IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

C++ et SQL : soucis de requête


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut C++ et SQL : soucis de requête
    Bonjour tout le monde,

    Je suis nouveau sur le forum et je pense que ça va être l'ultime solution pour résoudre mon problème. Enfin je l'espère.

    Voila je suis en train de réaliser une mediathèque en C++, développé sous Code::blocks.

    Je plante sur une fonction de recherche par titre de disque dans laquelle je dois récupérer le titre à rechercher d'un cin.

    Voici la fonction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    void ConnectionDisque::rechercher(const Disque &d){
        string titre;
        cout << "entrez le titre" << endl;
        cin >> titre;
        int err =  mysql_query(&connection, "SELECT * FROM disque, artiste WHERE id_artiste = artiste.id AND disque.titre =  '"+titre+"'");
        if(err != 0){
             throw SQLErrorException(mysql_error(&connection));
     
        // On recupere le resultat
        result = mysql_use_result(&connection);
        }
     
    }
    Et voici mon erreur générée :

    error: cannot convert `std::basic_string<char, std::char_traits<char>, std::allocator<char> >' to `const char*' for argument `2' to `int mysql_query(MYSQL*, const char*)'|
    Ceci est pour mon projet de fin d'année de master que je dois rendre dans 2 semaines...

    J'espère que vous pourrez faire quelque chose pour moi

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Bonjour et bienvenu,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "SELECT * FROM disque, artiste WHERE id_artiste = artiste.id AND disque.titre =  '"+titre+"'"
    a comme résultat un std::string et il n'y a pas de conversion implicite vers const char*.
    Il faut que tu passes par une variable intermédiaire puis utilises c_str() :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    std::string requete = "SELECT * FROM disque, artiste WHERE id_artiste = artiste.id AND disque.titre =  '"+titre+"'";
    int err =  mysql_query(&connection, requete.c_str());

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je te remercie je vais essayer, cependant pourrais-tu me dire ce que je fais de la ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     int err =  mysql_query(&connection, "SELECT * FROM disque, artiste WHERE id_artiste = artiste.id AND disque.titre =  '"+titre+"'");
    Je la remplace par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    std::string requete = "SELECT * FROM disque, artiste WHERE id_artiste = artiste.id AND disque.titre =  '"+titre+"'";
    ?

    Merci d'avance

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bon tout se compile tres bien mais maintenant quand j'éxécute il me balance une erreur de mémoire :

    L'instruction à "0x100052a6" emploie l'adresse memoire "0x0000000c". La mémoire ne peut pas être "read"

    Une idée ?

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Apres avoir lancé le debugger, j'ai trouvé d'ou venait le bug.

    Voici ce que le debugger me dit :

    100052A6 mysql_fetch_row()
    004023EB ConncetionDisque::get_next_disque(this=0x22fba0)
    0040429d main()
    Voici ma fonction get_next_disque() :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Disque ConnectionDisque::get_next_disque(){
        MYSQL_ROW row;
        if(row = mysql_fetch_row(result)){
            return
            (Disque(atoi(row[0]), /* Id */
            row[1], /* Titre */
            atoi(row[2]),/* Année */
            Artiste (atoi(row[4]), /* Id Artiste (Table Artiste) */
            row[5], /* Nom */
            row[6]))); /* Prénom */
        }
        else{
            throw NoMoreRowException();
        }
    }
    Voici son appel dans le main() :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    try{
                            Disque d;
                            //conn.effectuer_requete();
                            conn.rechercher(d);
                            //while(true){
                            d = conn.get_next_disque();
                            d.afficher();
                        //}
                    }
                    catch(NoMoreRowException &e){
                }

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Au passage, ce code est la porte ouverte vers de l'injection SQL (si on ignore le fait que cin >> titre s'arrêtera au premier espace venu, car il paraît intentionnel).

    Utiliser des paramètres SQL ou bien mysql_escape_string().
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Pour l'instant c'est une phase de test, les titres sont sans espaces

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par Winners21 Voir le message
    Je te remercie je vais essayer, cependant pourrais-tu me dire ce que je fais de la ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     int err =  mysql_query(&connection, "SELECT * FROM disque, artiste WHERE id_artiste = artiste.id AND disque.titre =  '"+titre+"'");
    Je la remplace par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    std::string requete = "SELECT * FROM disque, artiste WHERE id_artiste = artiste.id AND disque.titre =  '"+titre+"'";
    ?

    Merci d'avance
    Comme indiqué dans mon message précédent, tu remplaces ta ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     int err =  mysql_query(&connection, "SELECT * FROM disque, artiste WHERE id_artiste = artiste.id AND disque.titre =  '"+titre+"'");
    par les 2 lignes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    std::string requete = "SELECT * FROM disque, artiste WHERE id_artiste = artiste.id AND disque.titre =  '"+titre+"'";
    int err =  mysql_query(&connection, requete.c_str());
    Citation Envoyé par Winners21 Voir le message
    Voici ce que le debugger me dit :
    Mets un point d'arrêt, regarde l'état de tes différentes variables et avance pas à pas pour voir ce qui pose problème, en n'hésitant pas à entrer dans les fonction (F11).

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je te remercie en faisant des pauses j'ai pu constater que ma requete prenait bien en compte la variable du 'cin'.

    De ce point de vue la tout va bien mais au niveau de ma fonction get_next_disque c'est toujours pareil, on me donne une erreur dans libmysql.dll avec mysql_fetch_row...

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    D'où vient result dans l'appel if(row = mysql_fetch_row(result)), quel est son type et quelle est sa valeur ?

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Le result vient de la précédente fonction qui est lancée.

    Je te mets une copie de la déclaration des deux fonctions ainsi que de leur appel.

    Fonctions :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    void ConnectionDisque::rechercher(const Disque &d){
        string titre;
        cout << "entrez le titre" << endl;
        cin >> titre;
        std::string requete = "SELECT * FROM disque, artiste WHERE id_artiste = artiste.id AND disque.titre = '"+titre+"'";
        int err =  mysql_query(&connection, requete.c_str());
        //cout << requete.c_str() << endl;
        if(err != 0){
             //throw SQLErrorException(mysql_error(&connection));
     
        // On recupere le resultat
        result = mysql_use_result(&connection);
        }
     
    }
    //Fin de fonction
     
    //---------------------------------------------------------------------------------
    //	/!\	oublie pas de rajouter les lignes : throw(NoMoreRowException) au début !!
    //		Par contre pas terrible le coup de lever une exception quand on arrive à la
    //		fin. Tu ferais mieux de renvoyer un Disque "vierge" et de le vérifier...
    //---------------------------------------------------------------------------------
    Disque ConnectionDisque::get_next_disque() throw(NoMoreRowException){
    	//	on récupère le résultat suivant
    	cout << "hello" << endl;
        MYSQL_ROW row;
    	row = mysql_fetch_row(result);
        system("PAUSE");
    	//	S'il n'y en a plus, on lève une exception
    	if ( row == NULL)
    		throw NoMoreRowException();
    	//	On renvoit le disque récupéré
    	return
            (Disque(atoi(row[0]), /* Id */
            row[1], /* Titre */
            atoi(row[2]),/* Année */
            Artiste (atoi(row[4]), /* Id Artiste (Table Artiste) */
            row[5], /* Nom */
            row[6]))); /* Prénom */
    Appel dans le main :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
     try{
                            Disque d;
                            //conn.effectuer_requete();
                            conn.rechercher(d);
                            while(true){
                            d = conn.get_next_disque();
                            d.afficher();
                        }
                    }
                    catch(NoMoreRowException &e){
                }

    J'ai mis des pause comme tu me l'a dis. Et le programme bloque arrivé a la ligne ou il y a ecrit 'mysql_fetch_rox()'.

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Question bête : result ne vaudrait pas NULL par hasard ?

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    En fait, si tu as bien recopié le code que tu exécutes, alors, je pense que result est NULL :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if(err != 0){
       //throw SQLErrorException(mysql_error(&connection));
     
       // On recupere le resultat
       result = mysql_use_result(&connection);
    }
    Alors que tu voulais probablement écrire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    if(err != 0){
       //throw SQLErrorException(mysql_error(&connection));
    }
    else{
       // On recupere le resultat
       result = mysql_use_result(&connection);
    }

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Non, il n'y a aucune déclaration mettant result a Null...

    Quand j'execute une fonction nommé "effectuer_requete", tout se passe bien et un affichage se fait tandis que pour la fonction rechercher ce n'est pas le cas alors que les 2 ne sont pas si différentes...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    void ConnectionDisque::effectuer_requete(){
        int err =  mysql_query(&connection, "SELECT * FROM disque, artiste WHERE id_artiste = artiste.id");
        if(err != 0)
             throw SQLErrorException(mysql_error(&connection));
     
        // On recupere le resultat
        result = mysql_use_result(&connection);
    }

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Donc voila je ne comprends pas tout...

    Au cas ou je peux toujours envoyer le projet complet pour bien pouvoir voir l'erreur générée...

    Merci d'avance

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Encore et toujours moi, voici l'erreur clair donnée par le debugger :

    Program received signal SIGSEGV, Segmentation fault.
    In mysql_fetch_row () (E:\Projet au propre\projet\projet\libmysql.dll)
    Quelqu'un aurait une idée de la cause ?

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par 3DArchi Voir le message
    En fait, si tu as bien recopié le code que tu exécutes, alors, je pense que result est NULL :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if(err != 0){
       //throw SQLErrorException(mysql_error(&connection));
     
       // On recupere le resultat
       result = mysql_use_result(&connection);
    }
    Alors que tu voulais probablement écrire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    if(err != 0){
       //throw SQLErrorException(mysql_error(&connection));
    }
    else{
       // On recupere le resultat
       result = mysql_use_result(&connection);
    }
    Je n'avais pas vu ton message !
    La faute était tellement évidente que je ne l'ai meme pas vue !
    Merci a toi c'était ça qui était a l'origine de ce P***** de bug !

    Merci encore de ton aide

  18. #18
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Ceci dit, ton code a un problême pour les titres contenant un '
    (et ça va arriver)

    La librairie native de mysql ne comportant pas de notion de 'Statement' (et donc de 'statement parameters', oui l'API C de mysql est très sale), il te faut faire à la main un mysql_real_escape_string()

    D'autre part la manière dont tu parses le resultat est à proscrire absolument... Pour une simple raison, si tu rajoutes un field à la table 'disque', tous les fields de la table 'artiste' seront décalés dans les rows...

    Il y a deux façons de faire ces requêtes...

    La 'sale' (que personne ne fait en réalité)...
    Tu fais le 'select *' comme maintenant,
    Tu fais un mysql_fetch_fields() pour avoir la définition de tous les fields.
    Tu "trouves" manuellement l'indice des fields qui t'interessent
    Pour chaque row (mysql_fetch_row()) tu utilises les indices trouvés au lieu d'indices constants.

    La 'propre' (que tout le monde fait).
    Tu fais un 'select disque.field1, disque.field2, artiste.field3 from ...'
    Et tu es sur d'avoir les fields au bon endroit. Et en prime, ne rappatrier que les informations nécessaires (imagines que la table 'disque' contienne en BLOB les données binaires du disque lui-même !!!)

    Et puis... la question que tout le monde se pose... pourquoi ne pas utiliser libMySql++ ?
    Tu aurais le bénéfice des statements (objet 'Query') et donc des paramètres automatiquement 'escapés'. Et aussi des Row::value_list()
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 12
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Pour répondre à toutes tes questions je débute seulement en C++, je ne peux pas tout connaitre. C'est bête et méchant mais quand on débute on essaye de bricoler avec les bout de code que nous donne le prof...
    Quand on a un bon prof ça va mais quand on en a un comme le notre ça ne va pas !!
    Tout ce que tu peux voir comme code, je n'ai rien produit par moi même, c'est le code donné par le prof qui est ré utilisé...

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par Winners21 Voir le message
    Pour répondre à toutes tes questions je débute seulement en C++, je ne peux pas tout connaitre. C'est bête et méchant mais quand on débute on essaye de bricoler avec les bout de code que nous donne le prof...
    Quand on a un bon prof ça va mais quand on en a un comme le notre ça ne va pas !!
    Tout ce que tu peux voir comme code, je n'ai rien produit par moi même, c'est le code donné par le prof qui est ré utilisé...
    Si ton cours ne te donne pas entièrement satisfaction, n'hésites pas à consulter les ressources du site : Tutoriels (notamment des cours pour débuter) et FAQ.

Discussions similaires

  1. [SQL] Soucis dans une requête
    Par biddal dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2008, 14h27
  2. [SQL] Soucis à l'update d'une requête
    Par Him dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/12/2007, 19h13
  3. [SQL] Soucis requête SQl sur serveur Free
    Par Ryuuku dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/08/2007, 16h20
  4. [SQL] Soucis avec une requête
    Par Auden dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/05/2007, 15h07
  5. [SQL] Soucis d'affichage de requête SQL
    Par kilkikou dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/06/2006, 16h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo