IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel SGBD utilisez-vous avec WinDev ?

Votants
387. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • HyperFileSQL

    182 47,03%
  • MySQL

    60 15,50%
  • Access

    14 3,62%
  • PostgreSQL

    18 4,65%
  • FireBird / Interbase

    7 1,81%
  • SQLite

    1 0,26%
  • Oracle

    27 6,98%
  • SQL-Server

    61 15,76%
  • Sybase

    2 0,52%
  • Autres

    15 3,88%
WinDev Discussion :

Quel SGBD utilisez-vous avec WinDev ? [Débat]


Sujet :

WinDev

  1. #41
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 144
    Points : 9 074
    Points
    9 074
    Par défaut
    Hyperfile de windev v5.5
    Hyperfile de windev v7.5 et + (7.5, 8, 12 et 15)

    J'ai utilsé la connexion ODBC sur SQL server pour tester et ça a marché sans problème.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  2. #42
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 55
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut hyperfileSQL
    J'utilise hyperfileSQL.

  3. #43
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 93
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    J'ai mis le HF, car c'est le support de développement

    Maintenant je me demande le nombre de lignes à modifier si je désigne un autre serveur.

    j'ai trouvé l'index Full-Text très intéressant.
    j'ai trouvé la création automatique de table au premier enregistrement très intéressant.

    j'ai voulu faire un HChangeConnexion vers Mysql après avoir savamment charger le connecteur natif MySQL pour WD15 (il suffit de changer dans une adresse "16" par "15") à cause de la syntaxe MATCH AGAINST,

    et j'ai pleuré ! ....
    HAjoute ne marche pas quand la table n'est pas créée ! et HCreation, ne marche pas non plus!

    avec mes 1 ans de WD je suis surpris que votre fidélité soit passée à coté d'un truc aussi basique ; et de tant d'autres !

    Heu la petite note ++ : le site de Mariah Carey, il est fait avec WebDev ?

  4. #44
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 184
    Points : 12 733
    Points
    12 733
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Laurent_m_paris Voir le message
    HAjoute ne marche pas quand la table n'est pas créée ! et HCreation, ne marche pas non plus!

    avec mes 1 ans de WD je suis surpris que votre fidélité soit passée à coté d'un truc aussi basique ; et de tant d'autres !
    En ce qui me concerne, je ne suis pas passé à côté, vu que je n'utilise pas du tout les ordres h*, mais uniquement les ordres Sql*. Donc ce n'est pas un gros manque, dans mon cas tout du moins.

    Tatayo.

  5. #45
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 262
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Bonsoir,

    pour un usage personnel, j'utilise le plus souvent HF, cependant j'ai voté SQL Server, pour les besoins de l'entreprise dans la mesure ou il est le plus utilisé je pense.

    Salutation.

  6. #46
    Membre éprouvé Avatar de miripesage
    Homme Profil pro
    gerant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : gerant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 725
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Bonsoir, actuellement j'utilise HF c/s, mais je me tourne petit à petit sur PostgreSQL qui commence à prendre de l'ampleur. Espérant qu'il restera toujours Open-source
    Au travail, le plus difficile, c'est d'allumer la petite lampe du cerveau. Après, ça brûle tout seul!

  7. #47
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 254
    Points : 608
    Points
    608
    Par défaut
    Bienvenue au club !

    Citation Envoyé par miripesage Voir le message
    Bonsoir, actuellement j'utilise HF c/s, mais je me tourne petit à petit sur PostgreSQL qui commence à prendre de l'ampleur. Espérant qu'il restera toujours Open-source

  8. #48
    Membre régulier Avatar de NetLandGim
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 97
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut Accès natif PostgreSQL de windev?
    J'utilise PostgreSQL à cause de sa licence
    Mais le driver que propose Windev est assez limité!
    La récupération des messages Personnel envoyé par le serveur (RAISE EXCEPTION , NOTICE,... ). C'est messages ont pour code P0001
    HFSQL n'est pas portable

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    --trigger pour ajouter -- supprimer un utilisateur -- supprimer un contact---sur enregistrement de personne
    CREATE OR REPLACE FUNCTION f_ajout_utilisateur () RETURNS TRIGGER AS $$
     
    DECLARE
    nom_util TEXT;
    mdp TEXT;
    a  INTEGER:=100000;
    b  INTEGER:=999999;
    id_groupe INTEGER;
    niv INTEGER;
    total INTEGER;
    groupe groupe_utilisateur;
    admin BOOLEAN;
     
    BEGIN
    					IF (TG_OP='INSERT') THEN
     
    					SELECT count(*) INTO total FROM loggin;
     
    					IF total>0 THEN
    					niv:=1;
    					groupe:='Visiteur';
    					admin:='f';
    					ELSE
    					niv:=0;
    					groupe:='Informatique';
    					admin:='t';
    					END IF;
     
    					nom_util ='U'||((random()* (b-a))::INTEGER + a )::TEXT;
    					mdp ='P'||((random()* (b-a))::INTEGER + a )::TEXT;
     
    					SELECT * INTO id_groupe FROM groupeutilisateur WHERE c_nomgroupeutilisateur=groupe;
    					IF FOUND THEN
     
    					INSERT INTO loggin (c_idlogin,c_login,c_motdepasse,c_idpersonne,c_niveau,c_admin,c_expire,c_track,c_idgroupeutilisateur,c_active)
    											VALUES (DEFAULT, nom_util, mdp, NEW.c_idpersonne, niv, admin, 'f', NEW.c_track, id_groupe,'t');
     
    							RAISE NOTICE 'Vos codes d''accès à l''application: Utilisateur: %  Mot de passe: %',nom_util,mdp;
    					ELSE
    							RAISE EXCEPTION 'Groupe Visiteur introuvable';
     
    					END IF;
     
     
     
    					END IF;
     
     
    				IF (TG_OP='DELETE') THEN
     
     
    --Suppression du TRIGGER f_interdire_suppression_loggin-----------------------
    			DROP TRIGGER IF EXISTS interdire_suppression_loggin ON loggin;
     
    -----------Fin et suite de l'opération ----------------
     
     
    								DELETE FROM loggin WHERE c_idpersonne=OLD.c_idpersonne;
    								-------Creation du TRIGGER-----------------------------
    														CREATE TRIGGER interdire_suppression_loggin
    														BEFORE DELETE
    														ON loggin
    														FOR EACH ROW
    														EXECUTE  PROCEDURE f_interdire_suppression_login ();
    								-------------------------------------------------------
    								RAISE NOTICE 'L''accès à l''application a été supprimé pour Id: % Nom: % Prénoms: % ',OLD.c_idpersonne,OLD.c_nom,OLD.c_prenoms;
     
    								DELETE FROM contact WHERE c_idpersonne=OLD.c_idpersonne;
    								RAISE NOTICE 'Les contacts  de : % Nom: % Prénoms: %  ont été supprimés',OLD.c_idpersonne,OLD.c_nom,OLD.c_prenoms;
     
    								RETURN OLD;
    				END IF;
     
     
    				RETURN NULL;
     
    END
    $$
    LANGUAGE 'plpgsql';

  9. #49
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 42
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    j'utilise Oracle et j'en suis satisfait je n'aime pas hyperfile car il n'est pas standard .

  10. #50
    Membre éprouvé

    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 402
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut HF et PostgreSQL
    Bonjour,

    Après quelques mois d'un amour nouveau et exclusif pour HF la vision retrouvée je continue à utiliser HF pour de petites appli...
    Après quelques années d'une collaboration encore enthousiaste avec WD je continue à utiliser HF en client serveur pour de petites appli, HF classic pour de mini appli de quelques tables. Nous sommes passés à PostgreSQL pour des appli plus musclées (plus rapide, plus strict, plus léger, plus compatible, gratuit...)
    J'utilise l'analyse pour modéliser et pour l'auto-completion dans le code.
    MAIS je commence mon projet par "fermeAnalyse()"
    je redéclare mes connexions et je passe mes requêtes en SQL.
    Plus souple et moins d'erreurs au final.
    Evidement j'ai définitivement abandonné l'éditeur de requête... ingérable !

  11. #51
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Hyperfile mais c'est vraiment pas mon choix...

    Pour avoir travailler sous Oracle/MySQL/SQLServer.... je pleure... norme SQL à moitié implémentée... tout est fait pour inciter les dévs à ne pas faire de SQL ce qui engendre des comportements douteux et manque de culture BDD... à mon humble avis !

    Les seuls plus pour moi : l'install est fastoche et c'est gratuit !
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  12. #52
    Membre expert
    Avatar de Emmanuel Lecoester
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 493
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Comme dirait un certain Michel : "HF n'est pas gratuit, il est intégré"
    Emmanuel Lecoester
    => joomla addict.

  13. #53
    R&B
    R&B est déconnecté
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 571
    Points : 1 263
    Points
    1 263
    Par défaut
    On me demande d'utiliser Hyperfile puis HyperfileSQL (C/S) depuis pas mal de temps et en mode hxxxx majoritairement.

    J'ai pu développer une certaine maitrise des contextes HF pour gagner en efficacité de manière parfois surprenante, principalement grâce à une gestion habile des alias et autres fichiers temporaires.

    J'évite la comparaison aux autre bases qui sonne comme un conflit de clocher... Les arguments massue que sont l'intégration ajouté aux modifications automatiques se suffisent généralement mais de moins en moins à mesure qu'on avance.

    Je pense que la connaissance de la base et donc qu'une conception/programmation adaptée est une nécessité.

    Le support d'une autre base demande de passer en full SQL et je redoute alors la dégradation du temps de réalisation d'opération parfois rendues simple en HF.

  14. #54
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 41
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Si j'ai le choix => SQL SERVER (possibilité, perf, prix, simplicité, image,ouverture)

    Après si on a pas le choix, on fait avec

  15. #55
    Membre actif
    Avatar de alexeyk
    Homme Profil pro
    test
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : test

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 62
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    Citation Envoyé par lmontout Voir le message
    Si j'ai le choix => SQL SERVER (possibilité, perf, prix, simplicité, image,ouverture)

    Après si on a pas le choix, on fait avec
    SQL Serveur ou MySql.

    Alex.

  16. #56
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Si j'avais à faire ce choix, je serais très perplexe. Développeur amateur [ce n'est pas ma profession], j'ai acheté une licence WD 18. J'ai utilisé il y a quelques années WD 7.5 et WB 7. Le HF C/S n'existait pas alors et j'avais opté pour le connecteur natif MySQL sur des bases hébergées.

    J'ai donc redécouvert Windev et porté mon premier choix sur HF C/S... (un serveur HF17 Linux 64 bits dédié hébergé). Je me suis rapidement convaincu que seules les hExecuteRequeteSQL pouvaient me convenir malgré quelques oublis du langage HyperFileSQL... ou pour parler plus clairement, j'ai éliminé toutes les autres approches (hLit, hLitPremier, Suivant, Dernier, Recherche...). Je n'utilise pas l'éditeur de requêtes.

    J'ai rencontré divers problèmes dont plusieurs qui m'obligeraient à très sensiblement modifier ma manière de travailler si je décidais de développer mes programmes avec cet AGL :
    • 1. Impossibilité d'ouvrir en simultané plusieurs connexions. Lorsqu'on travaille sur deux bases en même temps [celle de l'applicatif par exemple, et celle du Développeur pour le signalement des bugs en parallèle], la gestion des tables fichiers (et des fenêtres qui les contiennent) est lourdement impactée si vous avez l'habitude d'utiliser OuvrirSoeur...
    • 2. A partir d'une analyse.wdd, la création des hAlias est possible au prix d'une gymnastique bien compliquée. Mais le transfert (la redéclaration) des intégrités référentielles sur ces derniers me semble impossible malgré tous les efforts engagés et les nombreuses heures consommées. On peut s'en passer mais dans ce cas, au niveau du code, l'impact est très significatif. A ce niveau, je ressens un énorme manque, une frustration même : on devrait pouvoir créer par le langage SQL l'équivalent des tables (CREATE TABLE), définir des clés étrangères, leurs contraintes... Il est vrai qu'alors on se priverait des mises à jour automatiques des versions des fichiers... mais je dois dire que cette fonction me complique plutôt la vie. "Ailleurs", on apprend à vivre sans... et même très bien ! Quand un hAlias est oublié lors d'une génération... la gymnastique revient. Tant autant que celle imposée par la singularité du vocabulaire : en SQL, on utilise des tables, pas des fichiers.
    • 3. L'impossibilité d'utiliser WdMap sur les hAlias (le serveur hébergé n'étant pas accessible par le protocole SMB). Alors là, c'est la galère !


    L'autre solution serait donc d'utiliser les connecteurs natifs (pgSQL en ce qui me concerne). Dans ce cas, les impacts sur mes habitudes sont presque aussi nombreux et lourds de conséquences :
    • 1. A priori, pas de connecteurs natifs en 64 bits. On m'épargne l'habituel refrain : "un programme 64 bits cela ne sert à rien. Le 32 suffit sur une station 64 bits, c'est bien... et même, cela "tourne" plus vite." C'est évident, d'ailleurs depuis l'avènement du 32, on est resté au 16... et même pour que cela aille encore plus vite... certains persévèrent en 8 bits !
    • 2. Beaucoup plus pénalisant, dans l'état de mes connaissances actuelles, la remontée des erreurs renvoyées par le serveur me semble impossible. Mais je ne demande qu'à apprendre ! PostgreSQL dispose de sa propre nomenclature d'erreurs, ses propres codes. Et je n'arrive pas à les récupérer lors d'un doublon, d'un verrou déjà posé, d'une erreur d'intégrité...


    Ce que j'ai réussi à faire pour l'instant avec le connecteur natif correspond à ce que je faisais avec Windev 7.5 et son connecteur MySQL 32 bits (pas de 64 à l'époque), sans récupération de code d'erreur du serveur... Mais cela fait longtemps (2002). Et il est très dommage, à mon sens, que le HF C/S n'ait pas évolué (encore suffisamment) vers d'autres SGDBR C/S et soit resté trop "lié" au vieil "HyperFile Classic"... certainement pour utiliser la même terminologie et ne pas dérouter les habitués...

    Ceci dit dans mes deux approches (connecteur natif et HF C/S), il est possible de travailler proprement avec des méthodes de contournement que je trouve extrêmement lourdes d'autant que la factorisation de codes (on peut le réduire avec les indirections, il est vrai) ou l'équivalent d'"include" ne sont pas disponibles. Je sais bien qu'une période d'adaptation est nécessaire et que chaque solution a ses contraintes et ses avantages. Mais même si le résultat est fonctionnel et solide (me semble-t-il pour ce dernier point avec le peu de recul que j'ai), je me sens un peu à l'étroit dans ces gestions de BDD proposée par l'AGL et... dérouté. Cet aspect vraiment non négligeable de l'AGL signalé, hormis un petit bémol concernant dans certaines situations la gestion des images (l'exploitation des flux notamment dans les tables mémoire car comme pour les BDD, l'approche est trop orientée SMB au détriment des flux : on a besoin de l'adresse physique du fichier sur le disque qui contient l'image), je trouve superbe le "reste" du produit !

    Cordialement. Gilles
    Dernière modification par Invité ; 22/04/2013 à 19h42. Motif: Précisions et oublis

  17. #57
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    J'utilise SQL server et Hyperfile, soit chacun sur un projet différent, soit les deux ensembles, pour un même projet.

  18. #58
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut 1000hasina
    Bonjour,

    J'ai utilisé Windev depuis 2008, auparavant j'ai utilisé HFSQL, mais depuis quatre ans déjà, je préfère utiliser PostgreSQL via accès natif. Et ce là marche à merveille.

  19. #59
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 63
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut On utilise pas toujours ce qu'on voudrait...
    HFSQL C/S n'est pas un SGBD SQL. Il n'interprête pas les ordres SQL à la volée.
    Il faut donc lui lier un 'fichier d'analyse' .WDD, et si ça correspond pas à 200%... rien ne marche pas.
    Je vous laisse imaginer la cata en production.
    On ne peut pas 'choisir' un autre PC serveur que celui qui est décrit dans le 'fichier d'analyse': lourd
    Par contre, il a l'avantage de pouvoir switcher entre HFSQL classic et C/S.
    La modification de la structure des fichiers par l'interpréteur est un avantage pour faire des maquettes.
    En production, c'est plutot un inconvénient-> risque de faire de grosses conneries.
    La réplication est compliquée et demande beaucoup de contraintes.
    Installation facile par un utilisateur néophyte.
    Aucune documentation sur les performances.
    MS et Linux.

    Mysql / MariaDB est une solution de choix.
    Souple, facile, rapide, plutôt complet, réplication facile, pas raciste, polymorphe.
    Accès natif, utilise avec les ordres Hxxx
    Les connecteurs mxxx.dll ont le même nom en 32 ou 64 bits. Casse pied à gérer, comme dit plus haut.
    Installation plus compliquée pour le néophyte.
    MS et Linux

    MS Access.
    Pas de C/S
    Sur certaines machines, Windev reconnait toute de suite.
    Sur d'autres , non.
    Je suppose que cela dépend des librairies Access installées d'office sures les PC.
    Très chiant à l'installation quand ça marche pas.

    SQLITE
    Pas de C/S
    Sinon bonne surprise.
    ça marche plutot pas mal pour ce que c'est censé faire.
    Pas osé l'utiliser pour de moyens volumes.

  20. #60
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 325
    Points : 3 838
    Points
    3 838
    Par défaut
    @ jeanphy71 :
    L'utilisation de HFSQL C/S n'oblige pas l'utilisation d'une analyse.
    Si tu souhaites utiliser une analyse, autant laisser les fichiers en classic.

    En ce qui concerne la déclaration d'une connexion dans une analyse, rien ne t'y oblige. Si tu en déclares une, il faut prévoir derrière, en programmation, un changement de connexion.

    HFSQL C/S est gratuit, pas MySQL.

    Qu'entends-tu par 'SQL à la volée' ?

Discussions similaires

  1. Quels plugins utilisez-vous avec 4D ?
    Par Steph4D dans le forum 4D
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2007, 11h52
  2. [Zope] Quel CMS utilisez vous avec Zope ?
    Par Guigui_ dans le forum Zope
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/04/2007, 19h07
  3. Quel SGBD utilisez-vous?
    Par Greg.shogun dans le forum JDBC
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/03/2007, 09h30
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 15/01/2003, 02h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo