IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[SQL Server]La liste de toutes les tables


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 165
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut [SQL Server]La liste de toutes les tables
    Bonjour,

    Comment fait-on pour obtenir la liste de toutes les tables d'une base de donnée en une requête SQL?

    Merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Vous avez 2 possibilités :
    1 - Les tables systèmes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT [name],  [xtype]
    FROM [MaBase].[dbo].[sysobjects]
    WHERE xtype='U'
    2-Les vues d'information de schema.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT TABLE_NAME
    FROM   INFORMATION_SCHEMA.TABLES
    WHERE Table_Type='BASE TABLE'

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  3. #3
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 165
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut Merci
    Super c est parfait!

  4. #4
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Bonjour

    Je me permet de m'accrocher a ce sujet car je n'ai pas bien compris la requete pour les tables systemes

    quelles sont les valeurs entre crochets [] ??

    Merci pour votre aide
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 756
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Un conseil de puriste : essaie d'éviter d'utiliser des tables systèmes. Microsoft ne garanti pas que la structure des tables soit la même d'une version de SQL à une autre ni même que la table va continuer à exister.

    Dès l'instant où un autre moyen existe (voir exemple n° 2); privilégie toujours cette autre solution.
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

  6. #6
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Merci beaucoup

    Ma question etait purement academique car la syntaxe de l'exemple 2 me convient

    Quoique je ne vois pas bien a quoi sert

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE Table_Type='BASE TABLE'
    Par ailleurs je suis perdu pour retrouver le schema d'une table

    La liste des champs et leurs type

    Est-ce possible ?
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 756
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Citation Envoyé par olibara Voir le message
    La liste des champs et leurs type

    Est-ce possible ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT *
    FROM   INFORMATION_SCHEMA.COLUMNS
    WHERE Table_Name='NomDeLaTable'
    voir aussi cet autre sujet : http://www.developpez.net/forums/d62...e/#post3664401
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. recuperer liste de toutes les tables
    Par crofteur dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/02/2009, 12h39
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 08/07/2008, 14h41
  3. [MySQL] Liste de toutes les tables d'une bdd
    Par sivine dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2008, 13h48
  4. [SQL Server 2005 Express] Comment lister les tables SQL ?
    Par kinsoi117 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/11/2007, 11h47
  5. Liste de toutes les tables d'une base inconnue
    Par TTiger dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2005, 07h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo