IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Preparation requete SQL avec 2 param [PDO]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre actif Avatar de Général03
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 848
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut Preparation requete SQL avec 2 param
    Bonjour,

    j'utilise la cmd SQL suivante qui correspond à $requeteSql
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * FROM livre WHERE :categorie LIKE :recherche
    et ma fonction de création de requête
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    public function CreationRequeteSQL($requeteSql,$Categorie,$param_recherche)
        {
        $this->oRequete = $this->oExecRequete->prepare($requeteSql);
     
        $this->oRequete->bindParam(':categorie', $Categorie, PDO::PARAM_STR); 
        $this->oRequete->bindParam(':recherche', $param_recherche, PDO::PARAM_STR); 
        $this->oRequete->execute();
     
        $lignes = $this->oRequete->fetchAll(); 
    return $lignes; 
        }
    mais le problème rien ne se passe....si je met uniquement un param (par exemple :recherche) ça fonctionne...mais du moment que je met un 2eme paramètre (:catégorie) il ne me trouve plus mes infos en BD.

    Pourquoi cette attitude ?

    Merci de votre aide
    Mes contributions phares en dev : www.rigaudie.fr

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Utilise le débug: affiche la requête qui est générée et exécutée. Regarde la bien, si tu ne vois pas d'erreur, tente un traitement à la main directement en base.
    Et si ça passe niquel comme tu pourrais le souhaiter, affiche la dernière erreur renvoyée par ton serveur de base de données.
    Courage!
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de metagoto
    Profil pro
    Hobbyist programmateur
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyist programmateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 646
    Points : 845
    Points
    845
    Par défaut
    On ne peut pas assigner le nom d'une colonne à une variable dans un prepare.
    Ton prob vient de ":categorie" qui est censé être une colonne.
    Ta query devra être du style:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * FROM livre WHERE $Categorie LIKE :recherche

  4. #4
    Membre actif Avatar de Général03
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 848
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    ca marche, merci beaucoup metagoto. C'était exactement ça, il fallait que je place ma variable $Categorie directement dans ma requete comme tu l'indiques.

    Super merci beaucoup
    Mes contributions phares en dev : www.rigaudie.fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requete SQL avec un nbre de params indeterminé
    Par _stef_ffff_f34 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2006, 16h43
  2. requete SQL avec valeur max
    Par oeil de nuit dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2006, 08h58
  3. REQUETE SQL AVEC HAVING
    Par juju_77 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/08/2005, 09h49
  4. Probleme de requete SQL avec un champs date
    Par ju360modena dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/06/2005, 11h18
  5. [JDBC] retour de requete sql avec valeur NULL
    Par maxxou dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2004, 14h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo