IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XQUERY/SGBD XML Discussion :

[Modélisation] Représentation d'un modèle relationnel


Sujet :

XQUERY/SGBD XML

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [Modélisation] Représentation d'un modèle relationnel
    Bonjour,

    Je dois spécifier un format xml qui permettra d'échanger le référentiel client entre deux sociétés.
    Pour éviter de répéter un certain nombre d'information je désire reprendre le modèle relationnel.
    J'aurais voulu savoir s'il existe des "bonnes pratiques xml" pour faire cela (je n'en ai pas trouvé)
    Ci-dessous une partie du format que j'envisage, dans cet exemple, la fonction du contact (<Function>) est mise en entête et seul l'ID est rappelé dans le <Contact>


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
    <Referential>
    	<Functions>
    		<Function ID=''>
    			<Label></Label>
    		</Function>
    	</Functions>
    	<Clients>
    		<Client ID=''>
    			<Contacts>
    				<Contact ID=''>
    					<Name></Name>
    					<Functions>
    						<Function ID='' />
    					</Functions>
    				</Contact>
    			</Contacts>
    		</Client>
    	</Clients>
    </Referential>
    Merci pour vos critiques éventuelles!

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut
    Salut,

    Un des soucis avec ce type d'approche c'est notamment la représentation des relation n-n et la duplication inutiles des données. Par exemple si n contacts ont la fonction "fct01", celle-ci sera inscrite autant de fois.

    ERE
    Quand une tête pense seule, elle devient folle.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    C'est vrai et c'est bien là mon problème!
    Mais dans mon exemple je fait référence qu'à l'ID de la fonction dans chacun des contacts, la description de la fonction n'apparait qu'une seule fois au début du fichier.
    En XML je ne vois pas d'autres alternatives.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par tatou10 Voir le message
    Mais dans mon exemple je fait référence qu'à l'ID de la fonction dans chacun des contacts, la description de la fonction n'apparait qu'une seule fois au début du fichier.
    Il n'y a effectivement pas beaucoup d'alternatives... Le seul conseil que je pourrais donner serait de différencier le nom des attributs contenant l'ID d'une entité de celui des attributs qui y font référence, par exemple en appelant les premiers id et les derniers refid. Cela aura une importance si tu définis une DTD (les attributs de type ID sont communs à tout le document), et cela sera plus clair pour le lecteur.

    Si vraiment tu souhaites utiliser une façon normée de décrire ce type de lien, tu peux employer le formalisme XLink. A toi de voir si le jeu en vaut la chandelle.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour ces conseils!

    je vais jeter un oeil à XLink.


  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut
    @tatou10
    Mais dans mon exemple je fait référence qu'à l'ID de la fonction dans chacun des contacts, la description de la fonction n'apparait qu'une seule fois au début du fichier.
    Désolé je n'ai pas été assez vigilant, je n'avais pas vu

    Et au passage, je me faisais cette réflexion: il existe des possibilité en Java, DotNet, que sais je encore de sérializer le résultat de requêtes SQL directement sous la forme d'un flux XML et de recharger ce flux de nouveau sous la forme d'un objet équivalent pour une mise à jour des données ou autre (par exemple en java: http://java.sun.com/j2se/1.5.0/docs/...WebRowSet.html ). Cela ne serait-il pas une solution à ta problématique ?

    Et d'ailleurs en poussant un peu plus, les SGBD exportent aujourd'hui directement en XML leurs données; n'est il pas possible de faire un export (ou dump) XML puis un reload (ou un reload après transformation des données) sur le poste cible ?


    ERE
    Quand une tête pense seule, elle devient folle.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Modèle Relationnel] Représenter un héritage dans un modèle relationnel
    Par jinar dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2009, 10h11
  2. Perte du modèle relationnel avec ce code...
    Par JeremieT dans le forum VBA Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/05/2006, 07h06
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 21/02/2006, 19h44
  4. Écrire des requêtes dans le modèle relationnel
    Par Paulinho dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/12/2005, 19h41
  5. Diagramme de classes -> Modèle relationnel
    Par ftrifiro dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/03/2005, 10h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo