IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

Livre : Les Cahiers du Programmeur - Java/XML


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut Livre : Les Cahiers du Programmeur - Java/XML
    Nouveau livre dédié à la technologie XML : Les Cahiers du Programmeur : Java/XML de Renaud Fleury avec la contribution de Caroline de Vasson aux éditions Eyrolles

    Au fil de la refonte d'un système d'information de site e-commerce, ce cahier illustre les meilleures pratiques J2EE à mettre en oeuvre tant pour la modélisation et la présentation de flux XML que pour la conception de services web. Le couple Java/XML est incontournable pour le développeur J2EE professionnel qui doit mettre en place des applications de gestion portables, ouvertes et fiables. On verra dans ce cahier comment stocker et restituer dans un format homogène des données hétérogènes, valider des flux XML, écrire un mapping objet/XML en utilisant des outils open source tels que Xerces, Xalan, Ant, Castor, Eclipse, Axis, eXist...
    N'hésitez pas à nous faire de vos impressions dès que vous l'aurez lu
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Ioan
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 737
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    Le couple Java/XML est désormais un incontournable pour le développeur J2EE. La découverte des intéractions entre ces deux technologies est le but avoué de cet ouvrage. La tâche est difficile, mais l'auteur, Renaud Fleury, en viens à bout de manière fort élégante.
    Ce ouvrage est destiné à toute personne désirant faire du développement web avec J2EE et XML. Que vous soyez un développeur J2EE débutant désirant vous ploger dans le développement web, un développeur J2EE confirmé désirant découvrir (ou redécouvrir) la technologie XML ou encore un chef de projet désirant avoir un apercu clair des possibilités offertes par le couple J2EE/XML, ce livre est fait pour vous.
    Le parti pris de cet ouvrage est de faire découvrir les vastes possibilités de Java/XML grâce à la réalisation, tout au long du livre, d'un projet de site web totalement axé sur XML : le projet Octopuss.

    Le principal atout de cet ouvrage est justement le projet Octopuss. Il est particulièrement agréable de découvrir de manière pratique ces technologies, parfois complexes. Ainsi, l'auteur commence tout simplement par un cahier des charges : exposition des besoins, spécifications fonctionnelles et techniques, méthodologies de développement, etc. Vous pouvez d'ailleurs découvrir ce premier chapitre sur le site d'Eyrolles : extraits du livre Java / XML.
    Après une partie dédiée à l'installation des outils de développement (Eclipse, Tomcat, Log4j, etc.), on passe dans le vif du sujet : le développement de l'application. Chaque chapitre va vous permettre de découvrir une nouvelle facette de XML et son application pratique avec le projet Octopuss. Vous pourrez ainsi faire le tour du monde XML : les notions et API fondamentales (XML, XSL, XML Schema, JAXP, SAX, DOM, etc.), le data-binding (JAXB, Castor, etc.), les frameworks d'application (Struts, Cocoon, Barracuda), les bases de données XML natives et la conception de services Web.
    On pourra aussi apprécier la mise en page claire, la présence de nombreux schémas explicatifs et de nombreux cadres présentant des définitions, liens web intéressants, etc.

    La seule chose que l'on pourra regretter après la ecture de cette ouvrage est l'absence d'un CD. Celui-ci aurait pu contenir les outils de développement (outils libres et gratuits), ainsi que les codes sources du projet Octopuss. Je pense que cela aurait renforcé le côté pratique de l'ouvrage et aurait permis de se focaliser plus directement sur le côté technique.
    Les codes sources de l'application sont téléchargeables : Java/XML Téléchargements.
    Une dernière remarque que l'on pourrait faire est le fait que certaines technologies ne sont que survolées. A dire vrai, j'aurais lu avec plaisir quelques chapitres de plus. ;-)

    Pour conclure, je dirais que cet ouvrage devrait trouver sa place dans la bibliothèque de tout développeur J2EE : un guide utile, agréable et pratique des technologies Java/XML.
    Les FAQs Java, J2EE, JDBC, Struts > Les cours > Le Forum Java.
    Merci de respecter les règles du club.
    Mon blog : quelques news sur Java, Linux et le monde de l'Open Source.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 11/06/2014, 09h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo