IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages fonctionnels Discussion :

Cherche EDI pour langage fonctionnel sous Windows


Sujet :

Langages fonctionnels

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Cherche EDI pour langage fonctionnel sous Windows
    Salut

    J'avais bien aimé à la fac l'initiation au Lisp et au Prolog.

    Enfin des langages qui permettaient d'exprimer avec concision des structures abstraites élégantes.

    Jamais revus dans la vraie vie professionnelle ... où il s'agit de pisser du code Java verbeux en s'appuyant sur la connaissance encyclopédique des librairies et frameworks du marché ...

    J'aimerais bien tâter à nouveau du fonctionnel à la Lisp :-)

    Sous Windows, et au mieux sous Eclipse, quel langage fonctionnel puis-je tester ?

    F# est payant ?
    Quel est le pré-requis (gratuit/payant) pour l'utiliser ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Sous Windows et Eclipse... Tu peux essayer Haskell, c'est un langage purement fonctionnel, à évaluation paresseuse, une expérience très différente d'à peu près tous les autres langages (sauf Clean éventuellement).
    GHC fonctionne bien sous Windows (installe la plateforme Haskell, elle contient tout le nécessaire) et il y a un plugin Haskell pour Eclipse, qui n'est pas fulgurant mais pas mauvais non plus et qui devrait fortement s'améliorer cet été (projet Google Summer of Code).

    --
    Jedaï

  3. #3
    LLB
    LLB est déconnecté
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    967
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 967
    Points : 1 410
    Points
    1 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nicolas Dansel Voir le message
    Sous Windows, et au mieux sous Eclipse, quel langage fonctionnel puis-je tester ?
    À peu près tous les langages peuvent être utilisés sous Windows. Si tu ajoutes la contrainte "Eclipse", ça restreint un peu plus. Je sais qu'il y a un plugin pour Caml et je pense que tu peux en trouver d'autres en cherchant un peu.

    Citation Envoyé par Nicolas Dansel Voir le message
    F# est payant ?
    Quel est le pré-requis (gratuit/payant) pour l'utiliser ?
    Comme tout langage qui se respecte, tu peux l'utiliser gratuitement (de plus, les sources du compilateur sont fournies avec et tu peux les modifier, malgré quelques restrictions). Il existe plusieurs éditeurs gratuits pour F#, le plus populaire étant Visual Studio. De mon côté, j'utilise Emacs.

    Pour Visual Studio, tu as le choix entre Visual Studio 2008 (installe ensuite F# à côté) et Visual Studio 2010 bêta (F# est inclus).

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de SpiceGuid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 704
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    À peu près tous les langages peuvent être utilisés sous Windows, cependant ils ne permettent pas tous l'accès à toutes les ressources de Windows.

    F# te permet d'accéder aux ressources de Windows via la plateforme Dot-Net.
    Si tu es plus familier de Java alors Scala est également un bon langage qui te permet d'accéder aux ressources de la JVM.
    (voir le blog langage de djo.mos pour une présentation du langage Scala)

    Sinon il y a les classiques Haskell/Caml/Scheme mais alors l'accès aux API Windows pourrait être plus problématique. Toutefois ça convient très bien si par exemple tu te contentes de faire de l'algorithmique ou des jeux pour la SDL.
    Du même auteur: mon projet, le dernier article publié, le blog dvp et le jeu vidéo.
    Avant de poser une question je lis les règles du forum.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci pour tous ces liens.
    J'ai commencé avec Haskell sous Windows.
    C'est pas vraiment sexy (fenêtre DOS en 2009 ...) mais bon l'important est de se faire la main dans l'interpréteur.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nicolas Dansel Voir le message
    Merci pour tous ces liens.
    J'ai commencé avec Haskell sous Windows.
    C'est pas vraiment sexy (fenêtre DOS en 2009 ...) mais bon l'important est de se faire la main dans l'interpréteur.
    Pour quelque chose d'un peu plus "sexy", tu peux essayer WinGHCi.

    Tu essayes avec eclipse-fp ? Si jamais ça ne te satisfait pas, essaie haskell-mode dans emacs, c'est sans doute le meilleur support d'Haskell dans un IDE disponible actuellement (le GSoC pour Eclipse devrait changer ça bientôt).

    --
    Jedaï

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    C'est nettement mieux avec WinGHCi !!
    Merci.

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de SpiceGuid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 704
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Contrairement à F# (Visual Studio) il n'y a pas vraiment d'EDI pour Haskell/OCaml, seulement de jolies interfaces pour une interactivité de type console.
    PLT Scheme a un EDI plus abouti.

    Toutefois, dès que tu sera familiarisé avec la démarche et le système de types (ce qui prend un certain temps) tu réaliseras que le manque d'EDI n'est pas véritablement un obstacle parce que les outils de productivité sont dans le langage plutôt que dans l'environnement.
    Du même auteur: mon projet, le dernier article publié, le blog dvp et le jeu vidéo.
    Avant de poser une question je lis les règles du forum.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    J'utilise depuis quelques minutes WinGHCi, appli sympa basée sur GHC 6.10.3

    Au cours de mes tests, je m'aperçois qu'il me manque plusieurs fonctions du Data.List

    Marche =>

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    
    Prelude> let l = [1 .. 5]
    Prelude> l
    [1,2,3,4,5]
    Prelude> reverse l
    [5,4,3,2,1]
    Prelude> head l
    1
    Prelude> tail l
    [2,3,4,5]
    Prelude> last l
    5
    Prelude> map succ l
    [2,3,4,5,6]
    Prelude> length l
    5
    Prelude> sum l
    15
    Prelude> product l
    120
    Ne marche pas =>

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Prelude> inits "abc"
    
    <interactive>:1:0: Not in scope: `inits'
    Prelude> permutations "abc"
    
    <interactive>:1:0: Not in scope: `permutations'
    Prelude> intersperse ',' "abcde"
    
    <interactive>:1:0: Not in scope: `intersperse'
    Prelude>
    Problème de librairie à charger ?

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 36
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    hmm tape :
    au début de ta session, avec ça tu devrais avoir accès aux fonctions de du module Data.List.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci. C'était bien ça. Je continue mon exploration

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel bon EDI pour Développement C++ sous Mandriva 2006 ?
    Par inddzen dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/08/2006, 15h39
  2. Coloration syntaxique pour langages Web sous nano
    Par Swoög dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2006, 10h10
  3. Client FireBird pour un pda sous Windows CE.NET ?
    Par Skydiver dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/02/2005, 14h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo