IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

size double et *double


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 116
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut size double et *double
    bonjour, j´ai un probleme que je n´arrive pas a resoudre et surtout que je ne comprend pas.
    Quand je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     double predic;
         fprintf(out,"size d un double : %d \n",sizeof(predic));
    j´obtiens que la taille egale 8.
    et quand je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     double *predic;
         fprintf(out,"size d un double : %d \n",sizeof(predic));
    j´obtiens que la taille egale 4.
    Je suis un peu perdu. Moi j´ai besoin d´un pointeur de double.

  2. #2
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    si tu as besoin d'un pointeur sur double tu utilises un pointeur sur double, je ne vois pas où est le problème si ce n'est que tu n'utilises pas le bon spécificateur de format pour afficher un size_t...
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Dans ton code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    double *predic;
         fprintf(out,"size d un double : %d \n",sizeof(predic));
    predic est un pointeur et tu fais afficher la taille d'un pointeur donc 4 octets sur ta machine.

    Il ne faut pas confondre la taille du pointeur (sizeof(predic)) et la taille de l'objet pointé (sizeof(*predic))

    Essaye ce code pour t'en convaincre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    double *predic;
         fprintf(out,"size d un pointeur : %d \n",sizeof(predic));
         fprintf(out,"size d un double : %d \n",sizeof(*predic));
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  4. #4
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    Essaye ce code pour t'en convaincre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    double *predic;
         fprintf(out,"size d un pointeur : %d \n",sizeof(predic));
         fprintf(out,"size d un double : %d \n",sizeof(*predic));
    Je ne suis pas certain que déréférencer un pointeur non initialisé soit la meilleure des choses...
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicolas.sitbon Voir le message
    Je ne suis pas certain que déréférencer un pointeur non initialisé soit la meilleure des choses...
    si si, dans ce cas (et uniquement dans ce cas), il n'y a pas de problème.

    En fait, je pense que le résultat de l'opérateur sizeof() est évalué au moment de la compilation
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  6. #6
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    En fait, je pense que le résultat de l'opérateur sizeof() est évalué au moment de la compilation
    Sauf si le type de l'operande est un tableau variable (possible en C99 uniquement).
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    2 The sizeof operator yields the size (in bytes) of its operand, which may be an
    expression or the parenthesized name of a type. The size is determined from the type of
    the operand. The result is an integer. If the type of the operand is a variable length array
    type, the operand is evaluated; otherwise, the operand is not evaluated and the result is an
    integer constant.
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicolas.sitbon Voir le message
    Je ne suis pas certain que déréférencer un pointeur non initialisé soit la meilleure des choses...
    Dans le cas présent (ou predic est un double *), ceci ne pose aucun problème car il s'agit d'une évaluation de type uniquement et cela est effectivement fait à la compilation.

    Ce que tu mentionnes dans ton post suivant concerne uniquement le C99 et les tableaux variables, ce qui n'est pas le cas ici.
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  9. #9
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent Rogier Voir le message
    Ce que tu mentionnes dans ton post suivant concerne uniquement le C99 et les tableaux variables, ce qui n'est pas le cas ici.
    Je sais, c'est bien pour cela que je cite la norme, ça lève toute ambiguîté pour tout le monde.
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 116
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci pour vos reponses. En faite il fallait seulement que j´utilise *predic a la place de predic, mais meme apres avoir deja travaille avec des pointeurs ils ne me sont pas encore familier.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 01/11/2007, 14h25
  2. Réponses: 20
    Dernier message: 23/01/2007, 16h34
  3. Calcul String (valeur Hexa) -> double puis double -> char *
    Par ben_ghost dans le forum VC++ .NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/07/2006, 22h04
  4. Un double Select doublé d un "for each" qui coince
    Par Sparal dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2006, 15h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo