IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SDL Discussion :

SDL_ttf les caracteres spéciaux


Sujet :

SDL

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut SDL_ttf les caracteres spéciaux
    Bonjour,
    est-il possible d'écrire des caractères spéciaux avec cette bibliothèques?
    (par exemple 'é')


    Je me suis pas mal fatigué sans résultats: j'ai essayé:

    avec les 3 fonction d'écriture:
    TTF_RenderText_Solid
    TTF_RenderUTF8_Solid
    TTF_RenderUNICODE_Solid

    en modifiant (codeblock) :
    "Edit" "File Encoding"

    avec diverses polices

    sans résultat...
    Désolé si ce sujet a déja été traité (tout le monde passe par ce problème au début je suppose) mais je n'ai rien trouvé qui marche.

    Ma config:
    Windows XP
    Code::Block 8.02
    SDL 1.2.13
    SDL_image 1.2.6
    SDL_TFF 2.0.9

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de coyotte507
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 327
    Points : 1 452
    Points
    1 452
    Par défaut
    Salut,

    Ca ne marche pas, même le code des tutos?

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je vais essayer tout de suite.

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Non, ça ne marche pas:


    La police qu'il utilise "angelina" et qu'il fournit est un fichier ".font" que je ne sais pas utiliser:
    Dans son code il charge "angelina.ttf"
    Je renomme alors .font en .ttf, non décidément ça marche pas (sigsegv)

    Donc je met une de mes polices ".ttf" à la place dans le dossier et dans son code, là ça marche mais sans le 'é', un carré blanc entourant un '?' à la place.

    Avec d'autres polices ça ne marche pas non plus mais ce n'est pas toujours ce carré qui remplace le 'é'

    Merci pour la rapidité de la réponse coyotte507

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je précise que les "sigsegv" ne viennent qu'en mode débugger et qu'alors une fenetre "Gestion du texte avec SDL_TTF" s'ouvre avant même que je clique sur "oui" (i want to view the backtrace) et qu'elle me plante l'ordi (je dois la forcer à se fermer)

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 308
    Points : 622
    Points
    622
    Par défaut
    Certaines polices sont plus complètes que d'autres.
    les polices "classiques" doivent normalement avoir tous les caractères mais la plus part des polices que tu peux télécharger sur le net n'ont pas tout les caractères, il peut manquer les majuscules, ou au contraire les minuscules, les accents, ect... vérifie que ta police est complète dans un éditeur de texte.

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    C'est vérifié, pas de problème pour tapper 'é' avec cette police (la mienne pas angelina), elle est complète, merci bebaijhi.
    Le problème n'est donc pas là?

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 308
    Points : 622
    Points
    622
    Par défaut
    sur mon projet, après avoir mis la police arial ça marche:

    avec la police que j'ai télécharger ça ne marche pas par contre, tu as essayé avec arial?

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    MERCI BEAUCOUP bebaijhi
    En effet en prenant la (bonne?) vielle Arial ça marche impec!!!
    Sait-on pourquoi pas pour les autres? Y a-t-il un standard (une liste?) de celles qui marche?
    Sommes-nous condamnés à utiliser Arial pour écrire des accents avec SDL_TTF?

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 308
    Points : 622
    Points
    622
    Par défaut
    je t'avoue que j'en sais rien...

    peut être y a t'il une différence entre les OpenType et TrueType, celle que j'utilise normalement (et qui ne marche pas) est une TT alors que arial est OT, meme si ce sont tous les deux des ttf...

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de coyotte507
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 327
    Points : 1 452
    Points
    1 452
    Par défaut
    Les plus classiques (Verdana, Comic Sans mS, Lucida Console, Times New Roman, Courier News ...) marchent, et il y a un dossier font sous Windows (si c'est ce que tu utilises) avec plein de polices qui marchent.

    PS: Joli projet !

  12. #12
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 308
    Points : 622
    Points
    622
    Par défaut
    perso mon dossier font est remplie d'autre polices téléchargées

  13. #13
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    En effet celles que j'essayai étaient des TrueType, les OpenType est plus récent:
    http://fr.wikipedia.org/wiki/OpenType#Outils

    Un logiciel semblant pratique pour ceux que cela intéresse d'en créer:
    http://fr.wikipedia.org/wiki/FontForge

    Sinon difficile de trouver un site de téléchargement de polices informant de la nature de celles-ci (true ou open), et en même temps de leur statut (http://police.planete-typographie.co...gratuites.html)...
    Merci encore à vous...

  14. #14
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 308
    Points : 622
    Points
    622
    Par défaut
    as tu tester avec d'autre TT/OT si la règle est générale?
    ce que j'ai dit n'ai qu'une hypothèse, il faut vérifier.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD17] bloquer les caracteres spéciaux
    Par tsihadino dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2015, 16h23
  2. [Batch] conserver les caracteres spéciaux
    Par chuspyto dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/09/2013, 19h23
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 11/06/2010, 18h23
  4. remplacer les caracteres spéciaux
    Par roninou dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2005, 15h26
  5. [DB2] supprimer les caractere spéciaux
    Par guin dans le forum DB2
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2005, 16h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo