IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Instance trop longue à démarrer


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 23
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Instance trop longue à démarrer
    Bonjour,

    J'ai une instance trop longue à démarrer :

    $ sqlplus sys as sysdba

    SQL*Plus: Release 10.2.0.4.0 - Production on Fri Jun 26 12:11:21 2009

    Copyright (c) 1982, 2007, Oracle. All Rights Reserved.

    Enter password:
    Connected to an idle instance.

    SQL> startup
    ORACLE instance started.

    Total System Global Area 1577058304 bytes
    Fixed Size 2040920 bytes
    Variable Size 754981800 bytes
    Database Buffers 805306368 bytes
    Redo Buffers 14729216 bytes
    Database mounted.
    Elle reste dans l'état MOUNT sans erreur, mais sans aller plus loin.
    Auriez-vous une idée de l'origine de ce problème.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 23
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    SQL> startup
    ORACLE instance started.

    Total System Global Area 1577058304 bytes
    Fixed Size 2040920 bytes
    Variable Size 754981800 bytes
    Database Buffers 805306368 bytes
    Redo Buffers 14729216 bytes
    Database mounted.
    Database opened.
    Ca y est c'est ouvert. Mais ça a mis environ 1/2 heure entre les états MOUNT et OPEN !!

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de NGasparotto
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 421
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    Peut-etre un recovery ? Est-ce tout le temps ? Comment la base a-t'elle etait fermee ?

    Nicolas.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 23
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Justement, comme le shutdown immediate n'aboutissait pas j'ai lancé un shutdown abort. Serait-ce dû à ça ?

    Et pour le shutdown immediate ne donne rien alors en un temps raisonnable ?

    Merci d'avance

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de NGasparotto
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 421
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    Apres un shutdown abort, Oracle fait un recovery sur le startup suivant, ce qui peut prendre du temps, en fonction de ce qui etait en cours d'execution lors du shutdown.
    Voir par ici les differentes options et implication de chacune
    http://download.oracle.com/docs/cd/B...htm#sthref3022

    Nicolas.

  6. #6
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Vous pouvez vérifier la durée de la phase de recovery dans l'alert log de l'instance:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    Fri Jun 26 11:07:28 2009
    Beginning crash recovery of 1 threads
    Fri Jun 26 11:07:28 2009
    Started redo scan
    Fri Jun 26 11:07:29 2009
    Completed redo scan
     1089 redo blocks read, 223 data blocks need recovery
    Fri Jun 26 11:07:29 2009
    Started redo application at
     Thread 1: logseq 26, block 6289
    Fri Jun 26 11:07:30 2009
    Recovery of Online Redo Log: Thread 1 Group 3 Seq 26 Reading mem 0
      Mem# 0 errs 0: D:\ORACLEXE\ORADATA\XE\REDO31.LOG
      Mem# 1 errs 0: D:\ORACLEXE\ORADATA\XE\REDO32.LOG
    Fri Jun 26 11:07:32 2009
    Completed redo application
    Fri Jun 26 11:07:32 2009
    Completed crash recovery at
     Thread 1: logseq 26, block 7378, scn 2703021
     223 data blocks read, 223 data blocks written, 1089 redo blocks read
    Fri Jun 26 11:07:34 2009

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 23
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je suis d'accord avec vous, mais pas moyen de faire un shutdown immediate.

    Je suis en train d'augmenter la taille des redologs et changer leur emplacement. J'ai remarqué dans les traces la suite de messages suivants (typique de la 10.2.0.4) :

    Warning: log write time 790ms, size 396KB
    *** 2009-06-26 15:54:57.292
    Warning: log write time 2660ms, size 1305KB
    *** 2009-06-26 15:55:02.493
    Warning: log write time 3340ms, size 1560KB
    *** 2009-06-26 15:55:04.086
    Warning: log write time 1590ms, size 737KB
    *** 2009-06-26 15:55:09.052
    Warning: log write time 1950ms, size 939KB
    *** 2009-06-26 15:55:09.937
    Warning: log write time 880ms, size 400KB
    *** 2009-06-26 15:55:18.170
    Warning: log write time 3100ms, size 1534KB
    *** 2009-06-26 15:55:19.725
    Ce serait apparemment dû à un problème d'IO.

  8. #8
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Hello,

    Un petit coup d'oeil sur FAST_START_MTTR_TARGET et/ou LOG_CHECKPOINT_INTERVAL alors.

    http://download.oracle.com/docs/cd/B...8.htm#i1127412

Discussions similaires

  1. Ligne de code trop longue !!!
    Par botcharoff dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2005, 09h59
  2. Erreur ORA-01704 : constante de chaine trop longue
    Par verrec_s dans le forum Oracle
    Réponses: 22
    Dernier message: 13/12/2004, 16h30
  3. [TP]Probleme de ligne trop longue
    Par poppels dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/09/2004, 07h36
  4. chaine trop longue pour envoyer en socket?
    Par jeje.r dans le forum C++Builder
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/06/2003, 17h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo