IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Probléme heritage dans un MCD [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 93
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Probléme heritage dans un MCD
    Bonjour tout le monde. J'ai le problème de modélisation suivant. Un utilisateur appartient a une banque cette banque peut être une banque dite agence ou une banque de région ou une division ou siège et sachant qu'une banque de région englobe une ou plusieurs agence une banque de division englobe une ou plusieurs banque de région et finalement une banque de siège englobe une ou plusieurs banque de division. Voici ma modélisation.
    [IMG]http//img41.imageshack.us/img41/9076/partie.th.png[/IMG]
    je sais pas si elle est bonne je demande votre avis et si c'est bon qu'elle solution serait la meilleure pour le passage vers le MLD.
    Merci d'avance pour vos proposition.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Si chaque type d'agence n'a pas d'attributs spécifiques, je ne vois pas trop l'intérêt de l'héritage.

    Voir l'article de SQLPro sur la modélisation d'arborescence.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour manu11,

    A mon avis, ta modélisation en entités spécialisées est possible compte tenu de l'énoncé.

    Evidemment, en l'absence de propriétés et d'associations spécifiques, l'intérêt de gestion est limité. En effet, les seules spécialisations existantes sont celles visant à modéliser la hiérarchie entre agences. Pour cela, une association réflexive est suffisante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
         +-----0,1-----+
         |             |
         |             |
    [ Agence ]   (est englobée)
         ^             |
         |             |
         +-----0,n-----+
    cardinalité 0,1 : toute agence est englobée dans une agence hiérarchiquement supérieure sauf l'agence siège
    cardinalité 0,n : toute agence englobe une ou plusieurs agences hiérarchiquement inférieures sauf les agences locales
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MCD] Problème de cardinalité dans un MCD
    Par laracroft87 dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2010, 12h31
  2. probleme heritage dans 1 MCD
    Par User dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/04/2007, 13h39
  3. Problème d'heritage dans vecteur
    Par coco-loco dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2007, 11h28
  4. problème attributs dans MCD
    Par xenos dans le forum PowerAMC
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2006, 09h21
  5. Problème formatage dans balise title / alt
    Par jflebegue dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/12/2004, 15h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo