IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Architecture Discussion :

Demande de conseil d'architecture


Sujet :

Architecture

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 43
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Demande de conseil d'architecture
    Bonjour,

    Je suis amené à réalisé un projet de gestion au sein d'une petite entreprise.
    5/6 utilisateurs de prévus avec une gestion des droits prévue.
    L'application est essentiellement constitué de formulaire avec mise à jour des données.Il n'y pas de traitement lourd a faire.


    Pour l'instant je réfléchis à l'architecture :


    J'ai pensé a j2ee avec 3 les tiers.
    J'avais pensé a soit du eclipse rcp/swt ou du swing comme client.

    Ma question : je souhaite aller au plus simple donc est ce qu'une application simple client / serveur ne conviendrait pas ou est ce que je dois plutot m'orienter vers du j2ee ?

  2. #2
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    C'est plus un choix stratégique qu'autre chose, tout dépend comment tu veux projeter ton application dans quelques années.

  3. #3
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Oui difficile de d'esquisser une réponse convenable sans éléments supplémentaires.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 43
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Quels éléments supplémentaires est ce que je dois spécifier ?

  5. #5
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    Comment est organisé votre SI, les applications sont elles hétérogènes, les serveurs, les bases de données travailler vous avec du .NET du JEE. Quelles sont vos besoins en terme d'accès aux réseaux.

    Dois-tu partager un Single Sign On ...

    Y a beaucoup de points.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Pour 6 utilisateurs, vous n'avez pas de soucis de performance 'à priori', peut être des points d'intégration à un existant, comment sera exploité la chose voire les axes d'évolution à privilégier.

    J'opterais plutôt pour une construction légère.
    Ruby on Rails, Groovy, les frameworks Pylons/Django sur Python sont peut être des directions à envisager.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Pour 6 utilisateurs, vous n'avez pas de soucis de performance 'à priori', peut être des points d'intégration à un existant, comment sera exploité la chose voire les axes d'évolution à privilégier.

    J'opterais plutôt pour une construction légère.
    Ruby on Rails, Groovy, les frameworks Pylons/Django sur Python sont peut être des directions à envisager.

    - W
    Sur quoi tu te bases pour proposer des technos il n'a pas esquisser le SI et les demandes ?

    Comment il fera s'il existe dans le SI des applications qui utilisent JPA, JMX et JMS et une architecture SOA qui distribue le traitement sur un filesystem du type Google ou Hadoop pour des batchs nécessitant des traîtements de plus 100'000 fichiers

    Tu peux rien proposer sans une description des besoins et de l'architecture de base initiale

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par *alexandre* Voir le message
    Sur quoi tu te bases pour proposer des technos il n'a pas esquisser le SI et les demandes ?

    Comment il fera s'il existe dans le SI des applications qui utilisent JPA, JMX et JMS et une architecture SOA qui distribue le traitement sur un filesystem du type Google ou Hadoop pour des batchs nécessitant des traîtements de plus 100'000 fichiers
    Je n'ai pas proposé de techno bien précise sinon des attributs qu'on retrouve en partie les technos que j'ai cité.

    Citation Envoyé par *alexandre* Voir le message
    Tu peux rien proposer sans une description des besoins et de l'architecture de base initiale
    La description initiale donne quelques indications de dimensionnement et d'intégration qui ne laissent pas supposer qu'on ait des traitements lourds à effectuer. Elles sont bien sur insuffisantes pour un design détaillé mais, il y a assez de points "d'accroches" pour s'amuser à secouer un peu la chose.

    En disant "J2EE n'est-ce pas déjà trop lourd?", j'essaie de provoquer une réaction de l'auteur pour qu'il nous éclaire sur certaines omissions.
    Mais l'auteur n'est pas joueur ou parti en week end...
    Pas grave
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 43
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Désolé les gars j'étais en vacances.
    Bon j'ai suivi la conversation...Ben effectivement peut être que j2EE dans un premier temps c'est lourd mais a vrai dire je n'en sais rien.
    Etant donné que le système devra grossir assez rapidement je ne sais pas si c'est un mauvais choix des le départ.

    Qu'en pensez vous ?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par xino972 Voir le message
    Désolé les gars j'étais en vacances.
    Bon j'ai suivi la conversation...Ben effectivement peut être que j2EE dans un premier temps c'est lourd mais a vrai dire je n'en sais rien.
    Etant donné que le système devra grossir assez rapidement je ne sais pas si c'est un mauvais choix des le départ.

    Qu'en pensez vous ?
    C'est une petite boite: chaque euro mal investit met sa vie en danger.

    Ce qui à priori ne peut évoluer que lentement est le modèle de donnée et le schéma de la base.
    J2EE a une certaine tendance à lier objets métiers à la fonction de persistance qui si on n'y prend garde peut être lourde à faire évoluer.
    -W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  11. #11
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    C'est une petite boite: chaque euro mal investit met sa vie en danger.

    Ce qui à priori ne peut évoluer que lentement est le modèle de donnée et le schéma de la base.
    J2EE a une certaine tendance à lier objets métiers à la fonction de persistance qui si on n'y prend garde peut être lourde à faire évoluer.
    -W
    pourquoi donc si tu utilises un ORM la seule chose qui change se sont des entités, les dao ne changent jamais ni les services vu qu'en principe un service est un simple business delegate sur la couche dao ?

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par *alexandre* Voir le message
    pourquoi donc si tu utilises un ORM la seule chose qui change se sont des entités, les dao ne changent jamais ni les services vu qu'en principe un service est un simple business delegate sur la couche dao ?
    Dans ce modèle le SGDB n'a qu'un composant de la fonction de persistance pour des services métiers. Ca oublie un peu que le SGDB peut faire de nombreuse choses bien plus efficacement que remontant systématiquement tout là haut.
    Cela réduit les possibilités d'évolution de la plate-forme...
    Ce qui n'est jamais très malin car nous n'avons jamais d'indication fiable sur la durée de vie.

    Mais je suis d'accord que dans une logique SSII, livrer rapidement et possibilité d'évolution au delà de 6 à 12 mois ne sont pas des logiques faciles à concilier.
    Cela permet aussi de limiter les compétences nécessaires à la réalisation aux savoirs faire Java. Pour le SGDB, on fera du tuning s'il y a des problèmes de performances.
    -W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  13. #13
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Dans ce modèle le SGDB n'a qu'un composant de la fonction de persistance pour des services métiers. Ca oublie un peu que le SGDB peut faire de nombreuse choses bien plus efficacement que remontant systématiquement tout là haut.
    Cela réduit les possibilités d'évolution de la plate-forme...
    Ce qui n'est jamais très malin car nous n'avons jamais d'indication fiable sur la durée de vie.

    Mais je suis d'accord que dans une logique SSII, livrer rapidement et possibilité d'évolution au delà de 6 à 12 mois ne sont pas des logiques faciles à concilier.
    Cela permet aussi de limiter les compétences nécessaires à la réalisation aux savoirs faire Java. Pour le SGDB, on fera du tuning s'il y a des problèmes de performances.
    -W
    Je vais te choquer mais moi je suis pour l'augmentation de ressources matériels pour ne pas avoir besoin de recourir à des manipulations de plus bas niveau

    Ceci afin de garder à l'esprit que les technologies objet reste intacte

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par *alexandre* Voir le message
    Je vais te choquer mais moi je suis pour l'augmentation de ressources matériels pour ne pas avoir besoin de recourir à des manipulations de plus bas niveau

    Ceci afin de garder à l'esprit que les technologies objet reste intacte
    Tu ne me choques pas et nombreux sont ceux qui partagent ton point de vue.

    Les anglo-saxons ont un dicton qui me parait approprié:
    "When the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail."

    -W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Architecture Trois tiers (demande de conseils)
    Par omzoway7 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/01/2013, 21h46
  2. demande conseil sur architecture bdd
    Par halop dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2007, 15h52
  3. [sqlbaseserver]demande de conseils/aides pour requêtes
    Par GéniuS77 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 14
    Dernier message: 18/03/2004, 17h27
  4. demande de conseil
    Par stephane eyskens dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2003, 14h18
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2003, 16h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo