IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] Autentification avec php sur des fichiers protégés


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 175
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut [Sécurité] Autentification avec php sur des fichiers protégés
    Bonjour,

    J'ai placé un fichier .htaccess à la racine du dossier à protéger, cela fonctionne bien lorsque je rentre le user et le pass dans la fenêtre http.
    Mais est-t-il possible de passer par un formulaire web pluôt que la fenêtre d'authentification http ?

    oranoutan.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 106
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    tout a fait.
    L'attribut action de ton form doit pointer vers un fichier genre login.php.

    Dans login.php, tu récupères les valeurs login et password dans le tableau $_POST puis tu vérifies (via une base de données ou un fichier texte ou un lDAP) et enfin si c'est OK tu rediriges sur la bonne page
    PHP / J2EE

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 175
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Salut,

    ok merci mais comment je redirige, puisqu'il faut indiquer le login et le pass au niveau des entêtes, je crois ?

    D'après ce que j'ai compris il faut utiliser les super globales :
    $_SERVER['PHP_AUTH_USER']
    $_SERVER['PHP_AUTH_PW']

    Mais je ne sais pas trop comment faire.

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 106
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    surtout pas...
    Si tu fais un formulaire, tu vas definir des champs de texte html avec le nom "LOGIN" et "PASSWORD"

    Au submit, ton script php sera appelé. Tu pourras recup les valeurs en faisant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    $login=$_POST["LOGIN"];
    $password=$_POST["PASSWORD"];
    if(check($login,$password)==true)
    {
       header("Location:loginOK.html");
    }
    else
    ...
    La methode check vérifie si login et password sont OK. Tu peux rechercher dans une base de données ou dans un serveur LDAP ou dans un fichier texte ou meme directement dans ton code

    Voila
    Alex
    PHP / J2EE

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 175
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Je ne comprend pass très bien, la méthode check c'est quoi ?
    Lorsque je teste ca me met une erreur : Call to undefined function check().

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 106
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    la méthode check c'est à toi de la coder. Appelles la zibzob si tu veux. C'est un exemple
    PHP / J2EE

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 175
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    ok je crois que tu n'a pas bien compris ce que je souhaitez faire, ce que tu me proposes c un espace membre tout simplement, ca ne sécurise en rien de tout tes fichiers.

    Merci comme même.

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 106
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    excuses moi de ne pas etre assez intelligent pour comprendre tes problemes.

    La solution que je te propose est strictement identique a la solution htaccess.

    Evidemment, il faut "sécuriser" les fichiers en question :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    if(!IsSet($_Session["isLoggued"]))
    {
         header(Location:"login.php");
    }
    Et voila sur tous les fichiers que tu veux securiser, si le mec est ps logué, ca le renvoie sur le formulaire de login

    Je pensais que c'était clair
    PHP / J2EE

Discussions similaires

  1. executer delete avec php sur firebird
    Par omar24 dans le forum Firebird
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2011, 11h29
  2. Travailler avec PHP sur des formulaires SAP
    Par FreeDo dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2010, 16h01
  3. [GD] Est il possible écrire avec PHP sur une image JPG ?
    Par arnaudperfect dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/11/2008, 17h36
  4. Problème d'envoie de mail avec PHP sur le serveur Linux
    Par Nessma dans le forum Administration système
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/09/2007, 16h06
  5. Prob avec PHP sur le formulaire de contact
    Par inferno66667 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/11/2005, 17h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo