IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Ajouter une connexion de base de données


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 385
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut Ajouter une connexion de base de données
    Bonjour,

    Je suis en train de me prendre la tète avec sqlserver2005 express.
    Vous allez me dire que ça n'a rien à voir avec c#, et pourtant ...

    Je viens d'installer SQL Server 2005 express et le studio management qui correspond.
    Dans le studio, je me connecte au serveur sans problème. Je crée une base avec une table pour tester, pas de souci !

    Dans Visual C# 2008, je veux ajouter une connexion de base de données.

    Premier cas: Je choisis l'authentification SQL Server (testé avec le studio sans problème). Là, je reçois le message suivant:

    ---------------------------
    Microsoft Visual C# 2008 Express
    ---------------------------
    Échec de la création d'une instance d'utilisateur SQL Server. Seule une connexion intégrée peut générer une instance d'utilisateur. Fermeture de la connexion.
    ---------------------------
    OK
    ---------------------------

    Deuxième cas: Avec l'authentification Windows. Là, je reçois :

    ---------------------------
    Microsoft Visual C# 2008 Express
    ---------------------------
    Échec de la création d'une instance d'utilisateur SQL Server en raison d'une défaillance du démarrage de processus pour l'instance d'utilisateur. Fermeture de la connexion.
    ---------------------------
    OK
    ---------------------------

    Troisième cas: euh ... y'en n'a pas !

    Je fais quoi moi pour créer ma connexion dans C# ?



    Papy !

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 693
    Points : 1 187
    Points
    1 187
    Par défaut
    Euh mais ça a pas grand-chose à voir avec C# !

    Sinon pour la connexion SQL Server, c'est assez simple :
    SQL Server Express n'autorise par défaut que les connexions Windows. Pour lui faire autoriser les connexions SQL, il faut :
    1. Dans Management Studio, faire un clic droit sur le serveur -> Propriété -> Sécurité. Là dans authentification du serveur, il faut sélectionner "authentification SQL Server et Windows"
    2. Redémarrer le serveur comme demander
    3. Dans sql server configuration manager, activer le canal TCP/IP
    4. Redémarrer le serveur
    5. Dans Management Studio, activer la connexion sa et faire un test de connexion
    6. Ne pas utiliser la connexion sa dans votre programme C#

    Bon courage

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Redouane
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 435
    Points : 569
    Points
    569
    Par défaut
    Bonjour,

    peut etre qu'il faut voir le type de connexion vers sql server,
    voir s'il supporte la connexion à distance (Named pipes et TCP/IP ).
    ou bien, il faut ajouter des droits pour l'utilisateur sql server que t'a crée, genre ajouter lui
    le groupe Network services ou qlq chose comme ça.

    c'est mon avis et c'est à testé.

    ça serais bien si on a la chaine de connexion que tu fais dans ton code.
    Bonne courage
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Redouane me = new Redouane();
    if (me.Connect())
        me.ShareInformations();

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 385
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    Citation Envoyé par ostenhard Voir le message
    Euh mais ça a pas grand-chose à voir avec C# !

    SQL Server Express n'autorise par défaut que les connexions Windows. Pour lui faire autoriser les connexions SQL, il faut :
    1. Dans Management Studio, faire un clic droit sur le serveur -> Propriété -> Sécurité. Là dans authentification du serveur, il faut sélectionner "authentification SQL Server et Windows"
    2. Redémarrer le serveur comme demander
    3. Dans sql server configuration manager, activer le canal TCP/IP
    4. Redémarrer le serveur
    5. Dans Management Studio, activer la connexion sa et faire un test de connexion
    6. Ne pas utiliser la connexion sa dans votre programme C#

    Bon courage
    Je n'ai aucun problème avec le studio management. Comme je le disais, je peux me connecter des deux manières, authentification Windows ou SQL Server avec sa.

    Mon problème réside dans l'utilisation de la boite de dialogue de Visual C# qui permet d'ajouter une connexion à l'explorateur de données. J'ai les deux mêmes choix proposés qui me donnent les messages d'erreur indiqués dans mon premier message.

  5. #5
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 385
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    Citation Envoyé par Redouane Voir le message
    Bonjour,

    ça serais bien si on a la chaine de connexion que tu fais dans ton code.
    Bonne courage
    Aucune chaîne créée par moi, sinon celle créé par le wizard qui permet de créer la connexion.
    Je vais tester directement par code pour voir.

    Résultat: par code, pas de problème de connexion.
    Donc, un truc dans le wizard qui ne lui plait pas.

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Redouane
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 435
    Points : 569
    Points
    569
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu pas obligé de créer une nouvelle chaine de connexion automatique à partir du wizard, si ta chaine que t'a crée dans le code marche bien, utilise là, le wizard détecte automatiquement les chaines de connexion que t'a ajouté dans le fichier de configuration, t'a qu'à choisir celle qui fonctionne.

    Bonne courage.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Redouane me = new Redouane();
    if (me.Connect())
        me.ShareInformations();

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Etablir une connexion entre base de données et NetBeans
    Par nabil123456 dans le forum NetBeans
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2015, 09h13
  2. Ajouter une image de base de donnée dans un rapport
    Par wapicris dans le forum EPM (Hyperion)
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/07/2010, 12h13
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 06/07/2009, 00h04
  4. [MySQL] Connexions à 2 bases de données sur une même page
    Par guy2004 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/02/2006, 09h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo