IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Serveur Discussion :

Impossible de connecter mon réseau à Internet


Sujet :

Windows Serveur

  1. #21
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    La config est la suivante:

    un WS 2003, trois terminaux (deux aux caisses du magasin et un au bureau), plus la box.

    En connectant la box en filaire et en modifiant la config ip du serveur (passerelle et dns = 192.168.1.1 = IP de la box), je surfe du serveur. Par contre, plus aucun terminal ne fonctionne, malgré les changements opérés sur le serveur.

    Je précise bien que ce sont des terminaux (hp) qui se connectent au serveur, pas des postes WP ou autres
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  2. #22
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 354
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Bonjour,

    Résumé des épisodes de "Pierre et le réseau maléfique" :
    Une box (pour Internet)
    connecté au serveur WS 2k3 via Wifi

    un serveur
    connecté à la box via wifi
    connecté aux terminaux via rj45 --SWITCH -- RJ45

    on souhaite que le serveur communique avec les terminaux et que le serveur puisse avoir le Net tout en communiquant avec les terminaux.

    Si ce n'est pas ça, je revois ma copie

    Je précise, je suis pas ingé réseau ni spécialiste WS 2k3, mais je suis intéressé par le problème de Pierre.

    Il faut donc que le serveur ait deux interfaces réseaux :
    1/ Box-Serveur
    2/ Serveur-Terminaux

    Personnellement, je ferais :

    BOX
    ip : 192.168.1.1
    mask : 255.255.255.0
    dns : celui du FAI

    Serveur_Interface Wifi
    ip : 192.168.1.10
    mask : 255.255.255.0
    dns : 192.168.1.1

    Serveur_Interface LAN
    ip : 170.59.249.82
    mask : 255.255.252.0
    dns : 170.59.249.82

    Terminaux :
    ip : DHCP dans le range de Serveur_Interace LAN
    mask : 255.255.252.0
    dns : 170.59.249.82

    Sur le serveur WS 2k3, installer un dns et un dhcp.

    Ce n'est certainement pas exact, mais ça donnera peut être des idées aux gens.

  3. #23
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    686
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 686
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut
    Comme j'ai ajouté un peu au dessus, pas besoin de séparer les réseaux si le besoin n'existe pas.
    Tout sur le même réseau, évitons les réseaux WIFI c'est pas aussi fiable qu'un bon câble.

    Je sais pas pourquoi tu compliques en faisant des masques plus compliqués dans un sous réseau public et non privé.
    Pour rappel, certaines adresses sont dédiés aux LAN, les autres étant utilisés par nos box, sites webs et compagnies.
    Pourquoi ne pas rester dans ton exemple sur du :
    192.168.0.x d'un coté (celui que tu veux)
    192.188.1.x de l'autre (l'autre que tu veux )

  4. #24
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Je ne saurai tester les solutions que mardi prochain.

    Mothership, il me semblait que pour être sur le même réseau, il fallait mettre
    192.268.1.x partout, or tu parles ici de mettre 192.168.0.x d'un côté et 192.168.1.x de l'autre.

    Si j'ai bien compris l'idée et les données techniques, je dois:

    brancher mon rooteur adsl en filaire sur le switch du réseau, et lui donner l'ip 192.168.1.1, les dns seront ceux de mon fai

    Le serveur sera sur l'ip 192.168.1.251, la passerelle sera 192.168.1.1 et le dns 192.168.1.1 (avec cette configiguration, j'arrive à surfer du serveur)

    Il faudra alors que chaque terminal (ce sont des HP Thin Client) ait une adresse 192.168.1.x, je suppose, avec la même passerelle et le même dns que le serveur (C'est correct?)
    Ces terminaux peuvent-ils être en DHCP ou vaut-il mieux qu'ils soient en IP fixe?

    Merci de prendre ce temps pour mon problème. Grâce à vous, je vais finir par y arriver...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  5. #25
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Ces terminaux peuvent-ils être en DHCP ou vaut-il mieux qu'ils soient en IP fixe?
    C'est comme tu veux mais comme c'est des terminaux, le DHCP semble indiqué.
    Toutefois, si tu veux utiliser des IP fixes, il faut utiliser des adresses qui ne sont pas dans le pool d'adresses géré par ton serveur DHCP.

    N'oublie pas non plus de modifier le pool d'adresses du DHCP sur ta passerelle ADSL afin que l'adresse IP fixe de ton serveur (.251) ne soit plus dedans.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  6. #26
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Ok. Merci Raymond. Je vais tester tout cela dès que j'aurai le réseau sous la main.

    Le laisse ouvert pour l'instant. Je reviendrai dire ce qu'il en est dès que testé, et j'espère pouvoir clore la discussion.

    Mille mercis pour le temps consacré à ce problème
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  7. #27
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    686
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 686
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut
    Tu as très bien compris Pierre Fauconnier, je tentai juste de répondre à Trust dont les indications n'avaient que peu d'intérêt dans ta configuration, notamment sur la complexité des subnets utilisés.
    De plus : WIFI IS EVIL !

  8. #28
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mothership Voir le message
    De plus : WIFI IS EVIL !
    Pas d'accord

    WiFi, cela a du pour et du contre, des avantages et des inconvénients

    • C'est sûr, si tu peut tirer un câble, tire un câble.
    • Si tu dois utiliser le Wifi, fais le de manière sécurisée (WPA ou WPA2) en utilisant les quelques règles de base


    Mais faut pas jeter la techno comme cela.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  9. #29
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 354
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mothership Voir le message
    Tu as très bien compris Pierre Fauconnier, je tentai juste de répondre à Trust dont les indications n'avaient que peu d'intérêt dans ta configuration, notamment sur la complexité des subnets utilisés.
    De plus : WIFI IS EVIL !
    Certes je complique les choses à rien

    Raison pour laquelle je surveille ce topic, pour voir comment on fait simple et efficace

Discussions similaires

  1. Impossible de connecter mon NAS
    Par Exelsior93 dans le forum Administration
    Réponses: 18
    Dernier message: 12/07/2016, 12h11
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 10/09/2013, 08h23
  3. Clients : Impossible de se connecter à mon adresse IP
    Par Poison_xtreamlua dans le forum Réseau
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/08/2008, 14h56
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 24/12/2007, 13h15
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 09/12/2006, 23h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo