise par défaut, la SGBD MySql Serveur avec Windev pour sa rapidité d’exécution, pour sa maniabilité et sa popularité.

  16. #76
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonjour,
    Je ne sais plus où je m'en étais arrêté du côté des SGBD. Outre, hf classic et hfcs, j'ai pu tester oracle et sql server. Oracle est d'ailleurs, plus rapide que sql server (pour les mêmes données), mais bcp plus cher.
    Je viens de me mettre à postgresql. C'est pas mal (et c'est gratuit). Le pg admin 3 n'est pas terrible par contre.
    Pour le "fun", je viens de me faire une connexion vers une base firebird embed (c'est à dire sans serveur) via l'odbc (en utilisant description de l'excellent jurassiskpork).
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

Discussions similaires

  1. Quels plugins utilisez-vous avec 4D ?
    Par Steph4D dans le forum 4D
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2007, 10h52
  2. [Zope] Quel CMS utilisez vous avec Zope ?
    Par Guigui_ dans le forum Zope
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/04/2007, 18h07
  3. Quel SGBD utilisez-vous?
    Par Greg.shogun dans le forum JDBC
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/03/2007, 08h30
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 15/01/2003, 01h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo