IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Information sur le disque dur


Sujet :

Windows

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Information sur le disque dur
    Bonsoir à tous,

    Je voudrais savoir comment obtenir les informations du disque dur.
    (nombre de secteur, fabricant, date de production...)

    Ces informations sont figées et contenu dans le controleur du disque.
    Sous linux, le commande hdparm le permet, mais comment faire sous windows ?
    Je suis prêt à faire un petit programme en C, mais je vois pas les commandes à appeler.
    Existe t'il un petit .exe qui renvoie toutes les informations sur la sortie standard.

    Merci d'avance.
    seb

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Voici la liste des control codes standard que tu peux envoyer à un disque (pour récupérer des info comme sa géométrie par exemple) : http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...79(VS.85).aspx.

    Il existe également un outil plus complexe appelé WMI permettant d'obtenir plus d'informations. Utilise la classe Win32_DiskDrive.

    EDIT : Huh, hdpram ? C'est une commande ou un logiciel que tu cherches alors ? Il y en a des tas :

    - WMIC (WMI Command Line) : Inclus avec Windows XP Pro (depuis SP2 on dirait ...) et plus récents. Tape wmic dans l'invite des commandes puis dans le logiciel, tape diskdrive ou /? pour obtenir de l'aide.

    - Des programmes payants : CPU-Z, Everest, etc.

    Avec wmic, tu peux aussi utiliser la commande wmic diskdrive ou (mieux) wmic disdrive > diskdrive.txt pour rediriger la sortie vers le fichier diskdrive.txt ...

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Senji
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 144
    Points : 1 391
    Points
    1 391
    Par défaut
    salut,

    il est vrai que hdparm n'a pas encore son équivalence sous windows.

    mais pour obtenir ce que tu veux tu peux avoir recours aux requêtes WMI, comme SQL, il utilise WQL pour interroger sa base et pas n'importe laquelle. y a tout ce que tu veux comme information.

    ex de ce que tu peux demander comme info:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_Account";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_BIOS";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_BootConfiguration";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_Bus";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_CacheMemory";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_CDROMDrive";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_ComputerSystem";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_DesktopMonitor";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_DeviceMemoryAddress";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_DiskDrive";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_DiskPartition";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_DMAChannel";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_Environment";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_Fan";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_IDEController";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_IRQResource";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_Keyboard";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_LoadOrderGroup";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_LogicalDisk";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_LogicalMemoryConfiguration";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_LogicalProgramGroup";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_MemoryArray";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_MemoryDevice";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_MotherBoardDevice";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_NetworkAdapter";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_NetworkConnections";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_NTEventLogFile";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_NTLogEvent";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_OperatingSystem";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_PCMCIAController";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_PnPEntity";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_PointingDevice";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_PortableBattery";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_PortResource";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_POTSModem";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_Printer";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_Process";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_Processor";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_SCSIController";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_SerialPort";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_Service";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_share";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_SoundDevice";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_SystemDriver";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_SystemUsers";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_TemperatureProbe";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_TimeZone";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_USBController";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_USBHub";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_UserAccount";
    //mosQuery = "SELECT * FROM Win32_VideoController";
    amuses toi

    bye
    Merci de lire les réponses jusqu'à compréhension!!!
    RTFM

    Vive les bananes
    ______________

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci beaucoup pour vos réponses supers rapides.

    j'ai essayé wmic et en effet j'obtiens les infos. Et le tout en ligne de commande super !

    Je vais me pencher sur les control codes standard car je ne vois pas comment les utiliser, si je crois comprendre, il faut les compiler ?

    Pour vous expliquer le but de ma manip, je dois partitionner des compact flash en 2 partitions. Mais Windows (fdisk ou diskpart) ne sait faire qu'une partition sur un disque amovible !!!
    Donc je vais récupérer la taille du disque (mon premeir sujet) puis calculer la taille des partitions et écrire moi même dans le MBR pour partionner.
    Le tout en ligne de commande, en gros je vais faire un fdisk moi même.

    Si vous pouviez me mettre sur la piste pour utiliser ioclt et récupérer l'info, et éventuellement si quelqu'un à une meilleur idée pour partitionner.

    merci encore.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Senji
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 144
    Points : 1 391
    Points
    1 391
    Par défaut
    pourquoi réinventer la roue.
    y a des outils qui existent. google ou Bing, puis télécharge Active Partition Manager

    bye
    Merci de lire les réponses jusqu'à compréhension!!!
    RTFM

    Vive les bananes
    ______________

Discussions similaires

  1. Informations sur le disque dur
    Par L1M8E9 dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2010, 15h36
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2005, 19h01
  3. lancer xp sur un cd (comme sur un disque dur)
    Par fab44 dans le forum Windows XP
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/11/2004, 18h46
  4. Interdire à X d'écrire sur le disque dur, possible ?
    Par Michaël dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/10/2004, 17h50
  5. Liberer de la place sur le disque dur
    Par olivier639 dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/05/2004, 15h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo