IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Reconnaissance de note


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut [Résolu] Reconnaissance de note
    Bonjour,

    j'ai à peu près la même problématique que l'auteur de cette discussion, et impossible de trouver une méthode qui fonctionne correctement pour tous les types de signaux.

    Le problème est de pouvoir trouver/calculer le premier pic représentant la première harmonique, sur l'image en attachement, il se trouve aux alentours des 100.
    Le pique avec l'amplitude maximal de notre signal se trouve à un multiple entier ou du moins proche de ce premier pique.

    J'ai donc essayé plusieurs méthodes pour trouver ce premier pique mais sans succès.

    Soit en analysant sur de petites fenêtres aux alentours des diviseurs du pique avec l'amplitude maximum, mais lorsqu'il y a trop de bruit, je me retrouve avec de faux pique.


    Si quelqu'un aurait un éclair de génie, je lui en serais très reconnaissant ^^
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Avec un seuil ca ne marche pas ? Calculer un seuil au delà duquel les pics sont considérés comme signifiant et non du bruit ? Auquel cas, il devient facile de trouver le premier ?
    Est ce qu'appliquer un filtre NR ne faciliterait pas les choses ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    C'est une des solutions à laquelle j'avais pensé, mais pour certains signaux, malheureusement j'avais de mauvais résultats.

    Car le premier pic est très faible, moins de 1% du pic avec l'amplitude maximale voir carrément nulle mais existant, car les pics suivant sont bien des multiples de ce premier pic ^^

    Je vais continuer sur la piste de la réduction du bruit avec un seuil, et j'admettrais des erreurs dans mon analyse pour les cas vraiment particulier.

    Si seulement les piques étaient exactement des multiples du premier pic je pourrais m'en sortir ainsi, mais le fait qu'ils ne le soient pas, ca me pose de nombreux problème.

    J'ai essayé de prendre le pgdc d'intervalle, mais les calculs deviennent très long et même là je ne suis pas sûr d'obtenir le premier pic ...

Discussions similaires

  1. Reconnaissance de notes de musique
    Par jpclabaux dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/12/2022, 14h23
  2. Reconnaissance de notes d'une guitare
    Par Invité dans le forum Mathématiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/10/2013, 11h34
  3. Reconnaissance de note
    Par Renaud-62 dans le forum Signal
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/06/2009, 21h13
  4. reconnaissance note: fft et transformee en cosinus discrète
    Par acx01b dans le forum Traitement du signal
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/01/2008, 23h10
  5. Note de musique
    Par DelphiCool dans le forum Composants VCL
    Réponses: 52
    Dernier message: 30/06/2003, 15h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo