IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Lequel de ces moyens est plus rapide : txt, xml, données MSQL


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Alexandrebox
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 635
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut Lequel de ces moyens est plus rapide : txt, xml, données MSQL
    Bonjour,

    J'essaie de développer un site Internet pour une école.
    Les menus seront dynamiques et seront amenés à être régulièrement modifiés. J'ai l'intention de les mettre dans une table Mysql, facile à gérer.

    Mais j'aimerais savoir ce que vous pensez au niveau de la vitesse d'exécution:
    Lequel de ces 3 moyens s'exécutera plus rapidement ?

    Menus dans un fichier txt (Ouvrir, modifier, fermer)
    Menus dans un fichier xml (Ouvrir, modifier, fermer)
    Menus dans une table MSQL (A priori plus facile à développer pour moi)

    Que pensez-vous ?

    Merci de donner votre opinion ?
    Je sais que je ne sais rien

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de metagoto
    Profil pro
    Hobbyist programmateur
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyist programmateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 646
    Points : 845
    Points
    845
    Par défaut
    Ca dépend. Si ton server mysql est sur une autre machine et que la bande passante n'est pas terrible, ça peut être très pénalisant.

    Ensuite, si tes données sont complexes, il sera probablement difficile de les traiter si elles sont stockées dans un simple fichier .txt.
    Quitte à travailler avec un fichier local, il faudrait que tu fasses des essais pour voir si une solution à base de xml n'est pas plus judicieuse.

    Il ne faut pas non plus négliger la solution simple qui consiste à décrire les données dans un simple array php qui est ensuite loadé avec un include. Pour du readonly (et une édition à la main), c'est parfois très bien.
    Ou à la rigueur: array avec serialize() et unserialize()

    Aussi, à considérer: fichier .ini avec parse_ini_file() (pour du readonly)

    Il y a une autre solution à mi chemin entre mysql et un fichier text local: SQLite

    Bref, je n'ai pas répondu à la question

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Alexandrebox
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 635
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Merci beaucoup mais ça ne me permet pas encore de voir clair.
    La mise à jour sera faite par quelqu'un qui ne connait rien en informatique.
    Ce sera juste un formulaire. Champ lien. Le problème ne se pose pas au niveau de l'écriture du lien.
    La base de donnée est sur la même machine et sur le même domaine.
    Voilà j'espère que ça aidera à voir clair dans le choix
    votre opinion m'interesse.

    P.S. Il semble que SQLITE est une bonne solution mais différente de mysql Si c'est le meilleur choix, alors je serai heureux de savoir comment ceci marche.
    Je sais que je ne sais rien

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Lead Dev Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 282
    Points : 390
    Points
    390
    Par défaut
    Y'as pas une solution meilleur qu'une autre ! Tout dépend du contexte.

    Par exemple si tu gère tout ton site dans ta base de donnée Mysql, tu va pas créer une base sqlite à coté pour ton menu.

    Idem si tu veux faire des requetes complexe par rapport au menu qu'on a choisi, bah tu va pas mettre ton menu dans un fichier txt ou xml ou autre tableau sérialisé dans un fichier, autant avoir tout dans la même pase pour faire ta requête SQL direct.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Salut,

    Je ne répondrais pas directement à la question parce qu'en fait je pense que tu te prends la tête pour des nanosecondes : toutes les solutions envisagées seront assez performantes pour que tu ne vois pas de différence à l'exécution.

    Dans les trois choix que tu donnes, je choisirais MySQL ou l'alternative SQLite. J'utilise beaucoup ce SGBD pour des petits sites, et le résultat est tout à fait satisfaisant.
    Pour l'utilisation, je ne fais que du PDO depuis longtemps, donc c'est la même chose entre SQLite et MySQL.
    • Avant de poser une question, n'hésitez pas à chercher dans la FAQ et les forums
    • Merci d'utiliser les balises de code (# dans l'éditeur)
    • N'oubliez pas de vous servir des boutons , et

    S.N.A.F.U

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Alexandrebox
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 635
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    ok merci beaucoup.
    je suis un peu plus avancé. Vu que je maîtrise mysql, le choix se porterait sur mysql. Mais une question reste. Est-ce que cette solution pourra permettre des centaines de connexions en même temps sans que le serveur soit chargé?

    Je reformule ma question: si je cherche à faire un site qui doit recevoir des centaines de connexions simultanées est-ce que le choix de mysql pour les menus et judicieux ?

    Merci pour vos opinions
    Je sais que je ne sais rien

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Lead Dev Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 282
    Points : 390
    Points
    390
    Par défaut
    Toujours pareil, si tu codes comme un porc de compétition n'importe quelle solution sera gourmande, si tu fais les choses prorprement.. c'est pas une centaine de connexion qui va changer....

    C'est une base de donnée hein... c'est quand même fait pour.....

    Après si ton seveur c'est un vieux 486 DX33 forcément ça va être plus dur....

    Ce genre de sujet est aborder partout sur le net, dans des présentatiosn de conférences etc...

    Code et après si tu veux un conseil pour optimiser là on pourra peut être t'aider et de donner un avis utile...

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Est-ce que cette solution pourra permettre des centaines de connexions en même temps
    La configuration par défaut de mysql est de 151 connexions simultanées.
    On peut monter jusqu'a 4000 connexions sur certaines configurations.

    Il faut penser que le temps de requete sur une page, ne va pas atteindre 1 seconde. Il faudrait donc qu'a la meme seconde, 150 personnes interrogent la base.
    Apres, comme le dit yannux, si tes requetes sont faites n'importe comment avec par exemple des boucles de requetes, des deco/reco tout le long du code etc., ton serveur tiendra surement quand meme la charge, mais ton code sera lent pour rien.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Alexandrebox
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 635
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    ok merci beaucoup.
    Je ferai mysql alors.
    Je sais que je ne sais rien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 50
    Dernier message: 21/04/2011, 17h11
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 14/04/2011, 14h19
  3. Lequel est plus rapide? INSERT ou REPLACE?
    Par aiss57 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/06/2009, 16h44
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2009, 19h01
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 15/05/2007, 18h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo