IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Devis Discussion :

Conseils création d'un site web professionnel


Sujet :

Devis

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Conseils création d'un site web professionnel
    Salut à tous.

    Pour la création d'un site web professionnel, je souhaiterai que mon site soit programmé en PHP, (éventuellement des parties en javascript et flash), et utilisant des bases de données mySQL ou postgreSQL. Le tout tournera sous DEBIAN ou *BSD.

    Ayant les compétences nécessaires, je souhaiterai aussi "repartir avec le site sous le bras", et m'occuper de l'hébergement (sur un serveur "UNIX/LINUX" dans mon entreprise) et de son administration.

    Jusqu'alors, le peu d'entreprises démarchées, que je "connais" par le biais de personnes qui y travaillent, ne proposent que des sites en AJAX (ASP.NET; XHTML/CSS; javascript) avec bases Oracle ou Microsoft SQL Server etc..., le tout, majoritairement sous environnement propriétaire, Microsoft notamment, et dont certaines voir la totalité des étapes du processus de développement, se déroulent par le biais de logiciels propriétaires.

    Par conséquent, je serai totalement dépendant de l'entreprise qui aura développée mon site, dans la mesure où ce dernier utilisera les logiciels propriétaires de l'entreprise (comme le moteur de recherche), et des licences dont je n'ai que faire. Bien entendu, l'hébergement est indissociable du reste.

    En d'autre terme, la solution proposée par ces entreprises ressemble à un pack, dont il est impossible de séparer les éléments. Ou plus simplement, impossible de se séparer de la dite entreprise.

    TOUT CE QUE JE NE VEUX PAS!

    Je me doute que je peux trouver une entreprise qui répondra à mes exigences, mais je ne sais pas par où commencer, et surtout, il me faut une entreprise solide "de renom".

    J'espère avoir été assez clair.

    Merci

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de onet
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 365
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut
    Si un professionnel avec de l'expériences, et de solides références qui se mets à son compte (qui plus est facturé hors TVA, merci la Suisse :p) t'intéresse, n'hésite pas à me contacter, avec un cahier des charges, je pourrais te donner plus d'infos

    Onet
    ---
    Retrouvez tout mes tutos et mes articles: http://www.olivierlange.com

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par onet Voir le message
    Si un professionnel avec de l'expériences, et de solides références qui se mets à son compte (qui plus est facturé hors TVA, merci la Suisse :p) t'intéresse, n'hésite pas à me contacter, avec un cahier des charges, je pourrais te donner plus d'infos

    Onet
    Merci pour ta réponse, mais il y a comme un petit souci.

    J'ai estimé le nombre de personnes nécessaire pour faire le site en 3 semaines/1 mois voir peut être un peu plus, à 5.

    Loin de moi l'idée de me montrer arrogant, mais c'est un très gros site.
    Il faudrait d'après mon estimation :

    -Une ou deux personnes qui s'occuperaient de l'apparence du site et de son architecture plus "autres choses".

    -Deux ou trois personnes qui s'occuperaient de la base de données.

    -Un intégrateur ou deux.

    Les compétences devront être poussées dans tous les domaines demandés.
    Même si tu excelles dans tous les domaines nécessaires, seul, tu n'y arriveras pas.

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de onet
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 365
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut
    Mais de rien

    Tu pose une question, j'y réponds. Tu ne donne pas tout les éléments, je te réponds avec ceux que tu donnes. Tu n'a pas eu tout les éléments en retour .

    Ce qui m'intrigue, c'est si il s'agit d'un si gros site, que tu sois à poser des questions ici! Car qui dit gros site di budget conséquent (si tu estime à 5 personnes durant 1 mois, et qui plus est avec des personnes pointues, c'est un site à minimum 20000 euros de cout de développement (je ne parle pas du prix demander au client).

    En conséquence, avec de telles données, tu a possibillités d'aller voir un PME spécialisée dans le domaine, qui te feront un développement personalisé, au prix que tu demande.

    Donc, a mon avis, tu t'es trompé d'endroit

    Onet
    ---
    Retrouvez tout mes tutos et mes articles: http://www.olivierlange.com

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par onet Voir le message
    Mais de rien

    Tu pose une question, j'y réponds. Tu ne donne pas tout les éléments, je te réponds avec ceux que tu donnes. Tu n'a pas eu tout les éléments en retour .

    Ce qui m'intrigue, c'est si il s'agit d'un si gros site, que tu sois à poser des questions ici! Car qui dit gros site di budget conséquent (si tu estime à 5 personnes durant 1 mois, et qui plus est avec des personnes pointues, c'est un site à minimum 20000 euros de cout de développement (je ne parle pas du prix demander au client).

    En conséquence, avec de telles données, tu a possibillités d'aller voir un PME spécialisée dans le domaine, qui te feront un développement personalisé, au prix que tu demande.

    Donc, a mon avis, tu t'es trompé d'endroit

    Onet
    Effectivement, j'aurai pu être plus précis. Je vais donc essayer d'être plus concis.

    Pour le budget, tu as vu juste. On va dire que c'est grossièrement dans ces eaux là.

    Comme je l'ai écrit dans mon premier post, j'ai démarché des entreprises (plus ou moins connues) spécialisées dans le domaine.
    Beaucoup ont refusé le développement, sans connaître mes exigences, car elles n'avaient pas la capacité technique et humaine nécessaire.

    Pour les autres, elles travaillent pour des industriels, des professionnels, des administrations, etc...

    À les écouter, elles me font mon site pour un certain prix, et sous une certaine forme, autrement dit un package contenant le site:
    -En ASP.NET; XHTML/CSS; javascript; flash, avec bases Oracle ou Microsoft SQL Server...
    -Avec "leurs technologies" (automatisation de certaines étapes lors du développement, le moteur de recherche...) dans diverses étapes du processus du développement.
    -Le tout tournant sous leurs serveurs Microsoft., dont ils sont donc les Administrateurs. Je ne parle pas de "Back Office"...
    Et si un jour je décidai de me séparer de l'entreprise qui à développée mon site? Au mieux, avec certaines je repars avec la base de données. Au pire? Avec rien.

    -Pas de PHP, ni de PSQL ou MYSQL, encore moins de *BSD ou DEBIAN-LINUX... et de l'administration du site sur mon serveur, par mes soins.
    Tout ce que j'exige.

    Autrement dit, je ne serai en aucun cas satisfait.

    Donc, dans ces cas là, c'est soit je prends tout, soit je ne prends rien. Moi je ne prends rien. C'est aussi simple.

    Comme je le disais, je ne sais plus où chercher. Concrètement, ce que j'attends de ce site? C'est qu'on m'oriente, ou qu'on me dise où chercher, qu'on me conseil.
    N'est ce pas le bon endroit?

    Merci

  6. #6
    Membre averti
    Avatar de onet
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 365
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut
    Ce que tu me dis m'étonne quand meme!

    En effet, les entreprises qui développes en php/mysql sont légions! Dommage que tu n'aie pas plus de temps, j'aurais pu te proposer une solution complète, avec dév et designer (et références à l'appui, évidemment!). Mais si tu dois rendre ton projet dans 1 mois, c'est pas possible.

    D'ailleurs, tu t'y prends trop tard, a mon sens. Mais la encore, sans cahier des charges, difficiles de t'orienter plus... Les solutions sont multiples:

    - Trouve un PME dans ta région
    - Faire un appel d'offre sur le net, il y a pas mal de site pour cela (codeur.com, site que j'utilise tant pour des appels d'offres que pour des dév)
    - Trouver un dev/entreprise qui te proposera une équipe en outsourcing (ce que je pourrais te faire). Ca te permets de diminuer les coût.

    Bref, pas mal de solutions.

    Onet
    ---
    Retrouvez tout mes tutos et mes articles: http://www.olivierlange.com

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    Salut,
    mon avis penche du côté de onet, en effet, un site aussi important à dus ou doit obligatoirement commencer par un cdc avec responsable de projet etc .... ce cahier des charges doit alors préciser que l'hébergement doit se faire chez le client etc .... ce qui pour ma part m'étonne beaucoup c'est la réponse des sociétés vue qui semblent ne pas vouloir faire du produit chez le client mais avec hébergement maison? les quelques boîtes avec les qu'elles j'ai pus travailler me fournissais le site et après je devais trouver l'hébergement à mes frais.

    En ce qui concerne l'échéance à savoir 1 mois cela me parrait plutôt juste entre l'odit, la validation de charte graphique, étude des flux/navigation etc .... je compte plus sur du 2/ 3 mois sinon bonjour le stress et le chiffrage en heures sup.
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Avec tout le respect que je vous dois, je ne sais pas comment vous lisez. Vous vous-trompez. Je n'ai pas écrit que je ne disposai que d'un mois, mais seulement que j'estimais qu'à 5 personnes, le développement du site prendrait entre 3 semaines / un mois, voir plus. C'est très différent... Voyez plus haut.

    Je vais essayer d'être encore plus clair et précis.

    Le nombre d'entreprises démarchées s'élève à 12. Elles sont dispersées dans "ma région". Je les ai sélectionnées (par facilité) parce que je connais une dizaine de personnes, travaillant "individuellement" dans chacune d'entre elles. Aussi, parce que ces entreprises œuvrent régulièrement pour des professionnels, des administrations, etc...

    Ces personnes que je connais sortent pour l'essentiel de deux cursus qui sont bts et licence, et pour une partie non négligeable d'entre elles, avant d'avoir été formée par ces entreprises, ne connaissaient absolument rien en développement.
    De part leur cursus et centres d'intérêts, aucune des personnes ne code en php, n'utilise *BSD; Linux... De plus, ces personnes sont toutes dispersées géographiquement, selon leurs embaucheurs respectifs. Dès lors il est inutile de leur demander quoique se soit d'autre que des informations concernant "leurs employeurs" respectifs. À savoir, si ils accepteraient de s'occuper de mon site sous mes conditions. La réponse de leurs patrons reçue par leur intermédiaire, fût unanimement :"à voir oui". Ainsi, j'ai démarché ces entreprises avec mon cahier des charges.

    Parmi elles, quatre ont décliné (1/3 tout de même) le développement, sans "plus discuter" vu l'ampleur de la tâche. Mais d'après ce que j'ai compris, même avec un effectif suffisant, je n'aurai pas trouvé "mon compte".

    J'ai refusé le reste d'entre elles, car celles-ci ne répondaient pas à toutes mes exigences qui sont pour faire court, php/*sql + autonomie.
    Les raisons du refus sont donc un couple autre que php/mysql;postgresql, et la nécessité d'accepter d'une licence d'utilisation de leur technologie etc... sous leurs conditions. Ce qui conduit inévitablement à ce que le site soit à leur charge.

    Néanmoins, parmi celles que j'ai refusées, trois entreprises proposaient, accessoirement le développement en php/*sql, limité toutefois, à de "tout petit site". "Pas à mon échelle". Donc ces entreprises me proposaient finalement de l'Asp.net etc...
    Même si l'une d'entre elles aurait acceptée, les restrictions auraient été les mêmes, à savoir l'absolue nécessité d'accepter un package avec licences et autres. Ce que je ne cesse de "déplorer" depuis le premier post.

    Ça peut paraître étrange, mais c'est ainsi. Parmi ces entreprises, aucune ne code vraiment en php/*sql, (soit c'est très très limité... bien que certaines prétendent coder en php/*sql sans pour autant évoquer de "limite"...). Bref, toutes sont "collantes", et aucune n'est adaptées à mes choix.
    Peut être est-ce dû au contexte de ma sélection des entreprises dirons-nous, ou à la mal chance, mais aujourd'hui je n'ai rien trouvé.

    Comme onet dis, les solutions sont de:

    - Trouver une PME , vers ma région, qui réponde à mes exigences.

    - Faire un appel d'offre sur le net, ou ailleurs.

    - Avoir recours à l'externalisation.


    -La première et troisième solution, m'ont amené sur ce site et à ces messages.

    -La deuxième solution:

    *les appels d'offres sur le net, est difficile, puisqu'il y a des informations que je ne souhaite pas divulguer à tout va, sans compter que très peu de grosses entreprises ("avec de gros effectifs et compétences") consultent ce genre de site, puisqu'elles ont en générale, "assez de travail sans ça" d'après leurs dires tout du-moins.

    *Ensuite, pour que l'appel d'offre "ailleurs que sur le net" soit dirons-nous pertinente, elle doit pour commencer, contenir des entreprises qui correspondent à mes critères... Je tourne donc en rond.

    Je sais, je ne suis pas des plus facile, et il existe assurément une entreprise qui me correspondra, mais où chercher? Je ne veux pas non plus m'engager auprès de quiconque, ou d'une entreprise quelconque, sans avoir fait une sélection parmi un certain nombre de professionnels.

    Sachant qu'il me faudra au final, une entreprise solide, et dans ma région voir ailleurs, mais surtout qui répondra OUI à toutes mes exigences..

    Merci

Discussions similaires

  1. conseil pour création d'un site web
    Par lionel84 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2008, 23h02
  2. Création d'un site web mondial professionnel et dynamique
    Par norachaouia dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/08/2008, 11h00
  3. Cahier des charges création d'un site Web
    Par Naktan dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/01/2006, 18h04
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 04/08/2005, 22h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo