IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Taille des fichiers de transaction


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    686
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 686
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut Taille des fichiers de transaction
    Bonjour à tous,

    Suite à un petit problème ce matin sur notre production, notre base s'est bloquée faute d'espace dans les journaux de transaction.
    La raison était la suivante :
    La procédure stockée de défragmentation de la base s'est bloquée sur une table et a généré moult entrées dans les journaux ... au bout de quelques 32 heures ce dernier était plein et paf le chien.

    J'aimerai savoir s'il y a un moyen de connaitre la taille de ces fichiers outre que par la vue sys.database, qui n'est pas à jour à chaque instant et donc pas super fiable pour un alerting par SMS par exemple.

    En outre, ma procédure stockée qui a tourné presque indéfiniment sur la défragmentation, y a t'il un moyen de contrôler son état ? Au moins si elle est en cours ou non ?

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    pas tout compris

    tu le vides des fois ton journal de log ? parce que le faire grandir sans fin c'est pas gérable

    il fait quelle taille ? son grossissement est définie comment ?

    t'as plus de place sur le disque ?
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonsoir,

    Vous pouvez utiliser la commande DBCC SQLPERF(LOGSPACE) pour contrôler l'espace utilisée pour votre journal des transactions ou utiliser le compteur de performance MSSQL : Databases / Percent Log Used.

    Vous pouvez créer une alerte via sqlserver agent pour vous notifier d'un dépassement de seuil que vous aurez défini.

    ++

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    faute d'espace dans les journaux de transaction.
    De deux sources pour cette erreur l'une :

    - soit vous n'aviez plus d'espace disque parce que votre fichier du journal des transactions a grossi de façon impromptue
    - soit vous avez limité la taille de votre fichier du journal des transactions

    Dans le premier cas, il vous faut comprendre pourquoi votre fichier du journal des transactions a grossi d'une telle manière :

    - parce que la transaction de défragmentation des indexes a été opérée sur une table de fort volume (tous modes de restauration)
    - si vous êtes en mode de restauration FULL, c'est que vous ne faites pas de sauvegardes du fichier du journal des transactions suffisamment régulièrement, afin de maintenir sa taille au moins quasiment constante

    Dans le second cas, il vous suffit de ne pas limiter le grossissement de votre fichier du journal des transactions en spécifiant une taille de grossissement de quelques Mo.
    En revanche, surveillez sa taille, et si vous êtes en mode de restauration FULL, effectuez des sauvegardes de votre fichier du journal des transactions régulièrement.

  5. #5
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    686
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 686
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut
    Merci pour ces réponses,

    Effectivement nous limitons nos fichiers de transaction à une certaine taille, c'est pourquoi parfois, suite à une erreur lors des plans de maintenance notamment, il est arrivé 1 ou 2 fois que la base ne fonctionne plus, faute de place dans les journaux.

    Pour la partie espace disque, comme les fichiers sont limités, ce ne sont pas eux qui nous posent soucis.

    Merci Mikedavem pour ces commandes, je vais les regarder de plus près.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [9i] taille des fichiers data
    Par muslem dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/12/2005, 10h55
  2. [Redo log] : augmenter la taille des fichiers
    Par user_oracle dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/11/2005, 19h49
  3. Taille des fichiers limitée à 4Go
    Par alain sayagh dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/06/2005, 17h58
  4. Réduire la taille des fichier .LDF ?
    Par webtheque dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 12
    Dernier message: 31/03/2005, 11h48
  5. Taille des fichiers Interbase et Firebird
    Par Equus dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/03/2005, 15h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo