IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[REQUETE]Requete avec mot clé LIKE


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Hoegaarden
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 362
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut [REQUETE]Requete avec mot clé LIKE
    Bonjour à tous,

    Je sais pas trop comment expliquer alors je vais donc faire un exemple.

    Données : test - testL - testN - testACE - testRRT

    Je voudrais faire un requete qui me retournerais "test", "testACE" et "testRRT" mais pas le reste.

    Comment faire s'il vous plait.

    Merci

  2. #2
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE Bidule IN ('test', 'testACE', 'testRRT')
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Hoegaarden
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 362
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    En fait ce n'est pas aussi simple que ça, dans la mesure ou je ne connait pas la valeur des 3 lettres qui suive test (dans mon exemple ACE et RRT).
    Tout ce que je sais c'est qu'il peut y avoir derrière test une série de 3 lettres exactement.

    En expression régulière se serait du style [A-Z]{3} (il me semble)

    Merci

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de zekey
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 036
    Points : 1 403
    Points
    1 403
    Par défaut
    Quel SGBD.
    Selon ton SGBD tu peux utiliser les expressions regulières.
    En Oracle tu peux le caractère _ en tant que joker.
    Steve Hostettler
    est ton ami(e) et le tag aussi.

  5. #5
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Si tu avais bien formulé ton problème au lieu de donner un exemple...

    WHERE Bidule LIKE 'test___' OR Bidule ='test'
    dans cet exemple il n'est pas vérifié que les 3 caractères derrière test sont des lettres de A à Z, pour cela il faudrait connaître son SGBDR !
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Hoegaarden
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 362
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    C'est une base de donnnées ORACLE donc d'après ce que vous me dites il est possible d'utiliser le _ comme un joker.

    Je vais tester.

    Merci

  7. #7
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    le - comme joker n'ast pas spécifique ORACLE, c'est la norme SQL.

    Sous ORACLE, tu peux aussi vérifier que les 3 derniers caractères sont des lettres de la façon suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE Bidule = 'test' OR TRANSLATE (SUBSTR(Bidule, 5), 'ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ', 'XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX') = 'XXX'
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Hoegaarden
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 362
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Merci à vous deux pour vos réponses et les conseils donnés.
    J'arrive maintenant à faire ce que je voulais

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2008, 18h41
  2. [VB.NET]Requete SELECT avec un Like
    Par krfa1 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/01/2007, 17h24
  3. Attribuer une requete sql avec 'like' en source de formulaire
    Par en_gel_ho dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/10/2006, 13h41
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2006, 13h59
  5. Requete SQL croisée avec la clause Like
    Par Orgied dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2006, 16h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo