IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

KEEP pool sur une table volumineuse


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 175
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut KEEP pool sur une table volumineuse
    Bonjour,

    J'ai une table d'un progiciel qui est anormalement sollicitée (because utilisation et paramétrage custom et pas préconisé par l'éditeur). Les requêtes continuent de faire essentiellement des I/O en parcourant la table et les indexes de la table. En regardant dans V$BH ce sont cette table et ses indexes qui occupent le plus de nbre de blocs
    Aujourd'hui je n'ai pas de KEEP POOL, mais j'y songe si cela peut m'apporter un petit plus. Est-cepertinent de mettre en cache la table et/ou ses indexes dans le KEEP POOL ?
    Est-ce grave si la taille KEEP POOL est plus petite que les segments qui vont y entrer dedans ?

    Merci pour vos lumières

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de NGasparotto
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 421
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    D'une part mettre une "grosse" table en cache n'a pas de sens, surtout si elle est mise a jour souvent, Oracle ne va pas arreter de faire des aller-retour memoire<->disque.
    D'autre part, meme pour des tables plus petite, il n'est pas evident de montrer des amelioration de perf. Typiquement, une table en cache est une table de parametres (lookup table).
    Il doit bien y avoir d'autre moyen.
    Il faudrait voir des rapport statspack pour avoir une meilleure idee, mais peut-etre certain parametres sont mal configures, comme db_file_multiblock_read_count dont la valeur depend de ta version d'Oracle de ton OS... et qui peut avoir de lourdes consequences sur les i/o.

    Nicolas.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 175
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    oracle 10.2.0.4 sous windows 2003 32bits

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de NGasparotto
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 421
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    Citation Envoyé par couak Voir le message
    oracle 10.2.0.4 sous windows 2003 32bits
    Bon, mais comme ca la, sans statspack, sans rien, plutot difficile de conseiller. Il n'y a malheureusement pas de recette miracle qui fonctionnera dans tous les cas.
    STATSPACK ou AWR peut te donner des pistes d'investigation plus approndies.
    Quel est la valeur du parametre db_file_multiblock_read_count ?

    Nicolas.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 175
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Depuis Grid Control, ADDM me donne comme 1er résultat :
    Impact : 37,8%
    Finding : SQL statements consuming significant database time were found.
    Recommandation : SQL Tuning

    Et dans "SQL Tuning", avec la fameuse requête qui me consomme beaucoup d'I/O sur la table qui m'embête : "There is no recommendation."

    Je suis en SGA automatique, je pense que je vais l'augmenter. Mais ma question est toujours d'actualité, même si cela ne résoudra peut-être pas mon problème : est ce que changer le stockage d'une table et le mettre sur le KEEP POOL, pourrait me causer du tort si la table venait à être plus volumineuse que la taille du KEEP POOL ?

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 175
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    db_file_multiblock_read_count est à 16

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de NGasparotto
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 421
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    Je pensais avoir repondu...
    Bon, tu peux voir cette discussion, c'est toujours interessant de lire Tom Kyte :
    http://asktom.oracle.com/pls/asktom/...D:253415112676

    Nicolas.

Discussions similaires

  1. Mise à jour des statistiques Impossible sur une table volumineuse
    Par joujousagem2006 dans le forum Administration
    Réponses: 21
    Dernier message: 26/05/2014, 05h58
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 30/05/2012, 16h39
  3. Optimiser une requête ORDER BY sur une table volumineuse
    Par micaz dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/01/2010, 01h19
  4. problèmes mysqldump sur une table volumineuse
    Par lucho.66 dans le forum MySQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/07/2009, 20h35
  5. Pooling sur une table SQL
    Par Jean-Jacques Engels dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/11/2004, 23h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo