IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

[D2007] Quel (DB)Grid?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 38
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut [D2007] Quel (DB)Grid?
    Bonjour

    J'aimerais trouver un composant qui fasse à la fois simple grid et DBgrid, fonctionne de manière sûre (les données des clients, c'est critique) et soit en développement actif.

    J'ai essayé Next(DB)Grid mais il buggue et il semble n'être développé que par une seule personne, donc risqué de se baser sur ce composant.

    Je viens de regarder TMS, mais d'après le PDF, la version DBgrid ne permet pas de récupérer la totalité des enregistrements d'un dataset ET de pouvoir modifier les données (c'est l'un ou l'autre. Peut-être y a-t-il une solution?)

    A ma connaissance, ça ne laisse que DevExpress, qui n'est pas donné (400€).

    Connaissez-vous d'autres solutions qui respectent ces contraintes?

    Merci.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de BuzzLeclaire
    Homme Profil pro
    Dev/For/Vte/Ass
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev/For/Vte/Ass

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 606
    Points : 1 113
    Points
    1 113
    Par défaut
    Salut,

    SMDBGRID et le tour est joué.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de Andry
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 164
    Points : 1 181
    Points
    1 181
    Par défaut
    Citation Envoyé par yetanotherlogin Voir le message
    J'aimerais trouver un composant qui fasse à la fois simple grid et DBgrid, fonctionne de manière sûre (les données des clients, c'est critique) et soit en développement actif.
    C'est à dire ???

    Citation Envoyé par yetanotherlogin Voir le message
    Je viens de regarder TMS, mais d'après le PDF, la version DBgrid ne permet pas de récupérer la totalité des enregistrements d'un dataset ET de pouvoir modifier les données (c'est l'un ou l'autre. Peut-être y a-t-il une solution?)
    D'habitude, les (DB)Grids affichent juste les données qui sont stocké dans les Datasets. Pourquoi ne pas utiliser directement le Dataset rattaché pour recuperer les enregistrement.
    En plus à mon humble avis, une grille n'est pas vraiment faites pour la saisie/modification.
    Citation Envoyé par yetanotherlogin Voir le message
    A ma connaissance, ça ne laisse que DevExpress, qui n'est pas donné (400€).
    Connaissez-vous d'autres solutions qui respectent ces contraintes?
    Merci.
    Comme te le dis Buzz, essaye SMDBGRID ou InfoPower.
    On progresse .....

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 123
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Merci pour les infos. A ma connaissance SMDBGrid ne fonctionne qu'en mode DB-aware; je préfèrais un composant qui puisse fonctionner dans les deux modes (grille indépendante + grille liée à un dataset), selon les besoins.

    InfoPower : le site ne fait pas très professionnel. C'est un composant de même qualité que TMS ou DevExpress?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 457
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 457
    Points : 24 870
    Points
    24 870
    Par défaut
    DevExpress = Très Très Lourd
    TMS = Aucune Limitation comme tu le signale, je les utilise, il y a la TAdvDBStringGrid et la TAdvDBGrid, elles fonctionnes différement ... c'est Très Lourd
    InfoPower = Je n'utilise que le wwRichEdit, et vu le prix, ils sont pro ... (même si leur site est moche, après tout c'est des développeurs Delphi et non Web)
    SMDBGrid = Faudrait un jour que je la regarde, tout le monde en parle

    Sinon, rien est mieux qu'un bon formulaire pour modifier des données, utiliser un DBGrid en modification, c'est juste la plaie en terme d'ergonomie
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    VirtualStringGrid, le composant est très riche et il me semble qu'il y a une adaptation (exemple ou projet) pour s'appuyer sur un Dataset.

    En tout cas, le composant est très performant (cf exemples, démos).

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 123
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    En fait, j'aime bien avoir le choix entre un grid libre et un gris DB-aware.

    Plutôt que de me palucher un formulaire à la main, je présente simplement un grid à deux colonnes "clé=valeur" et les utilisateurs remplissent. C'est moins beau qu'un formulaire, mais c'est très flexible et rapide à faire.

    Si vous me dites que DevEx/TMS sont lourds (c'est effectivement l'impression que ça me donne), et sachant que SMDBGrid ne peut fonctionner qu'en mode DB-aware, ça laisse InfoPower et VirtualTreeView.

    Comme VTV est gratuit et est en développement actif, je pencherais plutôt pour ça. Quelqu'un a une bonne expérience de ce composant et pourrait me donner ses impressions?

    Merci.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 457
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 457
    Points : 24 870
    Points
    24 870
    Par défaut
    Clé=Valeur, tu peux aussi très bien utilisé TValueListEditor, et faire toi même une fonction pour charger\enregistrer un DataSet ...
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 123
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Tout à fait, mais le grid en deux colonnes, c'est uniquement quand l'utilisateur est en mode modification. En mode consultation, j'affiche tous les enregistrements normalement, cad avec toutes les colonnes horizontalement.

    J'ai donc besoin d'un grid qui fonctionne dans les deux modes.

    Je vais regarder VirtualTreeView rapidos pour voir si c'est une bonne solution pour travailler avec une base de données (SQLite, voire Firebird).

    Merci.

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Le VirtualTreeView offre une grande souplesse pour travailler sur les données qui sont vu comme des "Data(s)" une notion très générale qui offre une très grande liberté d'utilisation. Je l'ai utilisé pour la partie arbre en utilisant massivement la récursivité et dans ce cas de figure le composant est très puissant.

    Comme les types structures permettent de rajouter des méthodes ( >= V2007, a vérifier) qui leur donnent un comportement de classe sans héritage, libre à toi de faire travailler ton imagination.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 38
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Ce qui me fait peur avec VTV, c'est que c'est normalement pensé pour faire des arborescences alors que je veux juste un (DB)grid.

    En plus, il y a très peu de traffic sur leur forum, très peu de réponses, et je bute sur une erreur ("F1026 File not found: 'VirtualTrees.dcu'") dès le départ (le répertoire est bien dans Library Path, et le DCU y est bien présent). C'est pas très rassurant :-/

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Si tu télécharges le composant, tu disposes des sources, tu compiles puis tu installes le package. Tu rajoutes le .pas directement dans le projet et tu déroules ton code pas à pas.

    En fait, si tu veux t'en sortir, il faut tester les exemples et fouiner dans le code source du composant car ses possibilités sont immenses surtout sur le partie graphique.

    Même si VTV est très bien adapté pour faire des arbres, rien ne t'empèche de faire que des "feuilles" pour avoir une vue style DBGrid, ce n'est qu'un cas particulier et il y a des codes sources exemples dont un sur les polices de caractères qui montre la palette des possibilités graphiques du composant.

Discussions similaires

  1. [Dojo] quel est le role de la fonction markupFactory() de la class dojox.grid.cells.cell.
    Par moukit233 dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/12/2009, 13h16
  2. Quel grid pour mon application?
    Par Necho dans le forum jQuery
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/02/2009, 10h35
  3. Quel OS pour Grid control : Windows ou Linux ?
    Par apersonnat dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/08/2008, 09h16
  4. VB.Net quel type de Grid choisir
    Par House MD dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/01/2008, 12h39
  5. [D7 Newbie] Quel composant grid?
    Par fredtheman dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2005, 15h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo