IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Controles utilisateurs - controles personnalisés


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 32
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Controles utilisateurs - controles personnalisés
    bonjour à tous !!

    Je cherche à dériver les classes de base de manière à pouvoir intéragir sur l'aspect de l'ensemble des instances de mon appli.

    Ex : Changer la police de tous les Label de mon appli.

    Après avoir créer des contrôles utilisateurs j'ai trouvé qu'il était extrêmement fastidieux de définir des accesseurs public pour chacune des propriétés que je souhaitais pouvoir modifier :

    Ex :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
            [Category("# Personnalisation")]
            [Description("Titre du bandeau :")]
            public string Titre
            {
                get { return label.Text; }
                set { label.Text = value; }
            }
    Je me suis alors penché sur les controles personnalisés via le tuto suivant :
    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/libr...8z(VS.80).aspx

    Mais dans ce cas de figure, lorsque je modifie mon contrôle personnalisé cela n'a aucune incidence sur les instances déjà posées sur mes forms.
    Petit bémol, les modifications de certaines propriétés s'appliquent à toutes les instances tandis que d'autre ne s'appliquent pas
    - modification de police ne s'appliquent pas
    - modification du borderstyle s'appliquent à toutes les instances.

    Quelqu'un sait pourquoi une tel différence de comportement ?



    Pouvez-vous m'indiquer comment vous procédez pour gérer vos classes de bases.

    Merci d'avance

    Cordialement
    Stéphane

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 693
    Points : 1 187
    Points
    1 187
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai fait un test en essayant de reproduire ce que tu décris mais chez moi toi fonctionne comme tu l'espères.

    Voici ce que j'ai fait :

    J'ai créé une classe LabelBase héritant de Label et une classe LabelAdv héritant de LabelBase comme montré ci-dessous :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
        public class LabelBase : Label
        {
            public LabelBase()
            {
                Font = new System.Drawing.Font("Tahoma", 100);
            }
        }
     
        public class LabelAdv : LabelBase
        {
        }
    J'ai positionné un LabelAdv sur une form et là j'exécute, et je peux constater que la police change bien en fonction de ce qui est défini dans LabelBase.

    Bien évidemment si je modifie dans le design, la police directement sur le labelAdv, alors cette police est utilisée et non celle de LabelBase

    Bon courage

  3. #3
    Membre émérite Avatar de Guulh
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 2 160
    Points : 2 925
    Points
    2 925
    Par défaut
    S'il s'agit de tout passer en tahoma, il serait plus simple de définir la police au niveau de la form elle même ; les contrôles qu'elle contient hériteront des valeurs de ses propriétés, entre autres la police.
    ಠ_ಠ

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 693
    Points : 1 187
    Points
    1 187
    Par défaut
    Je suis d'accord mais tous les contrôles hériteront donc pas possible de faire de distinction

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 32
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Pour ma part, je faisais les modifications par l'inspecteur de propriétés.
    J'ai donc testé votre exemple en modifiant ma font par le code, cela a fonctionné à la première régénération de ma solution mais des la seconde, les modifications ne sont plus prise en compte. Il y a un comportement bizarre que je ne parviens pas à identifier précisément.

    Dores et déjà merci de votre aide

    Stéphane

Discussions similaires

  1. [VB.Net] Regrouper des controles utilisateurs
    Par Jsh dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/04/2006, 13h39
  2. [VB]Gérer la liaison entre controle utilisateur et form
    Par Ooly2001 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 19
    Dernier message: 23/01/2006, 09h50
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 17/01/2006, 09h49
  4. Réponses: 68
    Dernier message: 30/11/2005, 17h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo